Новости партнеров
Общество

Конференция «Пенитенциарная система РФ в свете европейских стандартов» приняла рекомендации по облегчению жизни заключенных

18.06.2008 16:15|ПсковКомментариев: 0

Международная научно-практическая конференция по теме «Пенитенциарная система РФ в свете европейских стандартов» приняла рекомендации по облегчению жизни заключенных. Как сообщила начальник пресс-службы Псковского юридического института Юлия Алешина, заслушав выступления участников конференции, а также учитывая, что за последние годы в уголовно-исполнительной системе России достигнут значительный прогресс в реализации международных правовых актов и стандартов как в законодательстве, так и в правоприменительной практике, значительно расширились контакты сотрудников уголовно-исполнительной системы, научных работников и курсантов, научно-практическая конференция приняла резолюцию.

Прежде всего, конференция рекомендует создать рабочие группы «Исполнение наказаний в открытых тюрьмах», «Социальная реабилитация и подготовка к освобождению» и по досудебному содержанию под стражей, и организовать на базе образовательных учреждений ФСИН два семинара по социальной реабилитации и подготовке к освобождению. Кроме того, конференция рекомендует организовать на базе образовательных учреждений ФСИН подготовку специалистов для учреждений, обеспечивающих исполнение наказаний без лишения свободы. Рекомендуется также продолжить работу по улучшению материально-технической базы СИЗО, улучшению условий содержания подследственных; расширять возможности дистанционного образования осужденных; принимать необходимые меры по сохранению кадрового потенциала уголовно-исполнительной системы, обеспечению социальных гарантий и льгот, установленных государством для сотрудников.

Жесткий контроль предлагается установить за обоснованностью применения мер взыскания, применяемых за нарушения установленного порядка отбывания наказания в виде выдворения в ШИЗО, перевода в ПКТ, ЕПКТ и соразмерностью наказания совершенному проступку. Кроме того, предлагается повсеместно внедрять в деятельность органов и учреждений УИС современные информационные технологии и продолжить работу по принятию закона «О правоохранительной службе» и по формированию нормативной базы по вопросам социальной защиты и ресурсному обеспечению разных категорий сотрудников УИС, уволенных из УИС и членов их семей.

Также конференция, которая состоялась в Пскове, в своей резолюции рекомендует при рассмотрении жалоб на нарушение прав подозреваемых, обвиняемых, подсудимых, а также работников УИС проводить служебные расследования с установлением лиц, допустивших указанные в жалобах нарушения, и привлечением их к дисциплинарной ответственности. В резолюции предлагается также одобрить инициативу НИИ ФСИН России, Российского пенитенциарного общества и организации «Международная тюремная реформа» о проведении в ноябре 2009 года специальной переписки осужденных как важного социологического метода получения информации о реализации международных стандартов обращения с осужденными в пенитенциарной системе России.

По словам Юлии Алешиной, принято решение издать сборник научных трудов по итогам состоявшейся конференции и ходатайствовать перед ФСИН о направлении сборника во все территориальные органы УИС для ознакомления и использования в практической деятельности. Доклады, прозвучавшие в ходе конференции, будут опубликованы в течение месяца, гарантирует Псковский юридический университет.

Напомним, конференция проходила в течение двух дней в администрации Псковской области.

 

 
опрос
Одобряете ли вы усилия властей по созданию официальных символов Псковской области — герба, флага и гимна?
В опросе приняло участие 238 человек
Лента новостей