Российская медицина понесла две тяжелые утраты

23.06.2008 12:58|ПсковКомментариев: 0

Утром 22 июня скончалась крупный нейрофизиолог, научный руководитель Института мозга человека РАН Наталья Петровна Бехтерева, сообщает Lenta.ru. Наталья Петровна Бехтерева, внучка русского нейрофизиолога Владимира Бехтерева, умерла на 83-м году жизни. Глубокие соболезнования по случаю кончины Почетного гражданина Санкт-Петербурга Натальи Петровны Бехтеревой от имени депутатов Законодательного Собрания Санкт-Петербурга выразил председатель ЗакСа Вадим Тюльпанов, пишет «Росбалт».

«Ровно месяц, всего месяц она носила высокое звание Почетный гражданин Санкт-Петербурга. Однако благодарность тысяч пациентов, которым она вернула здоровье, их родственников, чью жизнь меняла к лучшему успешно проведенная Натальей Петровной операция, навсегда вписали имя Натальи Петровны Бехтеревой в историю нашего города и российской науки», - сказано в документе.

Наталья Петровна совершила множество ярких научных открытий, создала принципиально новое направление в неврологии и нейрохирургии.

Бехтерева родилась в Петрограде. В 1947 году Бехтерева окончила Ленинградский первый медицинский институт имени академика Павлова.

После окончания института Бехтерева работала в Ленинградском научно-исследовательском нейрохирургическом институте имени Поленова, где в 1962 году возглавила отдел прикладной нейрофизиологии. С 1966 года она являлась заместителем директора по научной работе Научно-исследовательского института экспериментальной медицины (НИИЭМ), а с 1970 по 1990 год работала в качестве его директора. С 1992 года Бехтерева является научным руководителем Института мозга человека РАН (Санкт-Петербург).

Бехтерева была одной из первых, кто применил способ долгосрочного вживления электродов в мозг человека. Также Бехтеревой было выявлено свойство нейронов подкорковых образований головного мозга человека реагировать на смысловое содержание речи и участвовать в обеспечении мыслительной деятельности.

В 1970 году Бехтерева была избрана членом-корреспондентом АН СССР, а в 1975 членом Академии медицинских наук СССР. В 1985 году Бехтерева была удостоена Государственной премии СССР в области науки. В мае 2008 года Бехтерева стала почетным гражданином Санкт-Петербурга.

23 июня российская медицина понесла еще одну утрату: в Петербурге на 104-м году жизни скончался знаменитый русский хирург, академик РАМH Федор Углов, сообщает «Интерфакс».

Ф.Углов родился в 1904 году, за свою многолетнюю практику провел более 6,5 тысяч операций. Он занесен в Книгу рекордов Гиннеса как старейший практикующий хирург мира.

За свою жизнь он был удостоен звания лауреата Ленинской премии, премии Склифосовского, Первой национальной премии «Призвание» в номинации «За верность профессии» (2002), международной премии святого Андрея Первозванного в номинации «За веру и верность» (2003). Лауреат конкурса «Золотая десятка Петербурга – 2003» в номинации «За честное служение Отечеству» (2004). Hагражден двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Дружбы народов, орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «Изобретатель СССР», золотым значком Минздрава РФ (2003).

В опросе приняло участие 262 человека