Сегодня: Воскресенье, 28 Мая    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Мой Псков Требуются специалисты Шансон Сразу две акции в «Глэдис» Праймериз Квартиры по 1 млн рублей Конкурс рисунка «Моя дружная семья» Дорожный беспредел Лучшая интерьерная печать в Пскове Псков-ЭКСПО



Воробьев Максим Юрьевич. Подробная биография.

Ирина Голубева: Никакой личной заинтересованности

26.06.2008 16:57 ПЛН, Псков

В последние месяцы в Пскове публично активизировалась деятельность Псковского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПиК).

Если раньше эта аббревиатура была известна только избранным, то теперь она перекочевала не только в публикации на культурные темы, но и на общественно-политические. Может, даже и не по своему желанию.

Особенно часто стала упоминаться эта организация в связи с ситуацией по застройке на площади Героев-десантников, где заняла определенную позицию. Во много благодаря стараниям Псковского отделения ВООПиК был инициирован скандал (по-другому и не назовешь) вокруг строящегося здания рядом с Покровским комплексом.

ВООПИиК было образовано Советом министров РСФСР в 1965 году. Согласно уставу организации, главной целью ее существования является осуществление на территории России функций общественного органа охраны объектов культурного наследия. Имеется в виду осуществление конституционных прав граждан на участие в сохранении историко-культурного наследия и доступ к культурным ценностям народов России; содействие государственным органам в обеспечении охраны и использования объектов культурного наследия; общественный контроль за соблюдением законодательства об объектах культурного наследия.

Для выполнения этих целей ВООПиК организует общественный контроль сохранного содержания и использования объектов культурного наследия, проводит мероприятия и координирует общественную деятельность в обеспечении охраны памятников истории и культуры; контролирует градостроительную деятельность на исторических территориях, имеющих памятники истории и культуры, а также производство реставрационно-восстановительных, земляных и строительных работ, хозяйственную деятельность в границах зон охраны памятников истории и культуры и других охраняемых территорий историко-культурных и природных комплексов.

Все это – в уставных целях организации. Но насколько ВООПиК «чист» в выполении их, получается ли достигать поставленных задач, не становится ли общество разменной монетой в руках политиков?

Псков

Псковская Лента Новостей представляет интервью с председателем Псковского отделения организации Ириной Голубевой.

- Ирина Борисовна, как вы оцениваете эффективность деятельности Псковского отделения ВООПиК?

- Начиная с конца 1990-х ВООПиК более эффективно работает по мелочам. Например, поспособствовать, чтобы с территории какой-нибудь церкви был убран мусор, мы можем. Эффективнейшая была акция с могильными плитами, которые обнаружились при проведении ремонтных работ на Октябрьском проспекте. Но  итоге все «хохочут». Потому что ВООПиК в итоге получила на баланс 9 могильных плит.

Студенты их помыли, почистили. Мы их перевезли на Алексеевское кладбище и установили там. Вот в этом деле у нас все было доведено до конца и достигнут эффект. Вот такая у нас деятельность.  А что, это общественная организация.

Еще один пример. Недавно рабочие при работах со связью на улице Карла Либкнехта случайно вскрыли подвал XVII, а может даже и XVI века. Это прямо напротив ресторана «Фрегат», под газоном, со стороны дома №8. Начали рабочие копать, и тут начало сыпаться. Таким образом был выявлен новый памятник. Его надо вносить в списки, составлять на него паспорт, обмерять и наносить на план города, чтобы люди знали, что он есть. Буквально на этом подвале стоит дом, и он имеет в этом месте трещину снизу до верху. То есть дом сидит на каких-то скорлупках. Мы знаем, что там было подворье монастыря Пантелеймона Дальнего. Ничего от него не осталось, предположительно знаем, где была церковь. И что теперь делать с этими строениями? Мы обсуждали с руководителем Псковского археологического центра Еленой Яковлевой, какие мероприятия нужны и какие деньги. Но теперь это не дело общественности. И таких случаев много. Каждый раз, когда что-то вскрывается, мы пишем и разносим по инстанциям бумагу, и это никому не нравится - возникает головная боль.

