Сегодня: Воскресенье, 25 Июня    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
22-я встреча воздухоплавателей Подобной трагедии больше не должно повториться  «Стрижем друзей» в Пскове Квартиры по 1 млн рублей Что обуть ребенку дождливым летом? Аренда Супер Фитнес - 16 лет! Псковский Хлебокомбинат открыл булочную-кондитерскую Шансон 7 июня В Острове мемориал авиаторам Псковские автосервисы выбирают запчасти из Интернет-магазина «Глэдис» На благо региона Лучшая интерьерная печать в Пскове



Праздник летнего солнцестояния и Иван Купала отмечается в славянских странах

24.06.2008 12:36 ПЛН, Псков

Сегодня, 24 июня, праздник летнего солнцестояния. Иван Купала, также Иванов день - народный языческий праздник, отмечается в России, Белоруссии и на Украине в дни летнего солнцестояния, сообщает Википедия.

Псков

Солнцестояние - момент времени в годичном вращении Земли вокруг Солнца, когда наблюдается самый короткий день или самая короткая ночь. В году два солнцестояния - зимнее и летнее. В момент зимнего солнцестояния наблюдается самый короткий день (и самая длинная ночь), а летнего - самая короткая ночь (и самый длинный день).

Иван Купала празднуется 24 июня, учитывая природный и исторический фактор солнцестояния. По новому стилю Иван Купала многими празднуется 7 июля. Название праздника возникло в результате совмещения дня Иоанна (Ивана) Крестителя, который стал отмечаться после принятия христианства на Руси, и дохристианского славянского праздника Купало, посвященного древнему языческому богу Купале.

Так, в ночь накануне Ивана Купала девушки пускали по реке венки с зажженными лучинками или свечками. Если венок тонул сразу, значит, суженый разлюбил и замуж за него не выйти. У кого венок дольше всех проплыл, та будет всех счастливее, а у кого лучинка дольше горит, та проживет долгую жизнь.

В эту ночь на берегу зажигают огонь, пары, разойдясь и обнажившись, купаются в ночной реке, а после творят любовь. Праздник отмечается песнями до самой ясной зари, традиционными играми, хождениями с березкой, гаданиями. Этот праздник - культ света, солнца, всего живого, в это время «роса целебна, трава лечебна, вода очистительна». Иоанн Креститель «освящал воду для купания, прогонял из нее злых духов».

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Собираетесь ли вы принять участие в выборах органов местного самоуправления в сентябре 2017 года?













Loading...


Голосование

Собираетесь ли вы принять участие в выборах органов местного самоуправления в сентябре 2017 года?













Календарь