Общество

Второе высшее образование должно быть бесплатным для людей творческих профессий, считает министр культуры РФ

02.07.2008 13:33|ПсковКомментариев: 2

Второе высшее образование должно быть бесплатным для людей творческих профессий, считает министр культуры РФ Александр Авдеев. Как сообщает «Интерфакс», выступая в среду в Госдуме в рамках правительственного часа, он предлагает отказаться от платы за получение второго высшего образования и обязательности подготовки диссертаций по итогам учебы в аспирантуре.

Авдеев заметил, что даже сейчас видит в зале людей творческих профессий, которые были актерами, а потом стали режиссерами. «Однако с них надо брать огромные деньги за второй диплом. Это несправедливо, это надо отменить», - считает министр.

Кроме того, по его словам, следует пересмотреть ситуацию с подготовкой диссертаций по окончании аспирантуры в творческих вузах. «Hе диссертация нужна - нужен творческий продукт», уверен Авдеев. Он предложил отменить диссертации в аспирантуре в творческих вузах.

Говоря о финансовом положении отрасли, глава Минкультуры напомнил, что с 1 декабря отрасль переходит на иной принцип формирования заработной платы - отраслевой, в связи с чем предполагается повышение зарплат на 30%. Для министерства культуры предполагается выделить дополнительно 1,5 млрд. рублей в фонд зарплаты. Средняя заработная плата в сфере культуры в два раза ниже, чем по России, сообщил министр. В частности, заметил он, в регионах директор музея получает порядка 4 тыс. рублей, а экскурсовод - 1700 рублей. Аналогичная ситуация и в столичных музеях, где зарплата также невысока.

Министр заявил о необходимости увеличить фонд заработной платы на значительно большую сумму - 12 млрд. рублей.

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 744 человека
Лента новостей
Последние новости