Более крупные дела требуют большой последовательности. Общественные организации в этом отношении не профессиональны. Эффективность деятельности состоит в достижении результата. В крупных акциях у нас невелика сила, именно потому, что мы -  общественная организация. Должно быть в общей цепочке звено органов государственной власти. А общественная организация не может заставлять и принуждать людей, которые иногда бывают связаны деловыми, коммерческими отношениями. Я не говорю родственными – так тоже бывает.

- Есть мнение, что работа псковского отделения ВООПиК становится все более ангажированной. В частности, вы отстаивайте интересы вполне конкретных архитекторов, чьи проекты не были приняты застройщиками.

- Я на это смотрю только с одной точки зрения: это абсолютно обывательское мнение на уровне коммунальной квартиры. И я даже знаю, кого вы имеете в виду. Владимира Шуляковского (ред. – автор одного из проектов застройки площади Героев-десантников в Пскове, однако его вариант не получил одобрения). Я его знаю не так давно, причем исключительно по его работам. Первый раз я узнала о его работах, когда был конкурс на благоустройство парка, где сейчас находится памятник княгине Ольге. Это была лучшая работа, и он получил первую премию. И тогда я узнала, что у нас в городе есть архитектор Шуляковский. Я с ним даже не была знакома. Я видела две его работы, которые мы просили принести на выставку, и по одной я предложила ему даже не показывать ее, так как есть нарушение закона, поэтому мы не будем ее брать на выставку, и он даже не обиделся. А вторая работа оказалась тоже проблемной. У нас, кстати, недавно архитекторы, которые осуждали его сурово, посмотрели его проект застройки площади Героев-десантников и сказали, что этот проект получше будет, чем тот, который сейчас реализуется.

Шуляковский думает о градостроительстве больше, чем многие градостроительные архитекторы, и в этом разбирается. Безусловно, он глубоко порядочный человек, судя по его высказываниям. Как архитектор может ангажировать общественные организации? Я просто даже не понимаю такого мнения.

- ВООПиК также уличают в мести и завистливости…

- Когда мою организацию уличают в мести, я говорю: «Знаете что, вы, наверное, недавно прочитали «Два капитана» Каверина или даже «Моцарта и Сальери», где идет речь о злодействе. Что это такое? Такая постановка разговора стоит даже не на уровне вопросов, которые сейчас поднимаются. И относительно ангажированности, и относительного того, что имеет место какая-то зависть и месть. У нас нет архитектурных гениев в Пскове и даже очень мало талантов. Скажу честно, у меня очень невысокое мнение о псковских архитекторах. Им всем надо расти, воспитываться и все время головой думать.

- Вам не кажется, что дело из разряда общественных, культурных давно перешло в разряд политических? С публичными заявлениями выступает Лев Шлосберг (например, на сессии гордумы), а не вы. Вы отправляете телеграммы Путину, что выглядит, простите, как  наивность или политическое позерство.

- Мы писали, пишем и будем писать - на то мы и общественная организация. У меня этими обращениями завален весь шкаф в кабинете. И все это мы делаем в рамках Устава ВООПиК. Понимаю, что многим это может не нравиться, но мы имеем на это право. Нас еще упрекают, что мы печатаемся в «Псковской губернии». Но это сейчас единственное издание, которому можно доверять. С другими изданиями я работала и больше не хочу. Даю информацию одну, а на страницах выходит другое.

- Понятно, почему ваша организация уделяет много внимания строительству дома вблизи Покровского комплекса. Но не ясно, почему многие другие моменты отделение ВООПиК как-то спускает «на тормозах». «Пошумели» о «Золотой набережной» и забыли, пошумели о застройке по Рижскому проспекту, 5а, и тоже как-то забыли. Не хватает сил или при строительстве на площади Героев-десантников есть какая-то личная заинтересованность вашей стороны?

