Общество

У российских гидрометеорологов появился профессиональный праздник

20.05.2008 10:09|ПсковКомментариев: 0

Президент России Дмитрий Медведев подписал указ, устанавливающий новый профессиональный праздник - День работников гидрометеорологической службы, сообщает во вторник пресс-служба Кремля. Отмечаться новый праздник будет 23 марта.

Псков

Анализ и прогноз погоды является повседневной работой Федеральной службы России по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет).

1 января 1930 г. в Москве в соответствии с Постановлением Правительства о создании единой метеорологической службы страны было образовано Центральное бюро погоды СССР. В 1936 г. оно реорганизуется в Центральный институт погоды, в 1943 г. - в Центральный институт прогнозов, в котором концентрируется оперативная, научно-исследовательская и методическая работа в области гидрометеорологических прогнозов.

В 1964 г. в связи с созданием Мирового метеорологического центра Главного управления гидрометеорологической службы часть отделов была переведена из Центрального института прогнозов в этот центр. Однако уже в конце 1965 г. Мировой метеорологический центр и Центральный институт прогнозов были объединены в одно учреждение - Гидрометеорологический научно-исследовательский центр СССР с возложением на него функции Мирового и Регионального метеорологических центров в системе Всемирной службы погоды Всемирной метеорологической организации.

В 1992 г. Гидрометцентр СССР был переименован в Гидрометеорологический научно-исследовательский центр Российской Федерации (Гидрометцентр России). В 1994 г. Гидрометцентру России присвоен статус Государственного научного центра Российской Федерации (ГНЦ РФ).

В настоящее время исследовательский Гидрометеорологический Центр Российской Федерации занимает ключевые позиции в развитии основных направлений гидрометеорологической науки.

 

 
опрос
Каково ваше отношение к традиции купания в проруби во время праздника Крещения Господня?
В опросе приняло участие 198 человек
Лента новостей
Последние новости