Скончалась бессменный директор лицея №11 Великих Лук Альвина Никифорова

07.06.2008 10:28|ПсковКомментариев: 1

6 июня не стало заслуженного учителя РФ, бессменного директора лицея №11 города Великие Луки, талантливого педагога, лидера великолукского педагогического сообщества - Альвины Павловны Никифоровой. Об этом сообщили в пресс-службе города.

Вся трудовая деятельность Альвины Павловны была связана со школой. Более 45 лет она посвятила благороднейшему труду - воспитанию подрастающего поколения. Все эти годы вместили в себя огромную работу по созданию в Великих Луках современного образовательного учреждения.

В 1984 году Альвина Никифорова возглавила новую в городе школу №11, которой в 1995 году присвоен статус лицея с гуманитарно-экономическим направлением образования. Под ее руководством лицей стал одним из лучших в городе и области. Активно участвуя в реализации программ, которые проходят в рамках приоритетных национальных проектов, успешно внедряя инновационные технологии, лицей дважды стал получателем грантов в размере 1 млн. рублей.

За свою трудовую деятельность педагог награждена значками «Отличник образования СССР» и «Отличник народного просвещения», в 1993 году ей присвоено почетное звание «Заслуженный учитель РФ». Неоднократно награждалась почетными грамотами управления образования Псковской области и администрации Великих Лук. Альвина Павловна пользовалась огромным авторитетом среди учащихся и их родителей, коллег, работников образования и города. В 2006 году за многолетний добросовестный труд, успехи в обучении и воспитании подрастающего поколения города была занесена в Книгу Почета города Великие Луки. В этом году общественностью города она была представлена к званию «Почетный гражданин города Великие Луки», но ее жизнь оборвалась.

Администрация города Великие Луки, управление образования, Совет руководителей образовательных учреждений, Совет профсоюза выражает искренние соболезнования родным и близким Альвины Никифоровой в связи с ее кончиной. Похороны состоятся 8 июня на кладбище в Зеленой зоне. Прощание начнется в лицее №11 с 10.30.

Альвина Павловна родилась 1 мая 1941 года в поселке Кунья в семье служащих. Трудовую деятельность начала в 1959 году старшей пионервожатой в Назимовской средней школе Куньинского района. Окончив ПГПИ им С. М. Кирова в 1968 году, стала учителем химии в этой же школе. В 1975 году переехала в Великие Луки. 9 лет работала организатором внеклассной и внешкольной работы в средней школе № 7. С 1984 года являлась директором средней школы №11. Уже через два года школа получила статус учебного заведения с углубленным изучением предметов художественно-эстетического цикла, в 1993 году - статус школы-лицея гуманитарно-экономического направления, а в октябре 1995 - звание «Многопрофильный лицей».

В сентябре прошлого года признана победителем Всероссийского конкурса «Лучший директор образовательного учреждения» от Псковской области.

В опросе приняло участие 234 человека