Общество

Праздник летнего солнцестояния и Иван Купала отмечается в славянских странах

24.06.2008 12:36|ПсковКомментариев: 0

Сегодня, 24 июня, праздник летнего солнцестояния. Иван Купала, также Иванов день - народный языческий праздник, отмечается в России, Белоруссии и на Украине в дни летнего солнцестояния, сообщает Википедия.

Псков

Солнцестояние - момент времени в годичном вращении Земли вокруг Солнца, когда наблюдается самый короткий день или самая короткая ночь. В году два солнцестояния - зимнее и летнее. В момент зимнего солнцестояния наблюдается самый короткий день (и самая длинная ночь), а летнего - самая короткая ночь (и самый длинный день).

Иван Купала празднуется 24 июня, учитывая природный и исторический фактор солнцестояния. По новому стилю Иван Купала многими празднуется 7 июля. Название праздника возникло в результате совмещения дня Иоанна (Ивана) Крестителя, который стал отмечаться после принятия христианства на Руси, и дохристианского славянского праздника Купало, посвященного древнему языческому богу Купале.

Так, в ночь накануне Ивана Купала девушки пускали по реке венки с зажженными лучинками или свечками. Если венок тонул сразу, значит, суженый разлюбил и замуж за него не выйти. У кого венок дольше всех проплыл, та будет всех счастливее, а у кого лучинка дольше горит, та проживет долгую жизнь.

В эту ночь на берегу зажигают огонь, пары, разойдясь и обнажившись, купаются в ночной реке, а после творят любовь. Праздник отмечается песнями до самой ясной зари, традиционными играми, хождениями с березкой, гаданиями. Этот праздник - культ света, солнца, всего живого, в это время «роса целебна, трава лечебна, вода очистительна». Иоанн Креститель «освящал воду для купания, прогонял из нее злых духов».

 

 
опрос
Каково ваше отношение к традиции купания в проруби во время праздника Крещения Господня?
В опросе приняло участие 198 человек
Лента новостей
Последние новости