Сегодня: Вторник, 17 Января    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Для экономных мам Виртуальные игры в Пскове Полититоги года Легкий переход Оригинальные подарки на 23 февраля и 8 марта Лучшая интерьерная печать в Пскове «Отпечаталось в сердце»: фразы, которые запомнились в 2016-м Купи у фермера



Лес. Забастовка. 1 мая

30.04.2008 14:45 ПЛН, Псков

Как начиналось празднование 1 мая в Пскове

Впереди первые майские выходные и уже большинство из нас выстроило планы на эти предстоящие три дня отдыха. Кто-то собирается выехать на природу, встретиться с родственниками, друзьями, кто-то просто будет отсыпаться, а многие традиционно поедут на дачу (или в деревню) сажать картошку. С каждым годом первомайские праздничные дни становятся для нас больше выходными, нежели действительно праздничными – с демонстрациями, транспарантами и развивающимися флагами.

Псков

И сегодня уже стали забываться, а, наверное, и уже мало кто точно вспомнит, назовет события, которые легли в основу праздника 1 Мая. Поэтому не лишним будет напомнить, что 1 мая 1886 года рабочие Чикаго организовали забастовку и вышли на улицы с требованием 8-часового рабочего дня (в ряде мест произошли столкновения с полицией), а через три года – в июле 1889 г. на 1-ом (Парижском) конгрессе II Интернационала в память об этих событиях было принято решение о проведении 1 мая ежегодных демонстраций. С 1890 г. день международной солидарности трудящихся стал отмечаться во многих странах мира, в том числе и в Российской империи (сначала в Варшаве, а с 1891 г. – в Петербурге и крупных городах страны).

На Псковщине впервые праздник 1 Мая был отмечен значительно позже, чем в других городах России – лишь в 1905 году. Инициатива проведения первой маёвки в Пскове принадлежала учащимся сельскохозяйственного училища, которые отличались по сравнению с воспитанниками других учебных заведений наибольшей революционностью и провели первомайский митинг в Крестовском лесу (собралось около 100 человек). Первая маёвка в Великих Луках, организованная рабочими железнодорожных мастерских и учащейся молодежью, прошла в версте от города за рекой Поголка, в Опочке празднование состоялось в загородной роще. Кроме того, в Опочке помимо маёвки готовилась забастовка портных и мастеровых. Были выпущены специальные прокламации с призывом к забастовке и требованием уменьшения рабочего дня, повышения заработной платы.

В условиях отсутствия демократических прав и свобод, царящего в стране полицейско-бюрократического произвола первые маёвки были проведены в городах Псковской губернии нелегально, поэтому прошли тихо, без столкновений с полицией и были очень немногочисленными.

Впервые же свободно и массово 1 Мая был отмечен в Пскове в 1917 г. после Февральской буржуазно-демократической революции. На главной Торговой площади и на улицах города состоялась многолюдная манифестация солдат Псковского гарнизона и горожан с социалистическими лозунгами «Да здравствует социализм!», «Да здравствует братство народов!» и др.

Александр Семин

Источник: Псковская Лента Новостей





 

По вашему мнению, как изменится жизнь псковичей в 2017 году?
















Loading...


Голосование

По вашему мнению, как изменится жизнь псковичей в 2017 году?
















Календарь

«« 2017 г.
«« январь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31