Новости партнеров
Общество

Народная артистка СССР Нонна Мордюкова скончалась в московской больнице

07.07.2008 09:22|ПсковКомментариев: 4

В Москве на 83-м году жизни скончалась народная артистка СССР Нонна Мордюкова, сообщил телеканал «Вести 24». Это произошло в воскресенье вечером в одной из московских больниц.

Псков

Нонна Мордюкова родилась 25 ноября 1925 года в Донецкой области. После окончания ВГИКа в 1950 году стала актрисой Театра-студии киноактера.

Дебют Мордюковой в кино состоялся еще во время ее учебы - в 1947 году ее в числе прочих молодых актеров отобрал на главные роли режиссер Сергей Герасимов, который собирался экранизировать «Молодую гвардию» (1948). Мордюковой досталась роль Ульяны Громовой.

Успех пришел к актрисе с выходом в 1955 году на экраны страны фильма Михаила Швейцера «Чужая родня», в котором она исполнила роль Стеши. Последующие киноработы выдвинули Нонну Мордюкову в число лучших актрис советского кинематографа.

Актриса создала запоминающиеся образы в таких фильмах, как «Простая история», «Журавушка», «Комиссар», «Русское поле», «Бриллиантовая рука», «Родня», «Трясина», «Мама». Всего на ее счету более 60 фильмов.

Мордюкова - лауреат Государственной премии СССР (1949, за роль Ульяны Громовой в фильме «Молодая гвардия»), лауреат Государственной премии РСФСР имени Братьев Васильевых (1973, за роли в фильмах «Журавушка», «Председатель» и др.), народная артистка СССР.

Редакционным советом английской энциклопедии «Кто есть кто» в 1992 г. актриса была включена в десятку самых выдающихся актрис ХХ века. В 2000 г. Мордюкова удостоена орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени за большой личный вклад в развитие киноискусства, в 2006 г. она получила орден «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Даже не играя в кино, она не теряла популярности среди зрителей, о чем свидетельствовали всевозможные рейтинги и опросы. Так, в 2006 г. в результате опроса исследовательского холдинга ROMIRMonitoring она вошла в число наиболее популярных российских звезд.

В последние годы жизни состояние здоровья актрисы пошатнулось. 13 марта текущего года актриса была на «скорой» отправлена в Центральную клиническую больницу. Некоторые СМИ писали, что у актрисы диагностировали деменцию - распад психических функций в результате поражения мозга с психическим расстройством. За последние годы актриса неоднократно попадала в больницу.

 

 
опрос
Пскову выделят 500 млн рублей из федерального бюджета на ремонт фасадов домов. Как потратить эти деньги?
В опросе приняло участие 726 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.