Сегодня: Среда, 24 Мая    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Требуются специалисты Праймериз Сразу две акции в «Глэдис» Конкурс рисунка «Моя дружная семья» Дорожный беспредел О налогах и зарплате депутата Квартиры по 1 млн рублей Мой Псков Псков-ЭКСПО Лучшая интерьерная печать в Пскове
Андрей Турчак, Александр Козловский и Виктор Кидяев договорились о проведении общероссийского конгресса муниципального образований в Пскове

Андрей Турчак, Александр Козловский и Виктор Кидяев договорились о проведении общероссийского конгресса муниципального образований в Пскове

Совет общероссийского конгресса муниципальных образований Северо-Западного федерального округа пройдет в августе-сентябре в Пскове. Как передает корреспондент Псковской Ленты Новостей, такое решение было принято сегодня, 23 мая,...12



Работа мэрии Пскова в сфере ЖКХ признана неэффективной

02.06.2008 14:27 ПЛН, Псков

Псковская городская Дума признала неэффективной работу администрации Пскова в сфере ЖКХ. Как передает корреспондент Псковской Ленты Новостей с 22-й сессии гордумы, одним из вопросов повестки дня стало обсуждении ситуации, сложившейся в городском хозяйстве. Свое видение ситуации со стороны мэрии Пскова изложил начальник Управления городского хозяйства администрации Пскова Святослав Пидуст. Он назвал положение ЖКХ в городе стабильным, отметив, что «действительно, есть сложные вопросы». При этом он перечислил ряд предложений, направленных мэрией в гордуму на прошедшей неделе, которые касались двух муниципальных предприятий – основных должников:  «Горводоканал» и «Псковские тепловые сети».

Псков

В частности, вопросы касаются бюджетных дотаций для ПТС в 2008 году, финансирования расходов из городского бюджета по запуску парогазовой турбины (цена вопроса – 19 млн. рублей). Для водоканала был поднят вопрос о выделении 10 млн. рублей на внедрение энергосберегающих технологий и еще 3 млн. рублей – на проведение тендера с целью определить место под новый водозабор для нужд населения Пскова.

Святослав Пидуст также коснулся формирования заявки на получение средств из Фонда  содействия реформированию ЖХК, выделив две основных проблемы. Так, на его взгляд, в городе не хватает 23 товариществ собственников жилья, чтобы набрать необходимых 5%. Именно столько в городе должно находиться домов, охваченных ТСЖ. Вторая проблема – горожанам требуется время для привыкания к новой системе управления многоквартирными домами.

Других проблем городского хозяйства Святослав Пидуст не указал.

Прежде чем предоставить слово содокладчику, глава Пскова Ян Лузин заявил, комментируя доклад Пидуста: «Пора перестать жить в розовых очках, Псков находится если не в кризисной ситуации, то в предкризисной» и назвал ситуацию с долгами ПТС  водоканала «ненормальной». По его мнению, такие долги у нормально и стабильно функционирующего предприятий возникать не должны. «Проблема в общем менеджменте управления со стороны администрации города и в отсутствии взаимопонимания с гордумой. Сейчас можно говорить о том, что решены временные трудности, но ситуация остается нестабильной», - подчеркнул глава города.

Депутат Валерий Лесников поинтересовался у Святослава Пидуста, почему возникшие проблемы нельзя было решить раньше, и заявил, что депутаты не видят мэра уже полтора года. На что Пидуст заявил, что не работает мэром города.

С содокладом о ситуации в городском хозяйстве выступил председатель комитета гордумы по городскому хозяйству и муниципальной собственности Николай Соболь. Он отметил, что резко возросло число устных обращений горожан в гордуму, прежде всего со стороны жителей общежитий, в которых за долги перед энергетиками отключалось электричество. Он также отметил еще одну проблему в городском хозяйстве Пскова – плачевное состояние внутридомового газового оборудования в ряде домов в связи с несвоевременной оплатой его обслуживания со стороны мэрии. Депутат сообщил также, что по состоянию на 30 мая задолженность водоканала перед энергетиками составила 18 млн. рублей, а долг ПТС – 68 млн. рублей.

Он также напомнил, что остро стоит вопрос с городской свалкой. Мэрия не выполняет принятую гордумой в 2005 году программу по созданию нового полигона ТБО. В заключение Николай Соболь отметил, что многие проблемы, которые есть в городе, можно было бы решить, если бы мэрия не вела политику покрытия убытков ПТС за счет городского бюджета.

На сегодняшней сессии также присутствовал губернатор Псковской области Михаил Кузнецов. Напомним, что он обратился к главе города с просьбой созвать внеочередную сессию для обсуждения ситуации в городском хозяйстве и заявил о своем намерении участвовать в ней. Выступая перед депутатами, Кузнецов сказал, что хотел бы видеть сегодня на сессии мэра Пскова Михаила Хоронена. Однако мэр на сессию не явился.

«Из выступления городской администрации я понял, что в городе все хорошо. Однако серьезные проблемы есть. Я не вижу понимания у мэрии всей сложности ситуации, и это внушает пессимизм. Мэрия, по сути, сделала людей заложниками», - отметил губернатор. В случае не решения сложившихся проблем в городском хозяйстве отключение водоснабжения из-за долгов за энергоресурсы – это только вопрос времени, добавил губернатор. Он подчеркнул, что администрация области вынуждена постоянно заниматься решением проблем в самом богатом и успешном муниципалитете области, и сделала все возможное, чтобы отключений не было.

«Я не первый месяц веду многоступенчатые переговоры с энергетиками. Но мои резервы сдерживать ситуацию небезграничны. Если мэрия не признает сложность проблем, она будет нести за них всю ответственность», - сказал Михаил Кузнецов. Пример неэффективной работы мэрии губернатор экспромтом привел прямо из повестки сессии гордумы. Так, третий вопрос повестки касался согласования состава котировочной комиссии по закупке дизтоплива. На эти цели, согласно подсчетам мэрии, требуется 500 тыс. рублей, а цена за литр дизтоплива указана 25 рублей.

Губернатор сказал, что если общая цена указана в размере полумиллиона рублей, то речь должна вестись не о котировочной комиссии, а о проведении тендера. Он обратил внимание, что можно поехать на любую заправку и посмотреть, что стоимость дизтоплива ниже 25 рублей. По мнению губернатора, это указывает на то, что стоимость топлива, указанная в приложении мэрии, явно завышена.

В заключение губернатор призвал депутатов гордумы выработать политическое решение по отношению к политике администрации города, которую она ведет в сфере ЖКХ.

Выразить недоверие мэру Пскова предложил депутат Сергей Барабанов. «Мы придем к тому, что через год города просто не будет. Останутся одни долги», - заявил депутат. Предложение своего коллеги не поддержал депутат Валерий Лесников. Он предложил сперва заслушать отчет мэра Михаила Хоронена о работе в первом полугодии 2008 года и только после это принимать решение. Глава Пскова Ян Лузин отметил, что действительно на сегодняшней сессии депутаты разбираются только с одним из направлений деятельности мэрии – ЖКХ, тогда как решение по недоверию может быть принято только после оценки деятельности мэра со всех сторон.

В итоге депутаты единогласно приняли решение о признании работы мэрии в сфере ЖКХ неэффективной.

Источник: Псковская Лента Новостей



cюжет:
Коррупция в Пскове


 

Верите ли вы в чистоту и безупречность проведения государственных и муниципальных конкурсов (аукционов) в Псковской области?











Loading...


Голосование

Верите ли вы в чистоту и безупречность проведения государственных и муниципальных конкурсов (аукционов) в Псковской области?











Календарь