Сегодня: Четверг, 21 Сентября    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Ниже не будет! Театр кукол У ребенка мерзнут ноги: что делать? Фит-модель Kia Rio за 444 р. в день Сделай подарок любимой учительнице Аренда Свободный участок охотхозяйства Творог «Прасковья Молочкова» признан лучшим 26 августа «Авентин-Псков» приглашает на День открытых дверей «Охота на свалки» Лучшая интерьерная печать в Пскове



За рулём

13.05.2008 16:58 ПЛН, Псков

На улицах города стало гораздо опаснее – ещё несколько десятков человек получили права категории «B»

Я тоже с ними, что нисколько опасность не уменьшило.

Получив права, становишься как-то… взрослее. Не потому, что статус (ты уже большой мальчик, у тебя уже есть права и тебе можно их обмывать), а потому что появились новые знания. Например, теперь я знаю, где не стоит получать права категории «B».

Псков

Началось всё с того, что как-то вот резко понадобились права. Ну, бывает так – десять лет не жгло, не чесалось, а тут на тебе, припёрла жизнь к стенке. По традиции, заветный пластик с карикатурой на владельца стал нужен не то чтобы завтра, а уже как бы и вчера. Сел на телефон и – о чудо! – выяснилось, что одна из школ объявляет набор вот буквально в конце недели и «управимся мы к середине апреля» - так сказал мне солидный мужской голос в трубке. С учётом того, что остальные набирали курсантов позже и обещали закончить не раньше середины мая, выбор в создавшихся условиях отсутствовал как таковой.

На всякий случай, поинтересовался у знакомых, не получал ли кто там права – школа оказалась новая, раньше я про неё не слышал. Как позже выяснилось, не только я: всезнающим (ну, да… соврал, скажем, всезнающим в большинстве своём… ну хорошо, не в большинстве… ну ладно, вычеркнем последнее слово вообще) таксистам она тоже была неведома, им не помогал даже коллективный разум (читай – рация и версии коллег). Так что заодно взвалил на себя и просветительские функции, правда, заключавшиеся во фразе «Давайте доедем до (…), а там уж я пальцем покажу». Впрочем, я отвлёкся.

Одна из подруг сказала, что означенная школа – самое оно, что она очень довольна, что у неё был самый лучший преподаватель, правда он оттуда уже ушёл. И как-то вот последние четыре слова, к сожалению, ничего не колыхнули в моём сознании. Нормальная контора ведь всегда держится за лучшие кадры… Ну да ладно, зато очень сильно подкупило то, что пообещали: «Раз заплатите за обучение – и всё, никаких поборов на бензин, масло, ёлки-вонючки в машину и пиво инструкторам». Не соврали, но что-то я сильно подозреваю, что таким образом курсанты нисколько не сэкономили, а даже наоборот. Но, увы, опять же я понимаю это задним умом, которым безобразно крепок, очевидно, в ущерб обычному.

Для меня всё происходящее в школе было в новинку. Вы можете не верить, но я в свои почти тридцать почти ни разу не водил машину, и все познания ПДД, вынесенные ещё из детского сада, так и не приумножил за остальные энцать лет жизни. Что, впрочем, не мешало мне с понимающим видом кивать на фразу «помеха справа» и глубокомысленно пялиться одесную на каждом перекрёстке. Я старательно внимал преподавателю, аккуратно и тщательно фиксировал «Пять повреждений» в заботливо купленной тетрадочке. Я даже принёс цветные ручки, представляете. Весь институт (все семь лет, хе-хе) прекрасно обходился одной (и то иногда не своей), а тут на тебе, даже расстраивался, что не прикупил зелёную. В общем, примернейший студент, простите, курсант. Одно только НО – всё это было только на первых двух занятиях. Причина проста – я очень чувствителен к окружающей атмосфере.

Вся автошкола, вручившая мне путёвку на большую дорогу, пропитана лёгким духом раздолбайства. Неуловимо, но необратимо он проникал во всех. Может быть, способствовала ему и дружеская атмосфера (руководители школы, как я понял, дружили между собой задолго до её рождения) и вытекающая из неё непосредственность в общении, которую подхватывали преподаватели, может, выступления «зампотеха», который ухитрялся перевести разговор на секс и… и снова на секс, отвечая на любой вопрос, абсолютно не смущаясь составом аудитории, может.… Да чёрт его знает, почему. Но факт остаётся фактом – даже пункты договора, который мы подписали, были набраны разным кеглем. Символично.

А ещё я в первый раз столкнулся с бухгалтером, который(ая) в ответ на вопрос про деньги сказал(а) «а всё равно когда», что потрясло меня до глубины души. Наш преподаватель держался, как мог, всё-таки пост ответственный, но общий дух исключений не делал даже для самых стойких.

Апофеозом всего стало то, что экзамен в ГИБДД с середины апреля перенесли  на «после праздников», потому что… забыли подать заявку. Представляете, как я обрадовался – напомню, что основным критерием в выборе школы для меня лично были сроки окончания учёбы. И не только для меня, так что все не скрывали чувства глубокого удовлетворения. Руководство школы после долгого молчания и недолгих препирательств щедро компенсировало паузу аж тремя (ух ты!) дополнительными бесплатными вождениями. Звучит неплохо, особенно если не читать договор, в котором среди прочего говорится, что «школа предоставляет 22, а в случае необходимости до 36 часов вождения» (разумеется, «случай необходимости» ни у кого не наступил). То есть с барского плеча нам компенсировали простой за наш же счёт.

Теория, несмотря на все заверения, преподавалась по билетам. Поясню: нас учили не правилам, а ответам на вопросы. Правда,  здорово? Я не знаю, что делать на дороге, зато в пятнадцатом вопросе правильный ответ три. Ни в коем случае не виню преподавателей – они (их у нашей группы было двое) очень хороши. Просто тяжело делать работу хорошо, когда все вокруг делают её просто так. Даже директор школы спрашивал не «Какие разделы уже прошли?» а «Сколько билетов выучили?». Чувствуете разницу? Поэтому сначала всё было как надо (сначала читаем и разбираем пункт правил, а потом решаем ситуации), а потом – как всегда. Хотя людям, прошедшим горнило современной системы высшего образования (семь лет, хе-хе), бояться нечего и удивляться некогда, тем более что, как выяснилось, обучение в автошколе (в теоретической его части) очень похоже на зачётную неделю – главное, знать, где «забить».

А ещё было вождение…

Сергей Карпов

Продолжение следует

Источник: Псковская Лента Новостей





 

За кого вы проголосовали бы на выборах главы Пскова?








Loading...


Голосование

За кого вы проголосовали бы на выборах главы Пскова?








Календарь

«« 2017 г.
«« сентябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30