Сегодня: Среда, 26 Июля    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Скидки к Дню города Квартиры по 1 млн рублей Акция помощи «Дар Дарине» Непогода нынче в моде Шансон Аренда Руки вверх! «Жара в Scandinavia» Квартиры от муниципального застройщика Лучшая интерьерная печать в Пскове Псковские автосервисы выбирают запчасти из Интернет-магазина «Глэдис»



Закон об общественном контроле за обеспечением прав заключенных вступит в силу с 1 сентября

25.06.2008 15:30 ПЛН, Псков

Федеральный закон «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания» вступает в силу с 1 сентября текущего года. Об этом сообщили Псковской Ленте Новостей в прокуратуре Псковской области.

В законодательстве страны с учетом иерархии социальных ценностей «личность – общество – государство» особый акцент сделан на защиту конституционных прав и законных интересов граждан, находящихся в местах лишения свободы и содержания под стражей. Исходя из требований законодательства содержание граждан в местах лишения свободы возможно лишь  на основании, в порядке и на условиях, строго определенных законом. Целью наказания является исправление осужденного, а не издевательство над ним и унижение его достоинства, - обратили внимание в прокуратуре. Общественный контроль за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания выступают правовыми гарантами соблюдения законности при исполнении уголовных наказаний.

Закон, который вступает в силу с 1 сентября, устанавливает правовые основы участия общественных объединений в контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания, содействия лицам, находящимся в местах принудительного содержания. В том числе закон оговаривает участие общественных организаций в создании условий для адаптации указанных лиц к жизни в обществе.

Субъектами осуществления общественного контроля и содействия лицам, находящимся в местах принудительного содержания, являются общественные наблюдательные комиссии, которые формируются Общественной палатой РФ в каждом регионе России пор представлению общественных объединений. Закон также регулирует порядок формирования этих комиссий, вопросы прекращения и приостановления их деятельности, устанавливает требования к членам комиссий, их полномочия, порядок и формы содействия общественных объединений лицам, находящихся в местах принудительного содержания.

Кроме того, внесены изменения в федеральный закон «Об уполномоченном по правам человека в РФ», который направлен на обеспечение взаимодействия Уполномоченного с Общественной палатой и наблюдательными комиссиями в области обеспечения прав человека в местах принудительного содержания.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Считаете ли вы, что органы власти и полиция должны пресечь оказание платных услуг по катанию на лошадях в Детском парке Пскова?














Loading...


Голосование

Считаете ли вы, что органы власти и полиция должны пресечь оказание платных услуг по катанию на лошадях в Детском парке Пскова?














Календарь