Новости партнеров
Общество

Несовершенство условий содержания российских заключенных отмечают иностранные эксперты

17.06.2008 12:28|ПсковКомментариев: 0

Условия содержания заключенных в РФ недостаточно совершенны. Об этом заявил журналистам Генеральный прокурор Словении, представитель Словении в Европейском Комитете по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинства обращения или наказания, эксперт Совета Европы Бутала Алес в ходе международной научно-практической конференции «Пенитенциарная система Российской Федерации в свете европейских стандартов» в Пскове.

Европейский Комитет 17 раз посетил РФ, отметил он. В ходе поездок были нанесены как целенаправленные, так и незапланированные визиты в места лишения свободы. По их итогам были подготовлены отчеты и направлены российским властям. «Мы обнаружили недостатки в системе работы в местах лишения свободы и сформулировали рекомендации по улучшению ситуации», - сказал Бутала Алес.

Он перечислил основные недостатки: заключенные находятся в полной изоляции, не имеют никакого контакта с внешним миром, наблюдаются плохие материальные условия, нет достаточного места и ограничены возможности для какой-либо деятельности, не говоря уже о возможности получения образования, профессии и работы.

Генеральный прокурор Словении считает, что нужно изменять положение к лучшему, уделять больше внимания решению данного вопроса. Он уверен, что необходимо было опубликовать отчеты по итогам каждого визита Комиссии. Данные, приведенные в отчетах, могли бы оказать сильное воздействие на состояние задержания в СИЗО и местах лишения свободы, убежден Б. Алес. Однако, до сих пор в России опубликован только доклад по итогам визита в 2001 году, остальные сведения не дошли до общественности.

Добавим, в ходе конференции большое внимание уделяется альтернативным видам наказания, в честности, многие иностранные эксперты сегодня говорили о таких видах наказания, как принудительная работа, условное наказание. Один из экспертов озвучил мнение, что в России каждое четвертое наказание не соответствует должному, то есть к каждому четвертому осужденному применяется не та мера наказания.

Отметим, на сегодняшний момент в России в местах лишения свободы находится около 800 тысяч осужденных, в органах уголовно-исполнительной инспекции 592 тысячи. Для сравнения - в 2000 году в местах лишения свободы находились 925 тысяч осужденных, 336 тысяч - в органах уголовно-исполнительной инспекции.

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 576 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.