Сегодня: Понедельник, 20 Февраля    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Сплошные праздники Patron - товарная марка, которой можно доверять Ежик в тумане «Видный» ломает в Пскове стереотипы! Кинокайф  Европа Плюс - радио №1 в России Лучшая интерьерная печать в Пскове



Митрополит Псковский и Великолукский Евсевий празднует свой день рождения

15.05.2008 10:28 ПЛН, Псков

В день памяти  братьев-страстотерпцев, 15 мая, митрополит Псковский и Великолукский Евсевий совершает Божественную литургию в Рождественском Снетогорском монастыре и благодарственный молебен по случаю своего дня рождения. Высокопреосвященнейшему Владыке Евсевию исполняется сегодня 69 лет.

В Псковской епархии в Пыталовском районе в селе Вышгородок  находится храм, освященный во имя братьев страстотерпцев Бориса и Глеба, построенный в 1891 году. Настоятель Борисоглебского храма священник Александр Рясинский сказал о подвиге братьев следующее: «Святые Борис и Глеб - для меня образец преданности воли Божьей, что для многих из нас является очень трудной наукой. Господь им послал испытание, и они его выдержали, хотя и принуждали их, вся дружина уговаривала убить Святополка, но они доверились воле Божьей, и ценой своей жизни избежали греха братоубийства». 

Святые Благоверные князья - страстотерпцы Борис и Глеб в святом Крещении - Роман и Давид стали первыми святыми Русской Православной Церкви. Они были младшими сыновьями святого равноапостольного князя Владимира.15 мая празднуется перенесение мощей святых братьев, которые были убиты своим братом Святополком «окаянным» в разных местах. История подвига святых братьев описана в их Житии. Оба брата отличались милосердием и сердечной добротой, подражая примеру отца - святого равноапостольного великого князя Владимира, милостивого и отзывчивого к бедным, больным, обездоленным. Они хорошо знали Священное Писание, а князь Борис прославился также как храбрый и искусный воин. Когда последовала кончина равноапостольного князя Владимира, старший сын его Святополк, бывший в то время в Киеве, объявил себя великим князем Киевским. Дружина уговаривала Бориса пойти в Киев и занять великокняжеский престол, но святой князь Борис, не желая междоусобной распри, распустил свое войско. Но коварный и властолюбивый Святополк не поверил искренности Бориса и подослал к нему убийц. Святой Борис был извещен о таком вероломстве Святополка, но не стал сопротивляться и, подобно мученикам первых веков христианства, встретил смерть лицом к лицу. Убийцы настигли его, когда он молился за утреней в воскресный день 24 июля 1015 года в своем шатре на берегу реки Альты, выйдя из шатра, раненный Борис стал горячо молиться, а потом обратился к убийцам: «Подходите, братия, кончите службу свою, и да будет мир брату Святополку и вам». Тогда один из них подошел и пронзил его копьем. Тело святого страстотерпца князя Бориса тайно привезли в Вышгород и положили в храме во имя святого Василия Великого.

После этого Святополк столь же вероломно умертвил святого князя Глеба. Коварно вызвав брата из его удела, Мурома, Святополк послал ему навстречу дружинников, чтобы убить святого Глеба по дороге. Князь Глеб уже знал о кончине отца и злодейском убийстве князя Бориса, но предпочел смерть, нежели войну с братом. Встреча святого Глеба с убийцами произошла в устье реки Смядыни 5 сентября 1015 года, неподалеку от Смоленска.

Было известно, что убиенный князь Борис погребен в Вышгороде, близ Киева, а вскоре были найдены святые мощи благоверного князя Глеба, бывшие 4 года непогребенными на Смядыни, откуда их перевезли по Днепру в Киев. Киевский Митрополит Иоанн I с собором духовенства торжественно встретили нетленные мощи святого страстотерпца и положили в Вышгороде у храма святого Василия Великого, где находились мощи мученика Бориса. Так братья соединились. Вскоре место погребения прославилось чудотворениями, и в 1026 году над святыми мощами был  построен Ярославом Мудрым пятиглавый храм в честь мучеников. В последующие годы Вышгородский Борисоглебский храм с мощами святых страстотерпцев становится семейным храмом Ярославичей, святилищем их братской любви и совместного служения Родине

Святые братья Борис и Глеб сделали то, что было еще ново и непонятно для языческой Руси, привыкшей к кровной мести - они показали, что за зло нельзя воздавать злом, даже под угрозой смерти. Благоверные князья-страстотерпцы не только прославлены от Бога даром исцелений, но они - особые покровители, защитники Русской земли. Известны многие случаи их явления в трудное для нашего Отечества время, например, святому Александру Невскому накануне Ледового побоища, великому князю Димитрию Донскому в день Куликовской битвы. Великое смирение святых братьев запечатлелось в характере  терпеливого русского народа.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Как вы относитесь к идее правительства ввести продуктовые карточки для малоимущих?














Loading...


Голосование

Как вы относитесь к идее правительства ввести продуктовые карточки для малоимущих?














Календарь

«« 2017 г.
«« февраль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28