Сегодня: Пятница, 20 Января    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Полититоги года Скидка от Nordman по прекрасному поводу Легкий переход Лучшая интерьерная печать в Пскове Купи у фермера



Носить нельзя снимать

29.04.2008 13:33 ПЛН, Псков

День Победы. День, когда помнят или хотя бы вспоминают. День, когда поздравляют живых и скорбят о погибших или не доживших. День, когда все вместе. В теории.

У этого дня много символов. Самые узнаваемые – орден Славы и Гвардейская (Георгиевская) лента. Последний становится всё более популярен, и с приближением Даты всё больше граждан прикрепляют его на различные части себя, на сумки, антенны автомобилей и прочие собачьи ошейники…. Знак воинской доблести становится просто модным аксессуаром. Украшением. Прикольной фенечкой. «У тебя лента лишняя есть? – Нету – Блин, где бы взять, а? А то буду как лох…».

Псков

Именно такие аргументы приводят противники массовой акции, зародившейся несколько лет назад и предлагающей отдать дань памяти при помощи полоски ткани, совпадающей по цвету с Георгиевской лентой. Огромная, кровавая цена, говорят они, которую кавалер ордена Славы (или Георгиевский кавалер в Российской империи) платил за привилегию носить такую Ленту, просто уничтожается, втаптывается в грязь, знак личной доблести превращается в «дешёвую новогоднюю гирлянду». Напомню, что орденом Славы награждали за личный подвиг на поле боя, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», колодки которой также украшает Георгиевская лента, тоже награждались только военнослужащие, принимавшие непосредственное участие на фронтах войны. Получается, что акция оскорбительна по сути – то есть знак памяти становится, как это ни парадоксально, издевательством над этой самой памятью.

Разумеется, нельзя забывать и о финансовой стороне вопроса – порядка 10 миллионов лент, распространённых в прошлом году, с себестоимостью каждой около 3-х рублей.… Не лучше ли пустить такие суммы на реальную помощь ветеранам, а не на профанацию идеи?

Придираться всегда  проще. Идеала не существует, и найти изъяны – раз плюнуть, и чем обширнее событие, тем больше мелочей будут бросаться в глаза. Согласен, некоторые из них совсем даже не мелочи: вешать ленты на бутылки с водкой в затрапезном ларьке или продавать (!!!) их – действительно кощунственно. Но ведь кого-то может оскорблять и то, что противники акции равняют всех под одну гребёнку: «Вы, молодые-беспринципные, вы же ничего не знаете про то, что было, что ж вы понацепили на себя?». А вдруг именно я знаю, что делаю, повязывая чёрно-оранжевый бантик на коляску ребёнка? Почему же я обязан ориентироваться на того, кто симулирует патриотизм? Сталкивая гордость за историю своей страны с формальными выдержками из статуса ордена, протестующие могут подбросить пару немаленьких полешек в костёр конфликта поколений. Неужели отец или дед участника акции не мог погибнуть на фронте? Каким образом молодой человек, закрепивший ленту на антенне, оскорбит их память? Да, Лента становится модным аксессуаром, но разве плохо, что память и уважение к истории, пусть и слегка показушные, становятся модными? А вдруг кого-то узкая полоска ткани подтолкнёт к тому, чтобы просто поздравить старика в медалях? И совсем необязательно знать, что такое «Десять сталинских ударов» для того, чтобы быть хорошим человеком, чтобы любить свою страну и чтобы уважать людей, её защищавших. А жалеющим деньги, затраченные на акцию, напомню, что парады становятся всё пышнее и дороже, с самолётами и реконструкциями костюмов, техники, однако же это никого не оскорбляет, хотя уж эта-то акция (я про парад) мало того, что разовая, так ещё и гораздо более кратковременная. Где же гневные письма организаторам парадов, шествий, концертов? Их ведь тоже на булку не намажешь, в розетку не включишь.

Может быть, я тоже не прав. Но в эти праздники я тоже прикреплю к одежде ленту, очень похожую на георгиевскую, и никто не имеет права равнять меня с быдлом, спьяну роняющим священный символ в грязь.  И я уверен, что мой дед, Назаров Владимир Иванович, награжденный орденом Славы третьей степени, доживи он до этого дня, даже не подумал бы оскорбиться. Потому что я и многие другие ЗНАЮТ, чего стоила та война и ИМЕННО ПОЭТОМУ выходят на улицу с маленькой, но гордой оранжево-чёрной полоской на груди.

Сергей Карпов

Источник: Псковская Лента Новостей



cюжет:
День Победы, 63 годовщина


 

По вашему мнению, как изменится жизнь псковичей в 2017 году?
















Loading...


Голосование

По вашему мнению, как изменится жизнь псковичей в 2017 году?
















Календарь

«« 2017 г.
«« январь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31