Сегодня: Среда, 26 Июля    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Акция помощи «Дар Дарине» Скидки к Дню города Руки вверх! Квартиры по 1 млн рублей Непогода нынче в моде Квартиры от муниципального застройщика Аренда Шансон «Жара в Scandinavia» Лучшая интерьерная печать в Пскове Псковские автосервисы выбирают запчасти из Интернет-магазина «Глэдис»



Народная артистка России Лия Ахеджакова отмечает 70-летний юбилей

09.07.2008 09:26 ПЛН, Псков

Народная артистка России Лия Ахеджакова отмечает 70-летний юбилей. Ахеджакова играла практически во всех фильмах Эльдара Рязанова, который называет ее «одной из самых любимых своих актрис». Преимущественно это были роли второго плана, однако Ахеджаковой всегда удавалось создать настолько яркие образы, что они сразу запоминались зрителям. Миллионы людей любят ее за участие в таких лентах, как «Ирония судьбы, или с легких паром», «Служебный роман», «Гараж» и многих других.

Псков

«Все, о чем я мечтала, не сбылось, но то, о чем даже не думала, получилось», - призналась актриса, добавив, что считает себя при этом «вполне состоявшимся человеком», сообщает Русская служба новостей.

«Лия Ахеджакова - крупная актерская и человеческая индивидуальность, - сказал в интервью РИА Новости известный режиссер Валерий Фокин. - Она большая труженица. Театр, кино, актерская профессия составляют смысл ее жизни - она может работать 24 часа в сутки. Это актриса, слушающая режиссера, старающаяся его лучше понять, помочь. Она настоящий соавтор».

Лия Меджидовна Ахеджакова родилась в Днепропетровске. Родители Лии Меджидовны были актерами: мать, Юлия Александровна, - ведущей актрисой, а отец, Меджид Салехович Ахеджаков (в 1940 г. окончил ГИТИС, а потом Высшие режиссерские курсы в Ленинграде), - главным режиссером Адыгейского областного драматического театра имени Пушкина. Родители не желали дочери такой же, как у них, судьбы. Они мечтали для нее о чем-то надежном, основательном – врач, инженер, биолог. Однако в 1961 году она окончила Государственный институт театрального искусства имени Луначарского и начала работать в Московском ТЮЗе в амплуа травести.

В 1977 году актриса перешла в труппу театра «Современник» к режиссеру Галине Волчек. Дебют Ахеджакова на сцене «Современника» состоялся в спектакле «Из записок Лопатина» по Константину Симонову. И, как часто бывает в актерской судьбе, это был срочный ввод вместо заболевшей актрисы Любови Добржанской.

«Волновалась я жутко, - вспоминает Ахеджакова, - потому что обожала «Современник», - это был мой любимый театр. Вообще, я вам не могу передать, что это такое для меня было. Не знаю, как я инфаркт не получила».

Но, как отмечает актриса, рядом с ней были Марина Неелова, Валентин Гафт и Валентин Никулин. Эти три человека, по ее словам, в трудный момент окружили ее невероятной нежностью.

В кино актриса начала сниматься с 1973 года, и уже ее дебютная роль в фильме «Ищу человека» была отмечена призами международных кинофестивалей в Варне и Локарно.

Ахеджакова снималась у многих видных режиссеров: в картине Алексея Германа «Двадцать дней без войны», мелодраме Владимира Меньшова «Москва слезам не верит», фильмах Эльдара Рязанова, с которым она впервые встретилась в 1975 году на съемках «Иронии судьбы».

Своим главным учителем Ахеджакова считает выдающегося российского режиссера Анатолия Эфроса, хотя работала с ним только один раз, когда он создавал телеверсию своего знаменитого спектакля «Таня» по пьесе Алексея Арбузова.

Ахеджакова удостоена нескольких наград, в числе которых Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых за роль секретарши Верочки в «Служебном романе».

За роль в трагикомедии Рязанова «Небеса обетованные», признанной фильмом года, она, по результатам опроса журнала «Советский экран», была названа лучшей актрисой 1991 года.

Отметим, вчера 70-летний юбилей отметил актер театра и кино, народный артист РСФСР Андрей Мягков, известность и всенародную любовь которому принес также фильм Эльдара Рязанова.

Фото: ahedzhakova.narod.ru

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Считаете ли вы, что органы власти и полиция должны пресечь оказание платных услуг по катанию на лошадях в Детском парке Пскова?














Loading...


Голосование

Считаете ли вы, что органы власти и полиция должны пресечь оказание платных услуг по катанию на лошадях в Детском парке Пскова?














Календарь