Сегодня: Среда, 29 Марта    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Псков-ЭКСПО  Участки на берегу реки Великой Для женщин-автомобилистов Форум предпринимателей Лучшая интерьерная печать в Пскове Конкурс на звание лучшей Черное молоко



Мэрский водозапор

06.05.2008 16:55 ПЛН, Псков

Опять двадцать пять! В городе еще продолжают шуметь по поводу катастрофической ситуации, сложившейся в псковском МУП «Тепловые сети», и раскрывать правду о всех махинациях, а на первый план выходит другая аналогичная тема. Опять же муниципальное (!) предприятие «Горводоканал» задолжало энергетикам более 35 миллионов рублей, и над Псковом нависла реальная угроза отключения водоснабжения. Ну, даже если не отключения, то заметного ограничения.

Псков

Только представьте себе. Вода будет включаться утром на пару часиков и вечером ненадолго. Поспал подольше – помыться не успел. Задержался на работе – воду для приготовления пищи покупай в магазине. Про пользование туалетом при отсутствии воды деликатно умолчим. Сами понимаете – не маленькие. И это все происходит не в период Гражданской войны и всяких там революций, а в 21-ом веке. В регионе, граничащем с Евросоюзом.

Нет, конечно, бывают различные форс-мажорные ситуации. Землетрясение, извержение вулкана и т.д. Но в Пскове этого нет же! Почему тогда людей заставляют нервничать, балансируя на грани отключения водоснабжения 200-тысячного города?

И как мы уже отмечали, «Горводоканал» - отнюдь не единственный случай проявления кризисного состояния муниципальных предприятий Пскова. Долги газовикам «Псковских тепловых сетей», непонятные схемы по управлению муниципальной собственностью в «Псковской коммерческой палате»  - все выстраивается в один ряд. Все эти предприятия работают неэффективно, иначе никаких бы проблем с их функционированием не возникало бы. Объединяет их и еще один факт – все они контролируются мэрией Пскова во главе с «всенародно любимым» Михаилом Хороненом. И, судя по всему, контролируются из рук вон плохо.

И это не наше голословное мнение. Так полагают большинство экспертов.  

«Я вижу только, что администрация Пскова действительно бездействует. Налицо некомпетентное управление хозяйствующими субъектами. А бездействует мэрия скорее всего потому, что все эти люди (руководители муниципальных предприятий) ей же и наняты на работу. Может, они ее устраивают, может, мэрии некогда заняться экономикой, потому что очень много времени тратят на политику», - считает председатель «антикоррупционной» комиссии Псковского областного Собрания Александр Пайст. «Ситуация с «Горводоканалом» лишний раз подтверждает, как неповоротливо работают руководства муниципальных предприятий и городская администрация», - заявил депутат Псковского областного Собрания Анатолий Тиханов.

«Постоянно возникающие на муниципальных предприятиях проблемы связаны с неэффективной хозяйственной политикой руководства предприятий и мэрии Пскова», -подчеркивает председатель комитета Псковской городской Думы по городскому хозяйству и муниципальной собственности Николай Соболь.

«Если существующая хозяйственная политика будет продолжена, она может привести к системному кризису отрасли и, в принципе, к банкротству муниципальных предприятий. А результатом банкротства будет невозможность муниципального образования предоставлять те услуги гражданам по горячему и холодному водоснабжению, которые люди имеют право получить», - уверен глава города Пскова Ян Лузин.

Мнения можно приводить еще и еще, но все сводится к одному. Политика мэрии Пскова по управлению муниципальными предприятиями не дает должного результата и неэффективна. Это очевидно всем. Очевидно ли это для ведомства г-на – еще вопрос. Никаких громких заявлений на этот счет ни сам Михаил Хоронен, ни его заместители не делали, хотя, вроде бы они не против усиления контроля за работой муниципальных предприятий. Конечно, признаваться в собственных ошибках и просчетах всегда сложно и неприятно. Но для того, чтобы исправить ситуацию, это надо сделать. Иначе проблемы и с водой, и с теплом будут повторяться, как они повторяются последние годы.

А без воды, как говорится, «и не туды, не сюды»

Алексей Голубев

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Ваше отношение к митингам оппозиции?














Loading...


Голосование

Ваше отношение к митингам оппозиции?














Календарь