Сегодня: Воскресенье, 30 Апреля    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Приют в Острове Выставка «Строй-Дом» «Глэдис» снижает цены на запчасти Как правильно сушить детскую обувь? Мой Псков Собственной персоной Стиллавин ввязался в медвежью торговлю Псков-ЭКСПО Тест на протест Лучшая интерьерная печать в Пскове



День охраны окружающей среды псковские экологи отметили в Ремдовском заказнике

06.06.2008 12:04 ПЛН, Псков

Вчера, 5 июня, руководители природоохранных организаций Псковской области и псковские журналисты совершили ознакомительную поездку на экологическую тропу Рамсарского водно-болотного угодья «Псковско-Чудская приозерная низменность». Как сообщает корреспондент Псковской Ленты Новостей, таким необычным образом они решили отметить Международный день экологии. В числе участников поездки были представители Управления Росприроднадзора по Псковской области, областного комитета по лицензированию и природопользованию, областной общественной организации Всероссийского общества охраны природы,  Даугавпилского университета, преподаватели естественно-географического факультета Псковского педагогического университета им. С.М.Кирова и ПООО «Чудской проект» - инициаторы поездки.

С историей и биоразнообразием Рамсарского водно-болотного угодья (ВБУ) присутствующих познакомили координатор «Чудского проекта» Сергей Тимофеев и преподаватель кафедры зоологии и экологии животных естественно-географического факультета ПГПУ Владимир Борисов. Сергей Тимофеев обратил внимание, что Рамсарское ВБУ находится под охраной Международной Рамсарской конвенции, подписанной в 1971 году в Иране с целью сохранения уникальных мест массовых скоплений водоплавающих и околоводных птиц. Общая протяженность угодья составляет 93 тыс. га, из которых 25 тыс. га - это акватория Псковского и Чудского озер.

Началось непосредственное знакомство экологов с угодьем с посещения одной из вышек для наблюдения за птицами в деревне Пнево Гдовского района. Она стоит на берегу Теплого озера - в месте наиболее узкого пролива между Псковским и Чудским озерами, где птицы останавливаются при перелете для отдыха и кормежки. Здесь удобно наблюдать за перелетами птиц. Вторая вышка, немного поменьше, расположена в нескольких километрах отсюда.

На вышке Владимир Борисов рассказал присутствующим, что в Рамсарском ВБУ обитает более 300 видов позвоночных животных. Орнитофауна здесь насчитывает 222 вида из 17 отрядов. К числу основных видов гнездящихся птиц относятся серая цапля, несколько видов поганок (серощекая, красношейная, большая), чирок-трескунок, лысуха, обыкновенный гоголь, красноголовая чернеть. Среди редких видов птиц Борисов назвал орлана-белохвоста, скопу, чернозобую гагару, черного аиста, серого сорокопута и других.

Далее участники путешествия вышли на экологическую тропу, которая начинается у вышки в деревне Пнево. Общая ее протяженность составляет около 5 км. Тропа была устроена в 2002-2004 годах в рамках проекта «Разработка и реализация плана управления для озера Чудское/Псковское в местности Рамсар, России». Финансовую поддержку в реализации проекта оказала Дания. На экологической тропе регулярно проходят практику студенты ЕГФ педуниверситета. Они изучают особенности флоры в этих местах, виды птиц, обитающих здесь. «Студенты, которые здесь бывают, потом хорошо разбираются в данных вопросах, и птиц, которых держат в руках, кольцуют, потом уже не забывают никогда», - отметил Владимир Борисов. Вдоль экологической тропы специально для всех приходящих установлены щиты, на которых развешиваются плакаты с информацией об особенностях данных мест.

Участники поездки, прогуливаясь по экологической тропе, смогли посмотреть, как выглядит верховое болото, песчаные дюны, которые за 30 лет покрылись лишайником, мхами и хвойными породами деревьев. Также Владимир Борисов показал место, где ранее было ячменное поле, но несколько десятков лет назад оно было вытеснено лесом.

Актуальность данной поездки была продиктована тем, что Рамсарские ВБУ в России не имеют официального природоохранного статуса, и их сохранение обеспечивается либо за счет того, что они сами являются частью официально охраняемых территорий, - как правило, заказников, либо заказники являются частью площадей Рамсарских ВБУ. По второму принципу и было организовано Рамсарское ВБУ «Псковско-Чудская приозерная низменность», включившее в свой состав Федеральный заказник «Ремдовский», расположенный в границе Псковского и Гдовского районов, и «Псковский - Пригородный» - заказник регионального значения в дельте реки Великой (в 2006 году он был ликвидирован). Рамсарское ВБУ могло бы охранять от излишнего человеческого внимания  и прямого истребления десяти тысяч водоплавающих птиц. Однако 93 тыс. га уникальной природной территории существует фактически без постоянного «хозяина».

Добавим, что Псково-Чудская приозерная низменность богата не только орнитофлорой, но и археологическими памятниками, культовой архитектурой и памятными историческими местами. Здесь расположено много курганных и жальничных могильников, древних городищ и селищ балтийских племен. Возле Ветери находится культовый камень первого тысячелетия нашей эры, а возле Путьково, Пнево, Чудских Заходов - каменные кресты XIV-XVII веков. Сохранились здесь и древние церкви: Никольская в Ремде, Покровская в Боровике, Покрова Богородицы в Мтеже, храм Михаила Архангела в Кобыльем Городище. А неподалеку от него, в Узмени, расположено место знаменитого Ледового побоища, в котором Александр Невский с дружиной разбил в 1242 году немецких рыцарей.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Доверяете ли вы премьер-министру Медведеву?











Loading...


Голосование

Доверяете ли вы премьер-министру Медведеву?











Календарь