Сегодня: Среда, 18 Января    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Для экономных мам Оригинальные подарки на 23 февраля и 8 марта Полититоги года Легкий переход Купи у фермера «Отпечаталось в сердце»: фразы, которые запомнились в 2016-м Лучшая интерьерная печать в Пскове



Почему из псковских мини-чебуречных бегут тараканы и уплывает жир…

22.05.2008 15:58 ПЛН, Псков

Новые псковские мини-чебуречные, как и ожидалось, нажили себе недругов, которые недовольны антисанитарными условиями вокруг торговых точек. Правда, «Горводоканал» и «Роспотребнадзор», которые к этой истории имеют непосредственное отношение, видимо, все устраивает.

Псков

Псковские перекрестки за последние несколько месяцев значительно приросли «чебуречными», «беляшными» и «пирожковыми» - торговыми точками, призывающими псковичей отведать узбекской кухни. Что и говорить, эти точки за короткое время приобрели достаточно большую популярность. Правда, есть у них и противники, указывающие не только на вредность такой пищи (с другой стороны, а что сейчас не вредно?), но и на характерный запах, который распространяется не на один десяток метров вокруг. Впрочем, до поры до времени на эти «стенания» никто внимания не обращал: в конце концов, запах пирожков – не очень веский повод для закрытия торговой точки. Но за последнее время только в нашу газету на чебуречные поступило несколько жалоб, связанных с нарушением элементарных санитарных норм.

«Первой ласточкой», которую уже не смогли терпеть ни соседи по помещению, ни прохожие, стала беляшная, расположенная по адресу: Коммунальная, 48. Прилегающие к кухне фирмы – видеопрокат, трикотажное ателье и фото-ателье - жаловались не только и не столько на запах (к нему уже все привыкли), а на тучи… тараканов, которые рванули из точки общепита (общепита!) к ближайшим соседям.

- К сожалению, просьбы по дезинфекции ни к чему не привели, - сокрушаются работники видео-проката и ателье. – Уже прошел практически месяц, как мы обратились в «Роспотребнадзор», но нам ответили, что на такие просьбы имеют право «реагировать в течение месяца».

Когда мы позвонили в отдел питания «Роспотребнадзора», нам ответили, что жалоба по поводу тараканов действительно поступала, и организация «устраняет недостатки работы». С момента этого разговора прошло два дня, но ситуация не изменилась. Редакция, конечно, переживает за те фирмы, которых атаковали тараканы, но, кажется, не этот вопрос главный. Как, скажите, предпринимателю разрешают торговать пищей, когда в его кухне кишат тараканы?!

За первой проблемой подоспела вторая: там же, у этого бистро на улице Коммунальной, по асфальту потек… жир. Сочный такой, пахучий. Жир от чебуреков, беляшей, пончиков.

- Практически сразу после появления точки быстрого питания (а это сентябрь 2007 года – авт.) из подведенной к нашему зданию канализации стал течь жир, - рассказали работники ателье «Космея». - Причем первое время многие прохожие думали, что это вода – жир, ведь, практически прозрачен, – вследствие чего немало неприятных историй произошло. Но настоящие неприятности появились, когда периодически стала засоряться канализация. Когда мы обратились в «Горводоканал» с просьбой решить этот вопрос, а именно, поставить жироприемник, которого почему-то нет, то нам в довольно грубой форме ответили, что проблему должен решать предприниматель – владелец точки питания. Но как нам стало известно, владельцы бистро не собираются предпринимать никаких-либо шагов. Так что же, ситуация не изменится, и мы так и будем постепенно «жиреть»?

Вопрос, на самом деле, можно продолжить и продолжить еще более остро: да, теперь «Горводоканал» может перевести всю вину на мини-чебуречную, мол, это её владельцы ничего не делают. Вот только возникает вопрос: как «Горводоканал» мог разрешить открытие бистро без установки жироприемника? Как говорят «обитатели» Коммунальной, 48, штука эта – не дешевая, и вполне возможно, что предприниматели могли договориться обойтись и без жироприемника. И теперь пойди, догадайся, на каких условиях.

Кстати, жаловались организации на этой неделе на «Горводоканал» не единожды. Уже и по другому вопросу. Впрочем, по сравнению с «отмыванием жира» ситуация не столь серьезна и симптоматична, да и четкой аргументации пока нам никто не предоставил. Тем не менее, многие обратили внимание, на то, что сотрудники «Горводоканала» в последнее время активно стали работать над заменой в фирмах счетчиков на воду. Как говорят оппоненты «Горводоканала», вполне возможно, что такая активность связана с острой необходимостью в наличных средствах, ведь, как известно, муниципальное предприятие «Горводоканал» задолжало порядка 35 млн. рублей за поставленную электроэнергию ОАО «Псковэнергосбыт». Впрочем, как стало известно редакции, такая система сборов никак не нарушает закон, хоть и выглядит подозрительно. Мы обязательно продолжим эту тему в следующих номерах «Псковской провинции».

Денис Камалягин

Газета «Псковская провинция», 22 мая 2008 года

Источник: Псковская Лента Новостей





 

По вашему мнению, как изменится жизнь псковичей в 2017 году?
















Loading...


Голосование

По вашему мнению, как изменится жизнь псковичей в 2017 году?
















Календарь

«« 2017 г.
«« январь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31