Сегодня: Четверг, 14 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Топ-3 зимней обуви Европа Плюс бьет рекорды Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Новая компания на рынке Пскова Масло со скидкой! ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» Доверие клиентов TeleTrade Лучшая интерьерная печать в Пскове Врачевание не просто работа



Геннадий Онищенко предлагает «разморозить» продаваемое мясо

16.05.2008 15:29 ПЛН, Псков

В России запретят использование замороженного мяса для приготовления пищевых продуктов. Как передает «Русская служба новостей», об этом сообщил сегодня руководитель Роспотребнадзора, главный санитарный врач России Геннадий Онищенко.

Уже подписаны и в ближайшее время будут введены в действие соответствующие правила.

В частности, при приготовлении пищевых продуктов можно будет использовать только охлажденное мясо птицы и животных.

Необходимость введения этой нормы Онищенко обосновал тем, что замороженное мясо после долгого хранения оказывает на организм человека выраженное негативное воздействие, что подтверждено медиками.

В российском Мясном союзе считают, что эта мера не приведет к значительному росту цен на мясо, но считают, что продавцам и производителям нужен определенный период для адаптации. Председатель правления Мясного союза России Мушег Мамиконян полагает, что «для наших условий нужен адаптационный период, как минимум это полгода, и было бы оптимально не меньше одного года. Если мы говорим об изменении стоимости товара, она может измениться. Кратковременно да, а долгосрочно нет, потому что одновременно часть средств экономится, потому что глубокая заморозка – это дорогостоящая операция».

«Ведомости» сообщают, что Онищенко - не единственный, кто хочет побороться с замороженным мясом. 30 апреля был опубликован проект технического регламента с требованиями к мясу птицы, продуктам его переработки, их производству и обороту. Этот документ подготовлен Росптицесоюзом - отраслевой ассоциацией, объединяющей птицеводов. Он предусматривает запрет на использование «сырья в замороженном и глубокозамороженном состоянии».

Гендиректор Росптицесоюза Галина Бобылева ранее поясняла, что запрет на переработку замороженного сырья позволит отечественным птицеводческим компаниям сбывать свою продукцию, которая сейчас не выдерживает ценовой конкуренции с импортной.

Национальная мясная ассоциация и ряд крупных компаний (как производителей мяса птицы, так и переработчиков) в ответ на проект техрегламента обратились к главам Минсельхоза и Минэкономразвития Алексею Гордееву и Эльвире Набиуллиной с просьбой не принимать техрегламент в нынешнем виде: технологии мясопереработки не позволяют перейти полностью на охлажденное сырье, доставка такого сырья в ряд российских регионов просто невозможна, а собственных птицеводческих фабрик там нет, транспортировка охлажденного мяса опаснее с эпизоотической и санитарной точек зрения, к тому же такой запрет ограничит возможность для компаний перерабатывать свое собственное сырье.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Loading...


Голосование

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31