Сегодня: Среда, 26 Июля    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Руки вверх! Квартиры от муниципального застройщика Непогода нынче в моде Шансон Акция помощи «Дар Дарине» Аренда «Жара в Scandinavia» Скидки к Дню города Квартиры по 1 млн рублей Лучшая интерьерная печать в Пскове Псковские автосервисы выбирают запчасти из Интернет-магазина «Глэдис»



До 1 200 рублей увеличится размер компенсационной выплаты по уходу за инвалидами и престарелыми жителями

06.06.2008 15:19 ПЛН, Псков

С 1 июля будет увеличен размер компенсационной выплаты по уходу за инвалидами и престарелыми  жителями нашего региона. Об этом Псковской Ленте Новостей сообщили в отделении Пенсионного фонда России по Псковской области.

13 мая 2008 года Президент России в числе своих первых документов подписал Указ № 774, предусматривающий увеличение размера компенсационной выплаты трудоспособным неработающим гражданам, которые осуществляют уход за детьми-инвалидами до 18 лет, инвалидами 1 группы, 80-летними гражданами и престарелым, нуждающимся в постоянном постороннем уходе по заключению лечебного учреждения.

С 1 июля 2008 года компенсационная выплата будет установлена в сумме 1 200 рублей, что на 700 рублей выше той, которая выплачивалась на момент издания Указа.

В документе предусмотрено еще одно очень важное нововведение: если трудоспособный неработающий гражданин осуществляет уход за несколькими пенсионерами, компенсационная выплата будет устанавливаться к пенсии каждого нетрудоспособного. Причем это правило действует с момента подписания Указа, то есть с 13 мая 2008 года.

Таким образом, учитывая новые возможности, Отделение Пенсионного фонда прогнозирует увеличение числа получателей этой выплаты.

По состоянию на 1 мая 2008 года компенсационную выплату получают около 3  тысяч жителей региона. В отделе организации выплаты пенсии пояснили, что назначения компенсации по уходу  необходимо представить следующие документы:

-заявление лица, осуществляющего уход, с указанием даты начала ухода и своего места жительства;

-заявление нетрудоспособного гражданина о согласии на осуществление за ним ухода конкретным лицом;

-справка органа, осуществляющего выплату пенсии, по месту жительства либо месту пребывания лица, осуществляющего уход, о том, что пенсия этому лицу не назначалась;

-справка органа службы занятости по месту жительства лица, осуществляющего уход, о неполучении им пособия по безработице.

Также необходимо собрать документы, подтверждающие нетрудоспособность лица, за которым будет осуществляться уход:

-справка МСЭ, подтверждающая факт установления нетрудоспособному гражданину 1-ой группы инвалидности;

-медицинское заключение о признании ребенка в возрасте до 18 лет инвалидом;

-заключение лечебного учреждения о нуждаемости престарелого гражданина в постоянном постороннем уходе.

Одновременно предъявляются паспорт и трудовая книжка лица, осуществляющего уход, а также трудовая книжка нетрудоспособного гражданина.

Что касается возраста,  с которого разрешен уход за нетрудоспособными, то согласно законодательству, это можно делать с  шестнадцати лет.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Считаете ли вы, что органы власти и полиция должны пресечь оказание платных услуг по катанию на лошадях в Детском парке Пскова?














Loading...


Голосование

Считаете ли вы, что органы власти и полиция должны пресечь оказание платных услуг по катанию на лошадях в Детском парке Пскова?














Календарь