Сегодня: Четверг, 17 Августа    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Новая школа Пскова готовится к приему детей 1 сентября Шансон Непогода нынче в моде Руки вверх! Фестиваль Скидка в 3% всем вновь зарегистрированным пользователям Аренда Scandinavia приглашает на «Черный четверг» Центр Бубновского теперь без выходных Квартиры от муниципального застройщика Лучшая интерьерная печать в Пскове «Лошадиное дело». Без масок и хлыстов Псковские автосервисы выбирают запчасти из Интернет-магазина «Глэдис» Жаркие дебаты



Праздник летнего солнцестояния и Иван Купала отмечается в славянских странах

24.06.2008 12:36 ПЛН, Псков

Сегодня, 24 июня, праздник летнего солнцестояния. Иван Купала, также Иванов день - народный языческий праздник, отмечается в России, Белоруссии и на Украине в дни летнего солнцестояния, сообщает Википедия.

Псков

Солнцестояние - момент времени в годичном вращении Земли вокруг Солнца, когда наблюдается самый короткий день или самая короткая ночь. В году два солнцестояния - зимнее и летнее. В момент зимнего солнцестояния наблюдается самый короткий день (и самая длинная ночь), а летнего - самая короткая ночь (и самый длинный день).

Иван Купала празднуется 24 июня, учитывая природный и исторический фактор солнцестояния. По новому стилю Иван Купала многими празднуется 7 июля. Название праздника возникло в результате совмещения дня Иоанна (Ивана) Крестителя, который стал отмечаться после принятия христианства на Руси, и дохристианского славянского праздника Купало, посвященного древнему языческому богу Купале.

Так, в ночь накануне Ивана Купала девушки пускали по реке венки с зажженными лучинками или свечками. Если венок тонул сразу, значит, суженый разлюбил и замуж за него не выйти. У кого венок дольше всех проплыл, та будет всех счастливее, а у кого лучинка дольше горит, та проживет долгую жизнь.

В эту ночь на берегу зажигают огонь, пары, разойдясь и обнажившись, купаются в ночной реке, а после творят любовь. Праздник отмечается песнями до самой ясной зари, традиционными играми, хождениями с березкой, гаданиями. Этот праздник - культ света, солнца, всего живого, в это время «роса целебна, трава лечебна, вода очистительна». Иоанн Креститель «освящал воду для купания, прогонял из нее злых духов».

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Беспокоит ли вас продление Западом санкций против России?












Loading...


Голосование

Беспокоит ли вас продление Западом санкций против России?












Календарь

«« 2017 г.
«« август
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31