Сегодня: Среда, 24 Мая    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Мой Псков Требуются специалисты О налогах и зарплате депутата Сразу две акции в «Глэдис» Квартиры по 1 млн рублей Дорожный беспредел Конкурс рисунка «Моя дружная семья» Праймериз Псков-ЭКСПО Лучшая интерьерная печать в Пскове



ДСП

05.05.2008 10:05 ПЛН, Псков

Я никогда не был на первомайской демонстрации.

Ни папа, ни мама не участвовали в обязательных парадах и шествиях, я не ехал на широких папиных плечах вдоль трибун, радостно размахивая шариками или флажками. Для меня в детстве это был мой личный день Семьи (это почти как год Семьи в России, только гораздо «настоящее», интереснее, насыщеннее и без пафоса). Праздник первого… простите, Первого мая обозначал, что я поеду в деревню, что увижу в сборе кучу родни, что будет рыбалка с дядей Вовой и (куда уж денешься) огород, в котором что-то обязательно что-то надо будет сажать.

Псков

В школе, в институте – всегда Первомай был просто выходным. Разумеется, я знал (в общих чертах) историю праздника, видел в городе на каждом углу написанное белым по красному (ну, во всяком случае, пока был в начальной школе), но… вот как-то не цепляло. Не из-за того, что я был против системы, я и понятий-то таких не знал, а потому что с детства приучен был к совершенно другому, и это другое мне безумно нравилось. Первомай – значит отдыхаем. Точка.

Может, я кого-то обижу, но мне и тогда, и сейчас абсолютно всё равно, как называют этот праздник и какой смысл в него пытаются вложить. Именно потому, что пытаются вложить. Ну хоть ты тресни – нет под ним никакой действительно серьёзной базы, просто такая сложилась традиция, да и та не очень долгая и не всем классово близкая. Вот с Девятым мая, хоть эта дата и гораздо моложе, никогда не возникало и не возникнет проблем: это Праздник, событие само по себе настоящее, мощное и самоценное, не нуждающееся в фантиках и красивых упаковочках. А Первомай…

Все попытки подвести какую-то новую идеологическую базу (старая-то себя изжила) у меня вызывает лёгкую улыбку. Ну не знаю… Раз уж это был «День солидарности трудящихся», пусть за него взялись бы профсоюзы, воспользовались бы лёгким таким условным рефлексом общества, проводили бы какие-нить там акции, шествия, требования выдвигали, в общем, вернулись бы к истокам. Так нет, за дело берутся… ммм… некоторые партии, да и то у меня ощущение, что делают они это больше потому, что вроде как им положено по статусу – «ты чо, люди ж не поймут, если не замутим. Мы ж за простой народ». Делают, старательно экономя в преддверии действительно праздника, выезжая на активистах, и каждый год шоу становится всё более бюджетным и, соответственно, всё более проигрывая «тем временам» и по актёрскому составу, и по массовкам, и по декорациям. А законодатели, радея опять же о народе, который год уж мучаются, пытаясь перенести выходные с новогодних каникул на «майские праздники». Именно в кавычках). Забавно, что аргументируют это они (законодатели) давно безо всякой там идеологии («такой праздник, славная традиция, наша история, какая бы ни была» и те де и те пе), а просто – людям будет удобнее уехать на дачи и в деревни и не мотаться взад-вперёд.

Получается, что отношение к «славной традиции» постепенно становится таким же, как ко дню самостоятельной подготовки (тот самый ДСП из заголовка) в институте: называется умно и красиво, идея вроде правильная, а на деле в читалке сидят единицы, для остальных – просто ещё один выходной. И когда конкретно он будет – не суть важно, всё равно погуляем. Хотя, конечно, почти всем гораздо лучше будет, если он выпадет на + 22 и на четверг с пятницей.

Чем не праздник?

Сергей Карпов

Иллюстрация: Анри Перро "Первое мая"

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Верите ли вы в чистоту и безупречность проведения государственных и муниципальных конкурсов (аукционов) в Псковской области?











Loading...


Голосование

Верите ли вы в чистоту и безупречность проведения государственных и муниципальных конкурсов (аукционов) в Псковской области?











Календарь