Сегодня: Среда, 26 Апреля    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Консультирование в Пскове Выставка «Строй-Дом» Присадки для топлива Как правильно сушить детскую обувь? Мой Псков За деталями для подвески - в «Глэдис» Тест на протест День открытых дверей ФВТЭ Псков-ЭКСПО Венедиктов Лучшая интерьерная печать в Пскове
Сразу два жителя Куньи обратились к Александру Козловскому с жалобой на новую ставку земельного налога

Сразу два жителя Куньи обратились к Александру Козловскому с жалобой на новую ставку земельного налога

Депутат Государственной Думы Александр Козловский провел прием граждан, который состоялся в великолукской приемной «Единой России». Как сообщает корреспондент Псковской Ленты Новостей, перечень проблем, с которым пришли...9



Чингиз Айтматов пройдет курс лечения в Германии

19.05.2008 10:44 ПЛН, Псков

Известный писатель Чингиз Айтматов, госпитализированный 16 мая с диагнозом «почечная недостаточность» в республиканскую клиническую больницу Татарстана, отправлен на лечении в Германию, сообщает РИА Новости.

Писатель находился в Казани со съемочной группой телеканала «Россия», где снимался фильм «И дольше века длится день» (так назывался первый роман Ч. Айтматова).

Состояние Чингиза Айтматов остается тяжелым.

Чингиз Айтматов родился 12 декабря в аиле Шекер (Киргизия) в семье одного из первых киргизов-коммунистов. Под влиянием семьи будущий писатель с детства приобщился к русской культуре, русскому языку и литературе. В 1937 его отец, занимавший руководящий пост, был репрессирован, и Чингизу пришлось столкнуться с подлинной народной жизнью: его трудовой стаж начался в десять лет, а с четырнадцати лет ему пришлось работать секретарем аилсовета (это было время Отечественной войны, и взрослые мужчины были на фронте), решая самые сложные вопросы жизни большого села.

Окончив восемь классов, он поступил в Джамбульский зоотехникум, который окончил с отличием, и был принят без экзаменов в сельскохозяйственный институт. В студенческие годы он писал небольшие заметки, статьи, очерки, публикуя их в газетах. После института работал зоотехником, продолжая писать.

В 1956 приехал учиться в Москву на Высшие литературные курсы, которые многое ему дали. Вернувшись в Киргизию, стал редактором журнала «Лите ратурный Киргиэстан», пять лет был собственным корреспондентом газеты «Правда» в Киргизии.

Широкую известность молодому писателю принесла повесть «Джамиля» (1958), позднее вошедшая в книгу «Повести гор и степей» (Ленинская премия, 1963). В 1961 вышла повесть «Тополек мой в красной косынке». Затем последовали повести «Первый учитель» (1962), «Материнское поле» (1965), «Прощай, Гульсары!» (1966), «Белый пароход» (1970) и др.

Первый роман, написанный Айтматовым, - «И дольше века длится день» («Буранный полустанок», 1980). В 1988 был опубликован известный роман «Плаха».

Ч. Айтматов смог сделать и дипломатическую карьеру: был послом СССР в Люксембурге. В настоящее время (после распада СССР) является послом Кыргызстана в Бельгии, не оставляя при этом литературной деятельности (роман «Тавро Кассандры», 1994).

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Какой оценки заслуживает работа псковских муниципальных чиновников, ответственных за состояние городского хозяйства?












Loading...


Голосование

Какой оценки заслуживает работа псковских муниципальных чиновников, ответственных за состояние городского хозяйства?












Календарь