- Никакой личной заинтересованности. Еще раз подчеркну, что действуем мы в рамках Устава нашей организации. Мы всегда реагировали на спорные вопросы и ситуации, связанные с состоянием памятников историко-культурного наследия. Просто об этом, видимо забыли уже. Забыли о постепенном разрушении одной из башен Снетогорского монастыря, о том, как чуть не застроили устье Псковы, забыли разрушающееся подворье Спасо-Елеазаровского монастыря. И о том, как на Гремячей башне собирались построить личный особняк. 

- Пришли ли вы к какому-то консенсусу с застройщиками по высоте и этажности дома на площади Героев-десантников?

- Пока ничего еще не решено. На сессии городской Думы депутаты приняли, но пока не оформили на бумаге решение поменять на площади Героев-десантников зону Ж3 на зону Ж4. Посмотрите, чего сделали? Ведь это противоречит законодательству, поскольку фактически произведено точечное изменение Правил землепользования и застройки под нужды конкретного застройщика – ЗАО «Реставрационная мастерская» при нарушении норм федерального и регионального законодательства об охране памятников истории и культуры и норм Градостроительного кодекса РФ. Есть свеженькое Постановление, которое дает ответы на все вопросы, и на который мы ссылаемся в своих претензиях. Это постановление Правительства РФ №315 от 26 апреля текущего года «Об утверждении Положения о зонах охраны объектов культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации». В нем черным по белому написано, что «изменение зон охраны объекта культурного наследия, в том числе их границ, режимов использования земель и градостроительных регламентов в границах данных зон, осуществляется путем разработки нового проекта зон охраны объекта культурного наследия в порядке, установленном настоящим Положением».

Есть еще и решение областного Собрания от 29 июня 1995 года «О мерах по сохранению культурного наследия города Пскова», и ФЗ №73 от 26 июня 2002 года, в котором прописано, что к зонам охраны памятников истории и культуры относятся в том числе и зоны регулирования застройки. Так вот ее-то как раз депутаты и изменяют в нарушение закона. По сути, своим решением они дают зеленый сигнал на строительство жилого дома на пл. Героев-десантников высотой 8-10 этажей в непосредственной близости Покровской башне – памятнику федерального значения. Я уже не говорю о том, что неподалеку есть еще Баториев пролом и прясло стены Окольного города.

Отдельная тема – сам этот дом, который строит Макаров (ред. – генеральный директор ЗАО «Реставрационная мастерская» Евгений Макаров). Почему? Зачем этот дом здесь? Говорят все, что он станет украшением микрорайона! Но какую красоту он принесет?

- А как же насчет прикрытия страшных торцов пятиэтажек на Гражданской, о которой все говорят?

- Это «украшение облика микрорайона» и «прикрытие ужасной улицы» - единственное, чем остается оправдывать это безобразие. Но я уверена, что закрыть не лицеприятную картину можно было каким-нибудь другим путем. Я, конечно, понимаю в чем-то Макарова. Если высотность дома понизят, он потеряет в деньгах. Конечно, ему это невыгодно. Но ведь мы предлагаем решение проблемы: можно компенсировать ему как застройщику все потери. 

 -  Ряд СМИ главным ответственным за строительство дома почему-то называют бывшего руководителя комитета по культуре Псковской области Виктора Остренко. Но ведь разрешение на строительство давал градостроительный совет Пскова, а виновных ищут в другом месте.

- Я объясню. Градостроительный совет Пскова утверждал проект, но последнее слово все равно не за ним, потому что это рекомендательный орган, а за комитетом области по культуре и туризму как вышестоящим органом, который обязан думать, в том числе, и об охране памятников историко-культурного наследия и имеет надзорные функции. Да, вопрос застройки касается Пскова, но Псков – это часть Псковской области, ее областной центр, поэтому основная ответственность тут и ложится на областной комитет по культуре.

- Как вы считаете, можно ли обременить застройщиков тем, что попутно со строительством они должны восстанавливать находящиеся рядом памятники истории, архитектуры, культуры? Ту же Покровку.

