Сегодня: Четверг, 29 Июня    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Квартиры по 1 млн рублей Шансон Аренда  «Стрижем друзей» в Пскове Супер Фитнес - 16 лет! Что обуть ребенку дождливым летом? Ярмарка-выставка проектов и продуктов социальных предпринимателей 22-я встреча воздухоплавателей На благо региона 7 июня Псковские автосервисы выбирают запчасти из Интернет-магазина «Глэдис» Лучшая интерьерная печать в Пскове



7 июля празднуется Рождество Пророка Крестителя Господня Иоанна Предтечи

07.07.2008 11:35 ПЛН, Псков

7 июля празднуется Рождество Пророка Крестителя Господня Иоанна Предтечи. Об этом Псковской Ленте Новостей сообщил в информационной службе Псковской епархии.

Псков

Родился Иоанн Креститель от праведных родителей: священника Захарии (род Аарона) и его жены Елисаветы (род Давида), что было предсказано еще ветхозаветной Церковью.  Захария и Елисавета достигли старости, но Елизавета была неплодна.  Когда выпала  Захарии его седмица служения по жребию, и когда он пошел кадить, явился ему у жертвенника Архангел Гавриил, который сказал, что Господь посылает вам сына и наречете ему имя Иоанн. Захария был смущен и не поверил, прося знамение. Оно было ему дано Архангелом, который запечатал уста Захарии до времени рождения сына. Вскоре жена Елисавета  понесла и таилась пять месяцев, боясь насмешек над поздней беременностью, пока ее не посетила, приходившаяся ей дальней родственницей Преблагословенная Дева Мария, чтобы разделить Свою и ее радость. Елисавета, исполнившись Святого Духа, первая приветствовала Деву Марию как Матерь Божию. Вместе с ней Пресвятую Деву Марию и воплотившегося в Ней Сына Божия приветствовал «играньми, яко песньми» и святой Иоанн, еще находившийся в утробе матери своей, праведной Елисаветы. По рождению младенца наступил восьмой день, пришли в храм обрезывать  и нарекать имя младенцу. Захария написал на табличке «имя  ему Иоанн», и в это же время он исполнился Духа Святаго, разверзлись его уста и Захария пророчествовал о своем сыне Иоанне, как Предтече Господа.                                       

Отец Иоанна Крестителя был убит между жертвенником и алтарем, скрывая место, где прячут сына от слуг Ирода, а  Елисавета ушла в пустыню, спасая ребенка, и вскоре почила.  Иоанн остался сиротой в пустыне, рос и укреплялся духом, питаясь акридами и дикими медом до того времени, когда был глас выйти и крестить, пока не сподобился крестить Самого Господа нашего Иисуса Христа. 

Церковь говорит, нет большего пророка как Иоанн Креститель, «не будет в женах рожденных больше такого вышняго пророка», и предлагает святого как пример, образец жизни. По материнской линии Иоанн приходился родственником Иисусу Христу и родился раньше Его на шесть месяцев.

Отметим, что в Пскове  на берегу реки Великой располагается один из двух древнейших храмов епархии - храм Рождества Иоанна Предтечи. Ныне - храм подворья Иоанно-Богословского Крыпецкого монастыря.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Собираетесь ли вы принять участие в выборах органов местного самоуправления в сентябре 2017 года?













Loading...


Голосование

Собираетесь ли вы принять участие в выборах органов местного самоуправления в сентябре 2017 года?













Календарь