Новости партнеров
Общество

У природы есть плохой погоды

08.05.2008 14:12|ПсковКомментариев: 28

Эпиграф

В Пскове закончился отопительный сезон. Как сообщили в пресс-службе городской администрации, 28 апреля подписано соответствующее постановление.

Нет, куда ж это годится, а? В стране такие перемены, сменился строй, экономический уклад, Президент вот и тот наконец-то сменился по-человечески, а погода, стерва, ну всё по старинке работает. Надо ж её как-то обязать её соответствовать историческому моменту. Написано ж официальными буквами – сезон закончен. Написано – значит всё, выходит солнце, среднесуточная температура растёт на глазах изумлённой публики.

Псков

«Подача тепла в жилые дома завершена «в целях обеспечения прав и интересов населения, в связи с многочисленными обращениями жителей города на высокую температуру в жилых и общественных помещениях и установившейся среднесуточной температурой наружного воздуха выше +8 градусов, а также благоприятным прогнозом погоды на первую декаду мая».

Каково, а? Ладно бы она, погода, для себя работала, для настроения. Так ведь нет, нагло попирает «права и интересы населения». Нашла, понимаешь, развлечение. Ей расписан благоприятный прогноз и среднесуточная температура, а она в эту самую первую декаду не выдаёт +8 даже на максимуме, а не в среднем (сейчас вот у меня +7 за окном). Прокуратуры на неё нет, это ж прямое нарушение предписаний и постановлений.

Не правда ли, интересный подход: «Постановление о начале отопительного сезона», «Постановление о завершении отопительного сезона». Может, я придираюсь, но для меня всё это похоже на имитацию бурной деятельности. «Видите как работаем – не покладая рук. «Паркеры» не успеваем заправлять»… Я никогда не поверю, что для того, чтобы пустить в систему отопления горячую воду через два дня после того, как её отключили, просто необходим целый комплекс мероприятий и тысяча согласований. Зачем всё это словоблудие? Не проще ли ОДИН раз вписать в какой-нить «Устав главного управления батарей центрального отопления» простые нормы: холодно – топим, тепло – не топим. И всё. Почему мэрия должна бдить за температурой в квартирах и лично разрешать каждую операцию с открывающим краником? На что тогда начальники батарей и радиаторов нужны? Гнать в шею, а в каждой котельной установить прямой выход на кабинет мэра (ну или там главы города). «Каквастам Каквастамыч, ну чего, я включаю? – Давай, Никодимыч, жми!»

И не надо мне рассказывать про то, что вся эта обогревательная деятельность требует предварительного финансирования, поэтому всё так вот официально и решают. Те самые «права и интересы населения» вкупе с постоянной оплатой этим населением ЖК услуг позволяют требовать гарантий того, что какой-то запасик мазута (или чем там греют?) на случай такого вот хулиганства со стороны матушки-природы будет лежать в укромном уголке. В этом же уголке к стенке должна быть пришпилена бумажка о договорённостях с поставщиками энергоресурсов «Если чо – газ дадим». Вот в таком направлении стоит упорно работать. А приказывать небесной канцелярии – дело гиблое. В Москве вон на майских снег пошёл…

Да, злая получилась статья. Возможно даже, что и популистская. В таких случаях в конце иногда пишут «Мнение автора может не совпадать…». Но если честно, мне пофигу, что у меня с кем сейчас совпало, потому что у меня ребёнок заболел, не выходя из дома.

Так что лучше уж напишем «В тексте сохранена орфография автора».

Сергей Карпов

 

 
опрос
Одобряете ли вы усилия властей по созданию официальных символов Псковской области — герба, флага и гимна?
В опросе приняло участие 273 человека
Лента новостей