- У Покровской башни нет. Застройщик обязан привести в порядок выделенный под строительство земельный участок. Это положено по нормам. Он предоставляет генплан, согласовывает его и по нему действует. А Покровскую башню убирать его никто не может заставить. Эта работа совершенно не при чем. Если бы застройка велась на Покровской башне, другое дело. Это не является обременением самого строительства. А вот с площадью, где стоит памятный знак героям - десантникам, надо поработать. Надо иметь в виду, что этот памятный знак – времянка. Ну, 50 лет простоит, а дальше его снимут. Что дальше делать, как дальше можно увековечить это место? Это большая территория, с которой можно работать, и тогда она действительно может называться площадью.

- Как вы считаете, можно ли сказать, что в Пскове есть единое архитектурное сообщество? У нас есть впечатление, что оно разбито на кланы

- Как сказать… Есть люди, к которым я с уважением отношусь, и я видела, что они могут сделать в городе. Но они все работают в других городах на других людей, хотя живут в Пскове. И молодежь уезжает. Когда я как-то спросила по наивности своей, почему они уезжают, неужели нет работы в Пскове. Они ответили, что здесь, оказывается, все уже поделено: сферы архитектурного влияния поделены, и архитекторы выдавлены из работы. Кто делит, как делит - ничего не могу сказать и не интересуюсь этим. Мы с этим не связаны. Тем более, когда дело денег касается. У меня муж тоже архитектор, и какое-то время у него не было работы. И он оказался очень востребованным в Москве, и работал не где-нибудь, а по Золотому кольцу, где строил храмы Бенуа, а расписывал Врубель. Не работа, а изюм сплошной. У нас, кстати, практически все поработали по заказам Москвы, и сейчас востребованность остается. Но пару лет назад пошли федеральные деньги по целевым программам. Мы работаем в Изборской крепости, навалился еще Мирожский, Снетогорский монастыри. Но это и хорошо - чем больше работы, тем лучше. У меня такая ситуация в семье, когда 2 – 3 недели там, в Москве, потом бегом сюда и надо чего-то еще сделать. В современном градостроительстве и в архитектуре та же система: нет работы, архитектор все равно найдет. Тем более что мы дешевле, чем питерские и московские. В Москве в фирме, в который мы работали, висит объявление: «требуется инженер не моложе 50 лет для работы с памятниками». Где-то наоборот просят, но здесь ответственность большая и опыт нужен. Сметчику там дают 1 тыс. долларов, а наш за полторы тысячи рублей сделать может. Потому что это столько стоит – мы работаем по государственным расценкам. А там своя конъюктура.

У нас в институте «Спецпроектреставрация» очень разные подходы, были трения и притирки, и, тем не менее, с 1990 года мы работаем. Но когда я вижу в последнее время внедрение наглых методов, которые вообще не приняты в нашей стране, я начинаю думать о том, что так нельзя. Надо чувствовать место, где находишься. У нас не Штаты, и Манхэттен в Пскове мы в любом случае не построим. Да и закон не разрешает. У нас последняя надежда на закон: если не понимаете нормальный язык, если нет ощущения города, давайте говорить на языке закона. А после языка закона есть еще один язык, и он тоже срабатывает, но я не хочу говорить о нем. Есть у меня один пример. Архитектор у нас был один. Он нарушил то, что нельзя было нарушать – построил там, где люди никогда не строили. Он лишился всего и находится в полном распаде личности. Сейчас он уже не работает.   

Псков непростой город, как Гремячая гора, не зря там ходят легенды. Выбрасывает Псков людей – не лезь, куда не надо. Помните? К спящей девушке приходит жених, он ее целует. Она просыпается и оборачивается змеей. Он должен успеть набросить на нее крестик, тогда она снова превратиться в девушку. А если он будет нечист телом и духом, да еще и не успеет крестик набросить, его нечистая сила оттуда вышвырнет. Ведь вышвыривает?

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Верите ли вы в чистоту и безупречность проведения государственных и муниципальных конкурсов (аукционов) в Псковской области?











Loading...


Голосование

Верите ли вы в чистоту и безупречность проведения государственных и муниципальных конкурсов (аукционов) в Псковской области?











Календарь