Сегодня: Суббота, 19 Августа    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Аренда Квартиры от муниципального застройщика Руки вверх! За школьные парты со здоровой спиной! Скидка в 3% всем вновь зарегистрированным пользователям Шансон Новая школа Пскова готовится к приему детей 1 сентября Фестиваль Scandinavia приглашает на «Черный четверг» Выставка «Здравствуй, школа!» Непогода нынче в моде Жаркие дебаты «Лошадиное дело». Без масок и хлыстов Псковские автосервисы выбирают запчасти из Интернет-магазина «Глэдис» Лучшая интерьерная печать в Пскове



Наталья Дубровская не против торговли пирожками в охранной зоне у Словенских ключей

09.07.2008 13:42 ПЛН, Псков

Директор Изборского музея-заповедника Наталья Дубровская не против торговли пирожками на пути к Словенским ключам. Как сообщила директор музея вчера на пресс-конференции, к изборским бабушкам и детям у нее особое отношение.

Псков

«Какой экологический урон можно нанести памятнику (ред. - памятнику природы Псковской области «Изборско-Мальская долина»), если бабушка пришла пешком, принесла с собой маленькую корзинку с ягодами или пирожками, в течение получаса закончила свой бизнес, убрала за собой и ушла. Или какие могут быть претензии к ребенку, который продает пирожки, которые испекла бабушка», - отметила Наталья Дубровская.

Основные претензии предъявляются, по ее словам, к частным мини-рынкам, организованным в охранной зоне у Славенских ключей, то есть к предпринимателям, которые торгуют сувенирной продукцией в лотках, не имея при этом никаких договоренностей с руководством музея-заповедника. За годы, что здесь ведется торговля, в этом месте значительно вытоптана трава, нарушен защитный слой почвы. Осложняет ситуацию тот факт, что некоторые предприниматели не убирают по окончании торговли лотки и оставляют металлические конструкции, столы и стулья до следующего дня.

«Нет в России ни одного музея-заповедника, в котором существовала та проблема, с которой сталкиваемся мы. Ни в одном музейном комплексе не представлено такое серьезное нарушение. Музей-заповедник «Изборск» никогда не был против торговли. Мы за то, чтобы наша территория развивалась, чтобы у нас были предприниматели и все, что дает возможность населению жить на этой территории. Но охранные зоны – это другое, здесь должен быть особый режим», - заявила Наталья Дубровская.

По ее словам, на территории Изборской крепости будут проводиться ярмарки ремесел, на которых будет разрешено торговать сувенирами. «Но на территории самого музея-заповедника мы, к счастью, теперь не сможем принимать такое количество предпринимателей. Нагрузка очень серьезная на памятник, и это заметно», - заключила директор музея.

Ранее сообщалось, что 24 июня текущего года вышло постановление администрации Псковской области за номером 169 «О памятнике природы Псковской области «Изборско-Мальская долина». Согласно документу, на территории Изборско-Мальской долины «запрещается всякая деятельность, влекущая за собой нарушение сохранности памятника природы». При этом наиболее принципиальным и отличным от более ранних документов, связанных с охраной данного объекта, является пункт о запрете на «ведение хозяйственной деятельности, включая торговлю», на участке, в который входит склон населенного пункта Захново, участок с туфовыми отложениями, выходами ключей в Малах и уникальными микроключевыми болотами; участок на территории Изборска от границы земель Изборского музея-заповедника до Труворова городища и вдоль левого берега озера Городищенское с расположенным на нем уникальным сухим болотом с редкими видами растений.

Это означает, что торговля в зоне у Славенских ключей теперь является незаконной. Чтобы интересы предпринимателей не были ущемлены, обсуждается вопрос организации сувенирного рынка на территории волости, на который можно было бы переместить торговлю, развернутую по пути к ключам.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

По вашему мнению, следует ли ужесточать наказание за подкуп избирателей на выборах?











Loading...


Голосование

По вашему мнению, следует ли ужесточать наказание за подкуп избирателей на выборах?











Календарь

«« 2017 г.
«« август
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31