Сегодня: Среда, 28 Июня    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
 «Стрижем друзей» в Пскове Ярмарка-выставка проектов и продуктов социальных предпринимателей Аренда Что обуть ребенку дождливым летом? Квартиры по 1 млн рублей Супер Фитнес - 16 лет! Шансон 22-я встреча воздухоплавателей Псковские автосервисы выбирают запчасти из Интернет-магазина «Глэдис» Лучшая интерьерная печать в Пскове 7 июня На благо региона



Участники дискуссионного клуба псковских единороссов обсудили решение проблемы бедности россиян

25.06.2008 18:29 ПЛН, Псков

В Пскове прошло заседание дискуссионного клуба, организованного Псковским региональным отделением «Единой России». Как сообщает корреспондент Псковской Ленты Новостей, темой встречи представителей власти, партий, общественных организации и научного сообщества стало обсуждение решения одной из главных российских проблем - проблемы бедности.

Псков

Представитель управления Росстата по Псковской области озвучил показатели, характеризующие доходы населения, расслоение на богатых и бедных. Было отмечено, что в 2007 году рост доходов жителей региона на 12% опережал рост цен, а по отношению к 2006 году реальные доходы населения выросли на 11%. Но при этом в 2007 году средний доход 63% псковичей был ниже, чем средний уровень зарплаты в регионе в 7700 рублей.

Разрыв между 10% наиболее богатых жителей области и 10% наиболее бедных составил 11 раз.

Управляющая Псковским отделением Пенсионного фонда РФ, депутат областного Собрания Елена Бибикова напомнила, что в регионе более 200 тысяч пенсионеров, из них 176 тысяч – это пенсионеры по старости, из которых 26 тысяч имеют доход, ниже прожиточного минимума (3800 рублей). Еще 13 тысяч пенсионеров получают пенсии от 1,5 до 2 тысяч человек.

«Наши пенсионеры должны жить, чувствовать себя хотя бы на среднем уровне», - считает Е. Бибикова, отмечая, что ситуацию с низкими доходами пенсионеров необходимо менять. Она отметила, что усилия в этом направлении прикладываются по  нескольким направлениям. В частности, необходимо поднять базовую часть пенсии до прожиточного минимума. По мнению депутата, введение социальной карты, с помощью которой можно было бы приобрести определенный набор самых нужных товаров, также могло бы улучшить положение пенсионеров.

Также Елена Бибикова сообщила, что предлагается установить повышенный размер минимальной базовой пенсии не с 80 лет, как это сейчас, а с 70-75 лет. Кроме того, надо отменить ограничивающие коэффициенты (применяющиеся при расчете пенсий – к зарплате, к стажу) для пенсионеров до 2002 года, то есть дореформенного периода.

Увеличение МРОТ, которое произошло сегодня, также отметила Е. Бибикова, скажется на росте пенсий будущих пенсионеров, так как увеличатся пенсионные отчисления с зарплат, привязанных к МРОТ.

По словам председателя Союза пенсионеров Псковской области, директор швейной фабрики «Славянка» Елены Косенковой, каждый работодатель должен делать все, чтобы его работники чувствовали себя комфортно и получали нормальную зарплату. При этом она особо остановилась на том, что необходимо вести работу для привлечения пенсионеров по передачи опыта и знаний молодым. «По работе в Союзе пенсионеров мы ежедневно сталкиваемся с активными пенсионерами, которые хотели бы помочь чем-то, поработать, но у них нет такой возможности. Кто-то предлагает лекции почитать, кто-то кружки вести. Надо использовать эту активную часть нашего общества. Это люди, которые прошли жизнь и им есть, что отдавать молодым», - сказала Елена Косенкова.

Директор фабрики также остановилась на проблеме молодых, которые, едва окончив вуз, хотят получать большие зарплаты. «Надо что-то в жизни сделать, чтобы достойно зарабатывать», - подчеркнула она.

Вице-губернатор Юрий Демьянко подчеркнул, что помимо бедности и коррупции, борьба с которыми являются приоритетами государственной политики, надо бороться еще и с глубоко укоренившимися в обществе иждивенческими настроениями. Это поможет государству оказывать помощь действительно нуждающимся людям.

В дискуссии также были затронуты вопросы трудоустройства инвалидов и несовершенства российского законодательства.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Собираетесь ли вы принять участие в выборах органов местного самоуправления в сентябре 2017 года?













Loading...


Голосование

Собираетесь ли вы принять участие в выборах органов местного самоуправления в сентябре 2017 года?













Календарь