Сегодня: Вторник, 23 Мая    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Дорожный беспредел Праймериз Квартиры по 1 млн рублей Сразу две акции в «Глэдис» Мой Псков Требуются специалисты О налогах и зарплате депутата Конкурс рисунка «Моя дружная семья» Псков-ЭКСПО Лучшая интерьерная печать в Пскове



31 мая весь мир откажется от курения

30.05.2008 10:57 ПЛН, Псков

31 мая по инициативе Всемирной организации здравоохранения ежегодно проводится Всемирный день отказа от курения. Как сообщили Псковской Ленте Новостей в ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по Псковской области», в этом  году  этот день  пройдет  под   девизом  «Молодежь  без  табака».

Псков

По информации Роспотребнадзора, за последние 20 лет количество курильщиков в России увеличилось на 440 тыс. человек. В возрасте 15 - 19 лет курит 40% юношей и 7% девушек, при этом в день они выкуривают в среднем 12 и 7 сигарет в день соответственно. Если  представить эти данные в абсолютных числах, то окажется, что в России курят 2,5 млн. юношей и 0,5 млн. девушек. При этом в последние годы заметно увеличивается распространение курения среди молодых женщин. Так, в возрастной группе 20 - 29 лет доля курящих женщин в 10 раз больше, чем в возрасте старше 60 лет.

По данным экспертов, табачный дым содержит 4000 химических веществ, в том числе и никотин, вызывающий физическую зависимость. Табакокурение в 90% случаев является причиной смерти от рака легких, от бронхита - в 75% случаев, от болезней сердца - в 25% случаев. Примерно 25% регулярных курильщиков умрет преждевременно по причине курения. Многие из этого числа смогли бы прожить на 10, 20 или 30 лет дольше.                

Канадские ученые из Центра изучения рака в Ванкувере развеяли миф о том, что у человека, который бросил курить, организм когда-нибудь может восстановиться. Даже у тех, кто бросил курить десятки лет назад, клетки дыхательных путей все равно продолжают нести следы страшной привычки. Их генетический материал оказывается безнадежно испорченным. В том числе, курение наносит непоправимый вред генам, отвечающим за синтез важных белков.

«Главный вывод из проведенного исследования таков: бросая курить, человек спасается от сердечных заболеваний. При этом шанс заболеть другими опасными заболеваниями никуда не исчезает. Так что бросать курить, разумеется, надо, но лучше все-таки вообще не начинать», - подытожили в Центре гигиены и эпидемиологии по Псковской области.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Верите ли вы в чистоту и безупречность проведения государственных и муниципальных конкурсов (аукционов) в Псковской области?











Loading...


Голосование

Верите ли вы в чистоту и безупречность проведения государственных и муниципальных конкурсов (аукционов) в Псковской области?











Календарь