Сегодня: Понедельник, 24 Апреля    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Присадки для топлива Мой Псков Консультирование в Пскове Выставка «Строй-Дом» За деталями для подвески - в «Глэдис» Как правильно сушить детскую обувь? Тест на протест День открытых дверей ФВТЭ Венедиктов Лучшая интерьерная печать в Пскове Псков-ЭКСПО



Закон об общественном контроле за обеспечением прав заключенных вступит в силу с 1 сентября

25.06.2008 15:30 ПЛН, Псков

Федеральный закон «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания» вступает в силу с 1 сентября текущего года. Об этом сообщили Псковской Ленте Новостей в прокуратуре Псковской области.

В законодательстве страны с учетом иерархии социальных ценностей «личность – общество – государство» особый акцент сделан на защиту конституционных прав и законных интересов граждан, находящихся в местах лишения свободы и содержания под стражей. Исходя из требований законодательства содержание граждан в местах лишения свободы возможно лишь  на основании, в порядке и на условиях, строго определенных законом. Целью наказания является исправление осужденного, а не издевательство над ним и унижение его достоинства, - обратили внимание в прокуратуре. Общественный контроль за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания выступают правовыми гарантами соблюдения законности при исполнении уголовных наказаний.

Закон, который вступает в силу с 1 сентября, устанавливает правовые основы участия общественных объединений в контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания, содействия лицам, находящимся в местах принудительного содержания. В том числе закон оговаривает участие общественных организаций в создании условий для адаптации указанных лиц к жизни в обществе.

Субъектами осуществления общественного контроля и содействия лицам, находящимся в местах принудительного содержания, являются общественные наблюдательные комиссии, которые формируются Общественной палатой РФ в каждом регионе России пор представлению общественных объединений. Закон также регулирует порядок формирования этих комиссий, вопросы прекращения и приостановления их деятельности, устанавливает требования к членам комиссий, их полномочия, порядок и формы содействия общественных объединений лицам, находящихся в местах принудительного содержания.

Кроме того, внесены изменения в федеральный закон «Об уполномоченном по правам человека в РФ», который направлен на обеспечение взаимодействия Уполномоченного с Общественной палатой и наблюдательными комиссиями в области обеспечения прав человека в местах принудительного содержания.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Какой оценки заслуживает работа псковских муниципальных чиновников, ответственных за состояние городского хозяйства?












Loading...


Голосование

Какой оценки заслуживает работа псковских муниципальных чиновников, ответственных за состояние городского хозяйства?












Календарь

«« 2017 г.
«« апрель
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30