Новости партнеров
Общество

Церкви, зелень и… гостиницы «по лондонским ценам»

02.06.2008 10:46|ПсковКомментариев: 10

Туризм – это наше все. Ну, или почти все. Это сейчас глупые (или просто мало информированные?) туристы посещают Псков не так, чтобы очень активно. А вот ежели задействовать весь туристический потенциал нашего древнего и славного города, то львиная доля его жителей сможет безбедно существовать на доходы от обслуживания туристов.

Знакомая точка зрения, не так ли? Много раз она озвучивалась с высоких и не очень высоких «псковских» трибун, поэтому подробно останавливаться на ней не будем. Сегодня мы попытаемся ответить на вопрос, а каким видят наш город его гости? Что их восхищает, что огорчает? И устраивает ли их то качество обслуживания, с которым они здесь сталкиваются? В поисках ответа на эти вопросы мы пролистали те майские записи блоггеров «Живого журнала», в которых так или иначе упоминается Псков и иные его «туристические окрестности». Итак…

По мнению петербуржца  zabejzasni  «Псков  - это экзотические церкви, уютные улицы и парки, а еще полное отсутствие цельного образа города. При этом отдельные панорамы действительно сказочны - готовые декорации к ершовскому "Коньку-Горбунку". Самое лучшее занятие здесь - искать различия между храмами, похожими и на крепости и на пирожные в сахарной пудре одновременно».

Его земляк dmitri_ozerkov  описывает Псков так: «Старинный город, сильно изувеченный войнами и советскими реставрациями времени обожествления Пушкина. В центре возвышается громада Троицкого собора. В Детинце - законсервированные основания стен многочисленных церквей».

Еще одно «общее» впечатление – от гостя города neskladno: «Псков оказался довольно странным.. город-тишина.. спокойный, провинциальный городишко.. из тех,что прекрасны своей незнакомостью.. такие всегда милы, пока ты незнаешь их грязи и подноготной».

Ну а теперь, что называется, перейдем к частностям. Любопытной зарисовкой поделился в своем электронном дневнике блоггер  whiz_co.  Для нас, местных жителей, описанная им картина настолько примелькалась, что стала почти незаметной. А вот стороннего человека, поди ж ты, зацепила: «Во Пскове на центральной площади - Ленин. За его плечами на крыше - с одной стороны - лого Мегафона, с другой - "В твоих руках будущее". Совет будущим революционерам - в первую очередь взять в свои руки сотовых операторов!».

Весьма доброжелательно описал свое недавнее посещение Пскова ЖЖистarthur: «Второй раз побывал в этом древнем городе. Понравилось, в общем, милый городок.Понравилось, что за 300 р. пообедали в вполне приличной кафешке (хоть и с несколько странным оформлением), пообедали вполне неплохо, на удивление вкусно и вообще достаточно приятно. Заплатив довольно скромную по питерским меркам сумму.Понравилось чистота, убранность и большое количество зелени в городе (да, конечно, был только на центральных улицах и обо всем городе представления не имею, а кто его поимеет за полдня полностью?)Количество симпатичных девушек на улицах также порадовало :)».

А вот житель Санкт-Петербурга chudic, побывавший в Пскове проездом, поделился на просторах Интернета не самыми приятными впечатлениями: «Дорогапосле Луги до Пскова - от очень хорошей до паршивой. Участков с погрызенным асфальтом не много, но они есть…В Пскове построили объездную и направляют туда транзитный транспорт. На Гдов по ней можно проехать, а вот в Изборск ... Я так и не понял, зачем по ней ехать. Делаешь огромный крюк и все равно приезжаешь в центр, на площадь Ленина :) (может быть я чего-то не понял, но другого пути не нашел). С площади Ленина через мост на Рижский проспект и дальше прямо (указатель на Ригу там один, причем с одной стороны )».

У юзера it_moscow другая претензия к нашему городу: «Все против поездки :) Обзвон всех найденных гостиниц Пскова выявил свободные места на июньские праздники только в "Кроме". 50 Евро за трехместный номер с удобствами на этаже (цены однако лондонские) - это все что может мне предложить город? Не верю. Может просто не мой день и я не вижу очевидного способа найти вменяемое жилье в Пскове за разумные деньги?..ЗЫ. Квартиры посуточно искал - в инете ничего нет».

Но самое подробное описание своей поездки в Псков оставил в своем электронном дневнике пользователь iz_za_lesa, побывавший «у нас» в гостях на первомайских праздниках. Его записи полны разочарования и сарказма: «И вот, наконец, миновав последние загородные колдобины, мы ввалились за городскую черту Пскова. Надо сказать, что перемещение в эту локацию произошло как-то незаметно – та же загородная с виду трасса, кусты и деревенские домики по обочинам, те же ужасающие по своим размерам и частоте колдобины и ямы. Последние, кстати, преследовали нас в течение всего путешествия по Псковской земле. А я-то, наивный, думал, что более или менее хорошие дороги – это уже почти общероссийская реальность.

