Сегодня: Воскресенье, 30 Апреля    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Мой Псков Приют в Острове Как правильно сушить детскую обувь? «Глэдис» снижает цены на запчасти Стиллавин ввязался в медвежью торговлю Собственной персоной Выставка «Строй-Дом» Тест на протест Лучшая интерьерная печать в Пскове Псков-ЭКСПО



Геннадий Онищенко предлагает «разморозить» продаваемое мясо

16.05.2008 15:29 ПЛН, Псков

В России запретят использование замороженного мяса для приготовления пищевых продуктов. Как передает «Русская служба новостей», об этом сообщил сегодня руководитель Роспотребнадзора, главный санитарный врач России Геннадий Онищенко.

Уже подписаны и в ближайшее время будут введены в действие соответствующие правила.

В частности, при приготовлении пищевых продуктов можно будет использовать только охлажденное мясо птицы и животных.

Необходимость введения этой нормы Онищенко обосновал тем, что замороженное мясо после долгого хранения оказывает на организм человека выраженное негативное воздействие, что подтверждено медиками.

В российском Мясном союзе считают, что эта мера не приведет к значительному росту цен на мясо, но считают, что продавцам и производителям нужен определенный период для адаптации. Председатель правления Мясного союза России Мушег Мамиконян полагает, что «для наших условий нужен адаптационный период, как минимум это полгода, и было бы оптимально не меньше одного года. Если мы говорим об изменении стоимости товара, она может измениться. Кратковременно да, а долгосрочно нет, потому что одновременно часть средств экономится, потому что глубокая заморозка – это дорогостоящая операция».

«Ведомости» сообщают, что Онищенко - не единственный, кто хочет побороться с замороженным мясом. 30 апреля был опубликован проект технического регламента с требованиями к мясу птицы, продуктам его переработки, их производству и обороту. Этот документ подготовлен Росптицесоюзом - отраслевой ассоциацией, объединяющей птицеводов. Он предусматривает запрет на использование «сырья в замороженном и глубокозамороженном состоянии».

Гендиректор Росптицесоюза Галина Бобылева ранее поясняла, что запрет на переработку замороженного сырья позволит отечественным птицеводческим компаниям сбывать свою продукцию, которая сейчас не выдерживает ценовой конкуренции с импортной.

Национальная мясная ассоциация и ряд крупных компаний (как производителей мяса птицы, так и переработчиков) в ответ на проект техрегламента обратились к главам Минсельхоза и Минэкономразвития Алексею Гордееву и Эльвире Набиуллиной с просьбой не принимать техрегламент в нынешнем виде: технологии мясопереработки не позволяют перейти полностью на охлажденное сырье, доставка такого сырья в ряд российских регионов просто невозможна, а собственных птицеводческих фабрик там нет, транспортировка охлажденного мяса опаснее с эпизоотической и санитарной точек зрения, к тому же такой запрет ограничит возможность для компаний перерабатывать свое собственное сырье.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Доверяете ли вы премьер-министру Медведеву?











Loading...


Голосование

Доверяете ли вы премьер-министру Медведеву?











Календарь