Сегодня: Пятница, 28 Апреля    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
«Глэдис» снижает цены на запчасти Стиллавин ввязался в медвежью торговлю Мой Псков Как правильно сушить детскую обувь? Приют в Острове Выставка «Строй-Дом» Собственной персоной Псков-ЭКСПО Тест на протест Лучшая интерьерная печать в Пскове
Сразу два жителя Куньи обратились к Александру Козловскому с жалобой на новую ставку земельного налога

Сразу два жителя Куньи обратились к Александру Козловскому с жалобой на новую ставку земельного налога

Депутат Государственной Думы Александр Козловский провел прием граждан, который состоялся в великолукской приемной «Единой России». Как сообщает корреспондент Псковской Ленты Новостей, перечень проблем, с которым пришли...21



101 год назад был заложен храм Александра Невского в Пскове

24.06.2008 10:29 ПЛН, Псков

101 год назад на левом берегу реки Великой в Пскове был заложен первый камень храма Святого Благоверного Великого Князя Александра Невского. Как сообщил Псковской Ленте Новостей настоятель храма отец Олег (Тэор), это событие сегодня отмечается молебном и божественной литургией во славу великого князя.

Псков

Храм за 14 месяцев был выстроен из кирпича по образцовому проекту полковых церквей в эклектическом стиле, в районе расположения бывших казарм 96-го пехотного Омского полка - именно для полка он и строился. Он является памятником истории Российской армии в ее связи с историей и культурой России. Полк геройски сражался в Отечественной войне 1812 года и в освобождении южных славян от Османского ига в 1877 - 1878 годах.

Непосредственное влияние на решение о строительстве храма оказали Президент Российской Академии художеств Великий князь Владимир Александрович и лично Император Николай II. Храм Александра Невского принадлежит последней волне церковного строительства до революции 1917 года. Его сооружение шло в рамках программы военных реформ, которые проводил тогдашний военный министр России Куропаткин - уроженец Псковской губернии. Автором образцового проекта, по которому возводилась церковь, является надворный советник Федор Вержбицкий. Он был членом Комиссии по устройству казарм при Военном Совете Военного министерства России.

Храм Александра Невского строился на средства, отпущенные военным ведомством. Работы вел Псковский хозяйственно-строительный комитет по постройке церкви, состоявший из офицеров 96-го пехотного Омского полка. «Техником» его в первое время являлся полковник, военный инженер Дмитрий Костомаров. В июне 1907 года состоялась закладка церкви, а 4 октября 1908 года она была освещена Архиепископом Псковским и Новгородским Арсением.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Доверяете ли вы премьер-министру Медведеву?











Loading...


Голосование

Доверяете ли вы премьер-министру Медведеву?











Календарь