Сегодня: Четверг, 23 Марта    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Форум предпринимателей Псков-ЭКСПО Все, что нужно для прохождения техосмотра, есть в сети магазинов «Глэдис» День национальной гвардии  Участки на берегу реки Великой Лучшая интерьерная печать в Пскове



Дибензофураны псковской политики

07.05.2008 15:56 ПЛН, Псков

Фантазирование – сугубо человеческая функция. Трудно представить, что какая-нибудь лягушка сидит у себя в болоте и мечтает стать царевной, или же какой-нибудь бык в своих фантазиях представляет совместный отдых с Буренкой из соседней деревушки. Естественно, есть люди сугубо прагматичные, но большинство все-таки нет-нет, да и позволяют себе опускаться в сладостные грезы.

Псков

Из жизненных наблюдений следует, что одними из самых больших фантазеров являются политики. Посмотрите, сколько на выборах различного уровня выставляется кандидатов! В полном соответствии с ленинским принципом «о кухарке». Все так и мнят себя «де голлями», «черчилями», «клинтонами», «че геварами» «путиными»  и так далее, - кому что нравится, и у кого какая фантазия.

Более того, некоторые политики до того «заигрываются», что позиционируют себя не только с точки зрения своих политических идеалов, но и большими спецами буквально во всех сферах нашей многообразной жизни. Эдакие токари-фрезеровщики и плиточники-облицовщики широкого профиля в одном флаконе. Типа, и швец, и жнец, и на дуде игрец! Для таких людей не существует никаких авторитетов. Они сами себе авторитет и истина в последней инстанции. «Я прав, а остальные (кто этого не понимает) дураки и дебилы» - примерно так можно сформулировать их кредо.

На днях один из самых мегапрофильных псковских политиков, который по совместительству является и педагогом, и правозащитником, и экономистом, и журналистом, и редактором, и издателем, и партнером множества иностранных фондов, и солдатской матерью (а может, уже и китайским космонавтом) и т.д. и т.п. открыл в себе новое качество, выступив в роли химика-технолога. Причем, никак не меньше уровня завкафедры едкого натра и сульфида натрия какого-нибудь химического института или университета.

Материал, размещенный в одной из региональных газет, посвящен строительству ЦБК в Дедовичском районе. Наш многоуважаемый гуру со своим историческим образованием пускается в научные дебри, «по косточкам» разбирая производство целлюлозы и используя такие термины из области высшей химии, что уши рядового читателя «сворачиваются в трубочку». После прочтения статьи осталось стойкое ощущение, что ознакомился чуть ли не с докторской диссертацией «О значении полихлорированных дибензодиоксинов и дибензофуранов для получения одоранта сульфана, сульфатного мыла и таллового масла».

Если попытаться пересказать «перехимиченный мессидж» в двух словах, то все сводится к заботе об экологии нашего диковинного края. Мол, если построят ЦБК, то Псковская область исчезнет. Впрочем, автор (надо полагать, ради объективности) хотя и приводит  высказывания экспертов, свидетельствующие о том, что на предприятии будет введен многоуровневый контроль за экологической безопасностью, тут же ставит все под сомнение, навесив ярлычок – «ученые, лояльные к власти». (Разве они могут говорить правду? – Врут собаки!)

Вообще удивительно все это. На протяжении нескольких лет (начиная еще с 1996-го года) оппоненты (кстати, вместе с нашим мессией) обвиняли региональные власти в бездействии. В том, что топчемся на месте. В том, что «Псковская область – край непуганых идиотов». В том, что никакой более менее стоящий инвестор связываться с нашим регионом не станет. В том, что нет для этого никаких условий.

И вот случилось. Инвестор готов вложить миллиард евро (!!!). Уникальный проект, который может стать крупнейшим в России. Тысячи новых рабочих мест, неминуемое обновление всей инфраструктуры, строительство дорог и так далее. Чем не прорыв, способный дать невероятной мощности толчок региональной экономике?!

А некоторым опять не нравится. Экология – темка модная, и раздуть на этом поприще «из мухи слона» - как два пальца об асфальт. Посидеть несколько часиков в Интернете, натискать оттуда умных «химических» словечек, примерчики экологических катастроф поужаснее найти – и делов-то. Общественное мнение со знаком минус уже почти сформировано. Не надо нам бабок норвежских, мы сами с усами. Будем ползать по дедовическим болотам и собирать клюкву. Развивать экологический туризм, так сказать. Это нам и даст прибыль. Конечно, нескорую. Лет через двести.

Если серьезно, то никто не мешает уделять проблемам экологии и тому же экологическому туризму пристальное внимание в случае строительства ЦБК. Более того, владельцы предприятия будут сами заинтересованы в том, чтобы с экологией никаких проблем не было. И будут не только болтать об этом, но и вкладывать деньги в экологические программы.

Отдельным же представителям псковской политической таблицы Менделеева придется несколько умерить свои фантазии по поводу своих возможностей быть спасателем Вселенной и заняться своим прямым делом. Участвовать в выборах, например. Когда-нибудь, может, и повезет.

Дмитрий Краснов

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Как вы относитесь к идее восстановить в России монархию?














Loading...


Голосование

Как вы относитесь к идее восстановить в России монархию?














Календарь

«« 2017 г.
«« март
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31