Сегодня: Воскресенье, 26 Марта    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
 Участки на берегу реки Великой Псков-ЭКСПО Форум предпринимателей День национальной гвардии Конкурс на звание лучшей Лучшая интерьерная печать в Пскове



Специалисты Бельско-Устьенского детского дома-интерната изучили опыт устройства деревень для инвалидов в Германии

07.05.2008 10:54 ПЛН, Псков

Два специалиста Бельско-Устьенского детского дома-интерната прошли обучение в рамках пилотного проекта «Семейное устройство детей-инвалидов». Как сообщила Псковской Ленте Новостей заместитель  Председателя  Правления Псковского областного отделения Российского детского фонда Татьяна Бодрова, главной целью проекта является создание в Псковской области детской деревни для  детей-инвалидов.

Два специалиста детского дома-интерната, расположенного в небольшой деревне Порховского района, в течение двух недель изучали опыт устройства деревень для инвалидов в Германии.

В деревнях Хёхайм и Коваль побывали координатор проекта в интернате - председатель правления «Ростка» Татьяна Капустина и психолог патронатной службы интерната Марина Павловская. Они изучили опыт немецких партнеров в организации семейного проживания инвалидов в деревнях и реабилитации с помощью игровой терапии, конной терапии, сельского хозяйства и различных ремесленных мастерских.

Поездка в Германию является последним этапом обучения перед созданием детской деревни для детей-инвалидов в Псковской области. До весны 2009 года в деревню Федково Порховского района будут заселены первые три семьи, принявшие на семейное жизнеустройство  не менее одного ребёнка-инвалида из Бельско-Устьенского детского дома-интерната. Всем семьям будет оказываться комплексная поддержка. В перспективе количество таких семей расширится, а выросшие дети останутся жить в этой деревне в числе других жителей.

Подобная форма заботы о детях-инвалидах является одной из альтернатив государственного содержания особенных детей, оставшихся без попечения родителей. Сейчас такие дети находятся в домах-интернатах, где они лишены элементарных вещей: образования, индивидуального внимания, а самое главное - семьи, которая необходима каждому ребёнку для его развития.

Опыт "Ростка" в семейном устройстве детей-инвалидов является новаторским для России. Помимо создания будущих деревень, уже сейчас 4 ребёнка из Бельско-Устьенского интерната находятся в замещающих семьях, 13 детей регулярно посещают своих родственников и 12 детей ходят в гости в семьи Порховского района.

Напомним, что проект реализует Псковская благотворительная организация «Росток», в партнерстве с Псковским отделением Российского детского фонда и немецкой организацией «Салем Интернэшнл»,  при финансовой поддержке Европейского Союза и Главного государственного управления социальной защиты Псковской области.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Как вы относитесь к идее восстановить в России монархию?














Loading...


Голосование

Как вы относитесь к идее восстановить в России монархию?














Календарь