Сегодня: Среда, 26 Апреля    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Стиллавин ввязался в медвежью торговлю Приют в Острове Выставка «Строй-Дом» Как правильно сушить детскую обувь? Мой Псков Присадки для топлива Собственной персоной Тест на протест Псков-ЭКСПО Лучшая интерьерная печать в Пскове



Всероссийский фестиваль десантной песни в Пскове хотят «привязать» ко Дню основания 76-й дивизии

22.05.2008 18:11 ПЛН, Псков

Всероссийский фестиваль десантной песни, запланированный в рамках празднования 100-летия со дня рождения генерала Василия Маргелова, планируется провести в связке с празднованием Дня образования 76-й десантно-штурмовой дивизии. Как сообщает корреспондент Псковской Ленты Новостей с заседания оргкомитета по подготовке к 100-летию основателя десантных войск, изначально рабочая группа планировала проведение фестиваля на 22 – 23 июля, когда Псков будет отмечать 1105-летие с момента первого упоминания города в летописи и 64-ю годовщину освобождения города от немецко-фашистских захватчиков.

Однако командир 76-й дивизии генерал-майор Александр Колпаченко сообщил, что при таких сроках участие псковских десантников будет невозможным в виду их занятости. «Для нас удобно провести фестиваль в конце августа – начале сентября. К тому же 1 сентября мы будем отмечать день образования 76-й дивизии», - отметил Колпаченко, предложив привязать фестиваль десантной песни к этой дате. Оргкомитет поддержал данное предложение.

По словам председателя комитета Псковской области по культуре и туризму Зинаиды Ивановой, к настоящему моменту о своем желании принять участие в фестивале заявили представители десантных войск из Ульяновска, Череповца, Ростова на Дону, Новороссийска, Москвы, Тульской области и Рязанского училища.

Напомним, что 27 декабря 2008 года исполняется 100 лет со дня рождения Героя Советского Союза, генерала армии Василия Филипповича Маргелова.

Десантник номер один родился 27 декабря 1908 года (умер 4 марта 1990-го) в городе Екатеринославе (ныне Днепропетровск). В Советской Армии с 1928 года. В 1931 году окончил Объединенную белорусскую военную школу. Затем служил в армии на должностях командира взвода, роты, батальона. Участник Cоветско-финской войны 1939 - 1940 годов.

В Великую Отечественную войну -командир стрелкового полка, начальник штаба и заместитель командира стрелковой дивизии. С 1944 года — командир 49-й гвардейской стрелковой дивизии, во главе которой участвовал в форсировании Днепра и освобождении Херсона, за что в марте 1944 года был удостоен звания Героя Советского Союза. Под его командованием 49-я гвардейская стрелковая дивизия участвовала в освобождении народов Юго-Восточной Европы.

С 1948 года после окончания Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил СССР имени Клима Ворошилова - командир воздушно-десантной дивизии. В 1950 -1954 годах - командир воздушно-десантного корпуса. С 1954 года по 1959 годы - командующий ВДВ. В 1959 - 1961 годы - заместитель командующего ВДВ. С 1961 по январь 1979 года - командующий ВДВ. С 1979 года - в группе генеральных инспекторов Министерства Обороны СССР.

Вклад Василия Маргелова в формирование воздушно-десантных войск в их нынешнем виде нашел отражение в шуточной расшифровке аббревиатуры ВДВ - «Войска дяди Васи».

Источник: Псковская Лента Новостей



cюжет:
Празднование 100-летнего юбилея генерала Василия Маргелова


 

Какой оценки заслуживает работа псковских муниципальных чиновников, ответственных за состояние городского хозяйства?












Loading...


Голосование

Какой оценки заслуживает работа псковских муниципальных чиновников, ответственных за состояние городского хозяйства?












Календарь