Сегодня: Среда, 26 Апреля    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
За деталями для подвески - в «Глэдис» Мой Псков Как правильно сушить детскую обувь? Присадки для топлива Консультирование в Пскове Выставка «Строй-Дом» Венедиктов Лучшая интерьерная печать в Пскове День открытых дверей ФВТЭ Псков-ЭКСПО Тест на протест



Псковичей приглашают присоединиться к всероссийскому учету вальдшнепа

21.05.2008 11:35 ПЛН, Псков

31 мая пройдет Десятый всероссийский учет вальдшнепа на тяге. Как пишет «МК», он проводится с целью рационального ведения охотничьего хозяйства и выявляет состояние и динамику ресурсов дичи.

В прошлом году был проведен девятый Всероссийский учет вальдшнепа на вечерней тяге, в котором участвовали работники охотничьего хозяйства и многие охотники-любители. Тягой является массовый лет вальдшнепа на вечерних и утренних зорях весной. При этом лете вальдшнеп издает характерные звуки.

31 мая выбрано для учета вальдшнепа, так как всероссийский учет ежегодно проводится в самый разгар тяги - в конце мая, а для удобства работающих граждан устраивается в последнюю субботу этого месяца.

Для учета вальдшнепа в течение двух часов отмечаются все протянувшие вальдшнепы независимо от дистанции, как увиденных, так и услышанных, но пролетевших вне поля зрения за деревьями.

В прошлом году лучшие тяги наблюдались на отдельных точках в Тверской (45 контактов/48 особей), Псковской (40/40), Ленинградской (34/49), Челябинской (32/34), Московской (31/35), Кировской (30/34), Костромской (29/36) и ряде других областей.

«Слабая» тяга (в среднем – 5 контактов за 2 часа тяги) была в Республике Коми и трех областях: Липецкой, Тамбовской, Тульской.

«Средняя» тяга (5,1-10 контактов) была в 18 субъектах РФ: Брянской, Владимирской, Ивановской, Калининградской, Костромской, Ленинградской, Московской, Нижегородской, Орловской, Рязанской, Свердловской, Смоленской, Ульяновской и Ярославской областях, Пермском крае и республиках Татарстан, Марий Эл и Чувашия.

«Хорошая» тяга (свыше 10 контактов)  была в 7 субъектах РФ: Архангельской, Вологодской, Кировской, Новгородской, Псковской, Тверской, Челябинской областях.

В среднем по Европейской части России и Уралу (в 32 субъектах РФ) зарегистрировано 8,3 контактов (9,8 особей за тягу), что близко соответствующим показателям интенсивности тяги 2002–2006 гг.

Как отметили в научной группе «Вальдшнеп» ФГУ Центрохотконтроль, все желающие принять участие в Десятом всероссийском учете вальдшнепа могут заполнить одну анкета на одного участника учета на одну вечернюю зарю и направить до 15 июля 2008 г. с пометкой «учет вальдшнепа» по адресу: 123995, ГСП, Москва, Д-22, ул. 1905 года, д. 7, комн. 416, «Российская Охотничья Газета».

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Какой оценки заслуживает работа псковских муниципальных чиновников, ответственных за состояние городского хозяйства?












Loading...


Голосование

Какой оценки заслуживает работа псковских муниципальных чиновников, ответственных за состояние городского хозяйства?












Календарь