Общество

В долгах, как в шелках

13.05.2008 13:36|ПсковКомментариев: 4

У энергетиков и газовиков накопились большие претензии к муниципальным предприятиям

С начала 2008 года 200-тысячный Псков неоднократно испытывал перебои с отоплением и горячим водоснабжением. Такая ситуация возникала из-за задолженности муниципальных предприятий «Горводоканал» и «Псковские теплосети» (ПТС) местным энерго- и газопоставщикам.

Псков

С 29 мая псковские энергетики решили ограничить поставки электричества для МП «Горводоканал». Как рассказал коррес­понденту «Российской газеты» пресс-секретарь региональной энергосбытовой компании Анд­рей Федоров, долг «Горводоканала» по состоянию на 30 апреля превысил 35 миллионов рублей. Согласованный в марте график погашения задолженности не был исполнен. Для покупки электричества на оптовом рынке сбытовики электроэнергии вы­нуждены были брать кредиты. По словам Федорова, компания ежегодно направляет в арбит­ражный суд 2-3 иска к МП «Горводоканал», но это не решает проблему.

Задолженность муниципаль­ного предприятия «Псковские теплосети» (ПТС) газовикам со­ставляет 90 миллионов рублей. Они еще в марте заявили о со­кращении вдвое поставок голу­бого топлива на ПТС.

Зимой глава Пскова Ян Лу­зин обратился к областному Со­бранию с просьбой рассмотреть ситуацию с ПТС и водоканалом. После чего была создана специ­альная комиссия. Она пришла к выводу, что те же теплосети не нуждаются в дотациях и субвен­циях. По мнению парламентари­ев, проблема заключается в не­эффективном менеджменте на предприятии. Согласно докладу комиссии, многие направления работы ПТС не регламентирова­ны, отсутствует документация, не проведена работа по опреде­лению объективного норматива выделения тепла на 1 квадрат­ный метр жилой площади. Му­ниципальное предприятие само­стоятельно внедрило программу энергосберегающих технологий без подробного технико-эконмоического обоснования и под­счета эффекта. На ее реализа­цию израсходовано 33 миллиона рублей. По мнению депутатов, МП нанесло бюджету Пскова ущерб в размере 1,9 миллиона.

- ПТС проводит политику собственного ценообразования на поставляемую тепловую энергию, что привело к значи­тельному повышению тарифа, утвержденного областным ко­митетом по тарифам, считает председатель комиссии Алек­сандр Пайст.

-  Для псковичей стало при­вычным, что крупнейшие муни­ципальные предприятия явля­ются хроническими должника­ми. Это результат отсутствия грамотной хозяйственной поли­тики, - вторит депутатам-обла­стникам глава города Лузин. Он подчеркнул,   что   проблемы   с долгами МП «не разовые, а но­сят системный характер», но «...ни разу администрация горо­да не предложила сесть за стол переговоров».

В мэрии не согласились с доводами Пайста и Лузина. По словам председателя комитета по информационно-аналитиче­ской работе и связям с общественностью Евгения Самуйлова, между мэрией и гордумой - кон­структивные, рабочие отноше­ния. Мэр Михаил Хоронен при­ветствует многие инициативы депутатского корпуса по бюдже­ту и управлению муниципаль­ной собственностью. Но по ини­циативе некоторых депутатов гордума принимает решения, которые продиктованы сиюми­нутными политическими сооб­ражениями, а никак не здравым экономическим смыслом. Ком­ментируя слова Лузина, Самуйлов сказал, что оснований для подобных заявлений нет.

- Нет ни одного юридическо­го документа о возбуждении процедуры банкротства муници­пальных предприятий, Более то­го, еще 28 марта гордума дала добро на получение «Горводоканалом» кредита в размере 15 миллионов рублей под залог му­ниципального имущества сро­ком на год. МП может самостоя­тельно выбирать кредитную ор­ганизацию без участия гордумы.

Ситуацию с водоканалом кор­респонденту «РГ» прокомменти­ровал первый заместитель губер­натора области Игорь Максимов. По его мнению, деньги в муници­пальном предприятии расходу­ются не по назначению.

- В любом деле должны быть система и порядок, чего не ска­жешь о «Горводоканале», кото­рый не в состоянии оплатить да­же текущую деятельность. Со стороны власти должен быть жесткий контроль доходов и расходов этого МП. Только так можно будет понять, на что предприятию денег хватает, а на что - нет.

Алексей Семенов

 

 
опрос
Каково ваше отношение к традиции купания в проруби во время праздника Крещения Господня?
В опросе приняло участие 197 человек
Сюжет: Водоснабжение в Пскове под угрозой По состоянию на 1 июля долг «Горводоканала» перед ОАО «Псковэнергоагент» за электроэнергию составляет 15,3 млн. рублей Александр Тимофеев: Мы поддержали позицию губернатора о недопустимости ограничения подачи воды псковичам Из-за безответственности чиновников мэрии не должны страдать псковичи - Михаил Кузнецов В доме мэра Михаила Хоронена воду отключать не будут «Горводоканал» не предпринимает попыток переломить ситуацию с задолженностью и возможным ограничением подачи воды Губернатор Михаил Кузнецов выражает озабоченность ситуацией в Пскове Горводоканал Пскова не расплачивается с долгами С 29 мая в Пскове может исчезнуть вода В долгах, как в шелках Финансовая политика «Горводоканала» нанесла городу многомиллионные убытки Если в Пскове начнутся перебои с водой, ответственные за это должны быть уволены – Анатолий Копосов Причина проблем в городском хозяйстве - в излишнем увлечении мэрии политикой, считает Александр Пайст Игорь Максимов: Деньги муниципального предприятия «Горводоканал» расходуются не по целевому назначению Ситуация с «Горводоканалом» показывает, как неповоротлива мэрия Пскова – Анатолий Тиханов Системный кризис городского хозяйства затронул «Горводоканал» – Иван Цецерский Псков может остаться без воды В мэрии Пскова работой «Горводоканала» довольны Ситуация в городском хозяйстве Пскова близится к системному кризису – глава города Ян Лузин Николай Соболь: Проблемы «Горводоканала» и других муниципальных предприятий связаны с неэффективной хозяйственной политикой их руководства и мэрии Пскова «Горводоканалу» Пскова отключат электричество «Горводоканал» Пскова является одним из наиболее злостных должников за электричество
Лента новостей
Последние новости