Сегодня: Понедельник, 24 Апреля    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Консультирование в Пскове За деталями для подвески - в «Глэдис» Мобильное приложение Псков Выставка «Строй-Дом» Присадки для топлива Как правильно сушить детскую обувь? Тест на протест Лучшая интерьерная печать в Пскове Венедиктов День открытых дверей ФВТЭ Псков-ЭКСПО



Глава этнокультурного общества сету Печорского района приняла участие в V Всемирном конгрессе финно-угорских народов

02.07.2008 12:13 ПЛН, Псков

Председатель этнокультурного общества сету (ЭКОС) Печорского района Хелью Маяк приняла участие в V Всемирном конгрессе финно-угорских народов, который проходил в Ханты-Мансийске с 28 по 30 июня. Как сообщила Псковской Ленте Новостей сама Хелью Маяк, в конгрессе, который проводится раз в четыре года, она участвует в третий раз. В 1996 году она побывала на конгрессе финно-угорских народов в Венгрии, а в 2004 - в Таллине. Не присутствовала Хелью Маяк только на первом конгрессе в 1992 году в Сыктывкаре и в третьем, который проходил в 2000 году в Финляндии.

«Нас хорошо проводили на конгресс, хорошо встретили в Ханты-Мансийске. Организация мероприятия была на высоком уровне. Я уже в третий раз побывала на конгрессе, но такого уровня еще не видела», - отметила Хелью Маяк.

На конгресс, который прошел по теме «Идентичность и изменяющийся мир», прибыли более 300 делегатов и около 350 наблюдателей из 11 стран мира (Россия прислала своих представителей из 27 регионов), депутаты Европарламента, Госдумы РФ, члены международных организаций. На пленарных заседаниях выступили представители порядка 20 финно-угорских народов. Также в рамках конгресса проходила работа в секциях по проблемам этнополитики, права, культуры, языка, здоровья и демографии.

«Почетно, что на конгресс приехали президенты четырех стран: России (Дмитрий Медведев), Эстонии (Тоомас Хендрик Ильвес), Финляндии (Тарья Халонен) и Венгрии (Ласло Шойом).  Правда, были неприятные инциденты. Президент Эстонии и эстонская делегация покинули конгресс, обидевшись на председателя комитета Госдумы РФ по международным делам Константина Косачева», - отметила председатель этнокультурного общества сету. Косачев заявил, что «в России финно-угорские народы не испытывают каких-то принципиально иных проблем по сравнению с другими народами, населяющими РФ, чем, например, русскоязычные граждане в Эстонии», однако это задело эстонского президента. Сам же Косачев не склонен драматизировать ситуацию, и считает, что Ильвесу, «видимо, неприятно было выслушивать то, что на самом деле заботит нас, россиян».

Среди наиболее важных решений, принятых в Ханты-Мансийске, Хелью Маяк особо отметила решение по поддержке культуры, языка, письменности, национальной одежды малых народов,  а также предложение, чтобы их традиции записывались на бумажные, электронные и другие носители, чтобы потомки знали, как жили малые народы.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Какой оценки заслуживает работа псковских муниципальных чиновников, ответственных за состояние городского хозяйства?












Loading...


Голосование

Какой оценки заслуживает работа псковских муниципальных чиновников, ответственных за состояние городского хозяйства?












Календарь

«« 2017 г.
«« апрель
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30