Новости партнеров
Общество

Проблема противоправной скупки земли вблизи границы остро стоит в Псковской области

20.05.2008 13:24|ПсковКомментариев: 1

В Псковской области существует проблема противоправной скупки земли вблизи государственной границы. Особенно это характерно для пыталовского участка границы. Об этом на прошедшей во вторник, 20 мая, пресс-конференции заявил начальник  Пограничного управления ФСБ  России по Псковской области Иван Бобряшов, передает корреспондент Псковской Ленты Новостей. 

Он напомнил, что в прошлом году был подписан и ратифицирован Госдумой договор о российско-латвийской границе. «Сейчас мы находимся в преддверии демаркации», - рассказал И. Бобряшов, пояснив, что демаркация подразумевает установлению линии государственной границы на местности: установка пограничных знаков, оборудование просеки  линии для инженерных заграждений, а также обустройствостроительство дорог и другое.

По словам И. Бобряшова, некоторые дельцы увидели в этом «лакомый кусочек» и активно скупают земельные паи у граждан вблизи границы, чтобы впоследствии государство вынуждено было выкупать у них землю.

«В прошлом месяце УБЭП Печорского района задержал одного из таких деятелей, поскольку очень многое в его деятельности было связано с нарушением закона. Скупка велась мошенническим путем с использованием помощи одного из нотариусов города Пскова», - рассказал начальник  Пограничного управления ФСБ  России по Псковской области, отметив, что задержанному, скорее всего, грозит серьезная уголовная ответственность.

Также он привел пример, как житель деревни Гавры Печорского района купил участок земли, оставив пограничникам 1 метр для осуществления охраны границы. «С той стороны - участок тещи, с этой стороны - его участок», - отметил И. Бобряшов.

Напомним, 18 декабря был ратифицирован договор о латвийско-российской границе. Он был подписан 27 марта 2007 года в Москве. После подписания договора о ратификации утратила силу односторонняя декларация, принятая правительством Латвии в апреле 2005 года и помешавшая подписать договор о границе с Россией, парафирована еще в 1997 году. В декларации делалась ссылка на мирный договор от 1920 года, в соответствии с которым в состав Латвии входила Абренская волость (сейчас Пыталовский район Псковской области).

 

 
опрос
Пскову выделят 500 млн рублей из федерального бюджета на ремонт фасадов домов. Как потратить эти деньги?
В опросе приняло участие 641 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.