Сегодня: Понедельник, 29 Мая    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Квартиры по 1 млн рублей Дорожный беспредел Требуются специалисты Шансон Конкурс рисунка «Моя дружная семья» Праймериз Сразу две акции в «Глэдис» Мой Псков Лучшая интерьерная печать в Пскове Псков-ЭКСПО



Народные мстители остались на свободе

06.06.2008 10:24 ПЛН, Псков

Присяжные в Мособлсуде вчера вынесли оправдательный вердикт по делу о покушении на председателя правления РАО «ЕЭС России» Анатолия Чубайса в 2005 году. Предполагаемые киллеры - отставной полковник ГРУ Владимир Квачков и бывшие десантники Александр Найденов и Роберт Яшин - признаны невиновными и освобождены из-под стражи в здании суда. Признав факт покушения, народные заседатели, тем не менее, сочли недоказанной причастность к нему именно этих людей, пишет Утро.ru.

Квачков, Найденов и Яшин провели за решеткой два года. Им вменялись в вину подготовка и проведение покушения на жизнь главы РАО «ЕЭС России», которое было совершено 17 марта 2005 года. В этот день Чубайс и его охранники попали в засаду у поселка Жаворонки-3. Сначала на пути следования кортежа произошел взрыв, потом автомобили были обстреляны. Оперативники нашли на месте преступления остатки самодельного взрывного устройства и уже буквально через несколько часов взяли первого подозреваемого - Квачкова. Остальные «киллеры» были задержаны позже. Все трое отказались признать свою вину.

Судебный процесс сопровождали многочисленные скандалы. Сначала главный свидетель обвинения Игорь Корватко, указавший следователям на «группу Квачкова», отказался от данных следователям показаний, заявив, что на него было оказано давление. Потом Генпрокуратура трижды давала отвод составам присяжных. Только четвертая коллегия и новый судья смогли довести дело до конца.

Реакция потерпевшей стороны поступила незамедлительно. Чубайс назвал вердикт ошибкой. «Я знаком с материалами дела, и у меня вина Квачкова, Яшина и Найденова не вызывает сомнений», - заявил глава РАО «ЕЭС» и высказал уверенность, что Квачков и те, кто его поддерживает, ненавидят его и желают ему смерти. Подобное говорит и адвокат Чубайса Андрей Шугаев: «Это судебная ошибка. На мой взгляд, объем представленных доказательств указывает на причастность Квачкова, Найденова и Яшина к совершению преступления. Но почему присяжные их оправдали... Это остается на их совести». Защитник предположил, что прокуратура обжалует вердикт коллегии присяжных.

Зато оправданные военные не скрывают своей радости. «Нас спасли присяжные. То, что они сделали, - это гражданское мужество», - заявил В. Квачков. Он рассказал журналистам, что теперь намерен выйти на работу, а также готовиться к защите докторской диссертации. «Много еще дел не сделано», - добавил В. Квачков.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Верите ли вы в чистоту и безупречность проведения государственных и муниципальных конкурсов (аукционов) в Псковской области?











Loading...


Голосование

Верите ли вы в чистоту и безупречность проведения государственных и муниципальных конкурсов (аукционов) в Псковской области?











Календарь