Сегодня: Воскресенье, 26 Февраля    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Patron - товарная марка, которой можно доверять Ежик в тумане Январский топ продаж в магазинах «Соловьи» Сплошные праздники Кинокайф  Европа Плюс - радио №1 в России Лучшая интерьерная печать в Пскове



Владимир Путин подписал закон «Об опеке и попечительстве»

25.04.2008 15:08 ПЛН, Псков

Президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон «Об опеке и попечительстве», сообщает в пятницу пресс-служба главы государства. Закон был принят Государственной Думой 11 апреля 2008 года и одобрен Советом Федерации 16 апреля.

Псков

Федеральным законом определяются задачи и принципы государственного регулирования деятельности по опеке и попечительству, устанавливаются полномочия органов опеки и попечительства, правовой статус опекунов и попечителей, упорядочиваются процедуры, связанные с опекой и попечительством, управлением имуществом подопечных, регулируются вопросы ответственности опекунов, попечителей и органов опеки и попечительства, а также затрагиваются аспекты государственной поддержки опеки и попечительства.

В соответствии с федеральным законом установление опеки или попечительства допускается по договору об осуществлении опеки или попечительства, в том числе по договору о приемной семье либо в случаях, предусмотренных законами субъектов Российской Федерации, по договору о патронатной семье (патронате, патронатном воспитании). При этом договоры о передаче ребенка (детей) на воспитание в приемную семью, а также договоры о патронатной семье (патронате, патронатном воспитании), заключенные до даты вступления в силу федерального закона (1 сентября 2008 г.), сохраняют свое действие.

Как отмечает «Российская газета», это первый в России единый документ, который охватывает все вопросы опеки и попечительства, ранее они содержались в различных законодательных актах и регламентировались Семейным, Гражданским и другими кодексами и законами. «Устанавливаются единый порядок, единые процедуры, и, соответственно, коррупционных схем в этой сфере станет меньше», - заявил председатель комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников.

Три года Госдума работала над этим законопроектом, но принят он был только после критики за волокиту со стороны избранного президента Дмитрия Медведева.

С точки зрения федерального законодательства нет больших отличий между понятиями «патронат» и «приемная семья», поэтому субъекты федерации сами вправе устанавливать эти различия.

Кроме того, В.Путин подписал закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием закона "Об опеке и попечительстве». Федеральным законом предусматривается внести изменения в части первую и вторую Гражданского кодекса РФ, Семейный кодекс, а также Жилищный кодекс в связи с принятием закона «Об опеке и попечительстве».

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Как вы относитесь к идее правительства ввести продуктовые карточки для малоимущих?














Loading...


Голосование

Как вы относитесь к идее правительства ввести продуктовые карточки для малоимущих?














Календарь