Сегодня: Понедельник, 27 Февраля    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Ежик в тумане Январский топ продаж в магазинах «Соловьи» Patron - товарная марка, которой можно доверять Сплошные праздники Кинокайф Кастинг на звание лучшей  Европа Плюс - радио №1 в России Лучшая интерьерная печать в Пскове



Глава этнокультурного общества сету Печорского района приняла участие в V Всемирном конгрессе финно-угорских народов

02.07.2008 12:13 ПЛН, Псков

Председатель этнокультурного общества сету (ЭКОС) Печорского района Хелью Маяк приняла участие в V Всемирном конгрессе финно-угорских народов, который проходил в Ханты-Мансийске с 28 по 30 июня. Как сообщила Псковской Ленте Новостей сама Хелью Маяк, в конгрессе, который проводится раз в четыре года, она участвует в третий раз. В 1996 году она побывала на конгрессе финно-угорских народов в Венгрии, а в 2004 - в Таллине. Не присутствовала Хелью Маяк только на первом конгрессе в 1992 году в Сыктывкаре и в третьем, который проходил в 2000 году в Финляндии.

«Нас хорошо проводили на конгресс, хорошо встретили в Ханты-Мансийске. Организация мероприятия была на высоком уровне. Я уже в третий раз побывала на конгрессе, но такого уровня еще не видела», - отметила Хелью Маяк.

На конгресс, который прошел по теме «Идентичность и изменяющийся мир», прибыли более 300 делегатов и около 350 наблюдателей из 11 стран мира (Россия прислала своих представителей из 27 регионов), депутаты Европарламента, Госдумы РФ, члены международных организаций. На пленарных заседаниях выступили представители порядка 20 финно-угорских народов. Также в рамках конгресса проходила работа в секциях по проблемам этнополитики, права, культуры, языка, здоровья и демографии.

«Почетно, что на конгресс приехали президенты четырех стран: России (Дмитрий Медведев), Эстонии (Тоомас Хендрик Ильвес), Финляндии (Тарья Халонен) и Венгрии (Ласло Шойом).  Правда, были неприятные инциденты. Президент Эстонии и эстонская делегация покинули конгресс, обидевшись на председателя комитета Госдумы РФ по международным делам Константина Косачева», - отметила председатель этнокультурного общества сету. Косачев заявил, что «в России финно-угорские народы не испытывают каких-то принципиально иных проблем по сравнению с другими народами, населяющими РФ, чем, например, русскоязычные граждане в Эстонии», однако это задело эстонского президента. Сам же Косачев не склонен драматизировать ситуацию, и считает, что Ильвесу, «видимо, неприятно было выслушивать то, что на самом деле заботит нас, россиян».

Среди наиболее важных решений, принятых в Ханты-Мансийске, Хелью Маяк особо отметила решение по поддержке культуры, языка, письменности, национальной одежды малых народов,  а также предложение, чтобы их традиции записывались на бумажные, электронные и другие носители, чтобы потомки знали, как жили малые народы.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Как вы относитесь к идее правительства ввести продуктовые карточки для малоимущих?














Loading...


Голосование

Как вы относитесь к идее правительства ввести продуктовые карточки для малоимущих?














Календарь