Вернувшись к машине, мы отправились на поиски места насыщения. Казалось бы, что может быть банальнее: найти кафе в туристическом центре? Разумеется, все совершенно заурядно, но только если данный центр – не Псков, а дело происходит не в общегражданский выходной, сиречь второго мая. Ближайшее к Кремлю кафе, на котором, помимо прочего, красовалась гордая надпись «Wi-Fi», мной было отвергнуто, так как в моем сознании четко укрепилось мнение, что все заведения, находящиеся в непосредственной близости от кремлей, медин, памятников и центральных площадей туристических центров полны народом и некачественной едой по жутким ценам. Тем более, «вай-фай» было нам совершенно не нужен. Наивный, я тогда не знал, на что обрекаю себя и своих спутников!Мы гордо проколесили по Октябрьскому проспекту в обратном направлении, так как при въезде видели там заманчивую вывеску пиццерии. Увы, на поверку пиццерия оказалась весьма сомнительной забегаловкой с каким-то туманным намеком на ресторан на втором этаже, но туда мы идти не рискнули. По дороге к пиццерии наши пытливые взоры узрели рекламу не чего-то там, а итальянского ресторана на улице самого Карла Маркса, и мы немедля отправились туда. «Ха-ха!», - скажет владелец пресловутого ресторана, читая эти строки, - «а ресторанчик-то закрыт!» И будет совершенно прав – ресторан 2 мая открывался с полтретьего, а солнце, как принято говорить, лишь миновало зенит…

И тогда мы вспомнили, что, проезжая по Октябрьскому проспекту, мы видели там два заведения – кафе «В городе N» и йааааапонский ресторан «Васаби». По причине нелюбви двух из трех участников экспедиции к японской кухне решено было посетить именно «В городе N». Здесь отчаявшихся путников не только накормили, но и довольно вежливо и быстро обслужили. Поев, мы попрощались с этим гостеприимным заведением – как оказалось, не навсегда».

Впрочем, наиболее сильное потрясение от этой поездки поджидало юзера iz_za_lesa не в Пскове, а в Старом Изборске. «Дорогие читатели, будете в Изборске – не ходите в туалет, - заклинает он всех, кто читает его ЖЖ. -  Его запах преследует меня и по сей день. Возможно, я не забуду его до смертного одра. В принципе, в самой деревянной будке с двумя кабинками с полустершимися буквами «М» и «Ж» нет ничего страшного, как нет особенно ужасного и в сиденьях с круглыми дырками в них. Но убирается этот туалет, видимо, раз в сезон».

Ну и напоследок процитируем любопытную запись, оставленную в своем блоге жительницей Рязани alyona_saphro после экскурсии по самому известному «туробъекту» Псковщины - Пушкиногорью: «…к Пушкину в Пушкиногорье относятся, как к некоему идолу. Ничего не изменилось со времен довлатовского "Заповедника". И когда кончилась экскурсия, я позволила себе задать нашему гиду вопрос: как работники музея относятся к Довлатову? К его повести?.. Видно было, что вопрос женщину расстроил. Впрочем, она сказала, что об этом спрашивают часто. Относятся к "Заповеднику" в заповеднике, естественно, плохо. К Довлатову - тоже. "Да, работал он здесь два лета. Приехал, походил два дня, потребовал допустить его к экскурсиям. Как можно водить экскурсии, не зная пушкинских текстов? Кроме того, после работы он напивался. Надевал на голову абажур от торшера и бегал так по деревне. Ну какие воспоминания мог оставить такой человек?.. Довлатова здесь не идеализируют".Еще бы! С тех пор прошло 35 лет, и еще живы очевидцы Довлатова, или хотя бы легенды о его краткой работе и пьяных чудачествах. Поэтому кажется само собой разумеющимся не идеализировать такого персонажа. А со времени смерти Пушкина прошло почти 200 лет. Столько не живут! Остались только нейтральные и безмолвные свидетели пушкинской поры - вещи, рукописи, дома, липы в аллее Керн... Как съязвил мой муж: "Вот здесь он Анну и накернил! Как можно говорить - аллея Крен? Что, больше никто по этой аллее при Пушкине не гулял?" Некому уже передавать из уст в уста истории о том, как сам Пушкин куролесил. Довлатова идеализировать еще нельзя. А Пушкина - уже давно можно. А ведь чем черт не шутит - может когда-то в Пушкиногорье откроется маленький музей Сергея Довлатова? Комната-музей в доме Михаила Ивановича Сорокина, колоритного алкоголика и философа-примитивиста, которую снимал заезжий неудачник... Кафе-музей, где Довлатов оборвал штору, напившись... Абажур от торшера как жемчужина посмертной коллекции вещей, помнящих Довлатова...История идет по спирали. Сначала похоронят человека, потом начинают собирать его личные вещи - заметил Сергей Донатович. Мудро заметил!Но вообще о поездке грех жалеть: очень уж в тех горах красиво!».

Чужие дневники листала Ирина Смоленцева

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Необходимо ли упростить выдачу оружия в России?
В опросе приняло участие 235 человек
Лента новостей