Сегодня: Четверг, 23 Марта    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
 Участки на берегу реки Великой День национальной гвардии Форум предпринимателей Все, что нужно для прохождения техосмотра, есть в сети магазинов «Глэдис» Псков-ЭКСПО Лучшая интерьерная печать в Пскове



Наталья Дубровская не против торговли пирожками в охранной зоне у Словенских ключей

09.07.2008 13:42 ПЛН, Псков

Директор Изборского музея-заповедника Наталья Дубровская не против торговли пирожками на пути к Словенским ключам. Как сообщила директор музея вчера на пресс-конференции, к изборским бабушкам и детям у нее особое отношение.

Псков

«Какой экологический урон можно нанести памятнику (ред. - памятнику природы Псковской области «Изборско-Мальская долина»), если бабушка пришла пешком, принесла с собой маленькую корзинку с ягодами или пирожками, в течение получаса закончила свой бизнес, убрала за собой и ушла. Или какие могут быть претензии к ребенку, который продает пирожки, которые испекла бабушка», - отметила Наталья Дубровская.

Основные претензии предъявляются, по ее словам, к частным мини-рынкам, организованным в охранной зоне у Славенских ключей, то есть к предпринимателям, которые торгуют сувенирной продукцией в лотках, не имея при этом никаких договоренностей с руководством музея-заповедника. За годы, что здесь ведется торговля, в этом месте значительно вытоптана трава, нарушен защитный слой почвы. Осложняет ситуацию тот факт, что некоторые предприниматели не убирают по окончании торговли лотки и оставляют металлические конструкции, столы и стулья до следующего дня.

«Нет в России ни одного музея-заповедника, в котором существовала та проблема, с которой сталкиваемся мы. Ни в одном музейном комплексе не представлено такое серьезное нарушение. Музей-заповедник «Изборск» никогда не был против торговли. Мы за то, чтобы наша территория развивалась, чтобы у нас были предприниматели и все, что дает возможность населению жить на этой территории. Но охранные зоны – это другое, здесь должен быть особый режим», - заявила Наталья Дубровская.

По ее словам, на территории Изборской крепости будут проводиться ярмарки ремесел, на которых будет разрешено торговать сувенирами. «Но на территории самого музея-заповедника мы, к счастью, теперь не сможем принимать такое количество предпринимателей. Нагрузка очень серьезная на памятник, и это заметно», - заключила директор музея.

Ранее сообщалось, что 24 июня текущего года вышло постановление администрации Псковской области за номером 169 «О памятнике природы Псковской области «Изборско-Мальская долина». Согласно документу, на территории Изборско-Мальской долины «запрещается всякая деятельность, влекущая за собой нарушение сохранности памятника природы». При этом наиболее принципиальным и отличным от более ранних документов, связанных с охраной данного объекта, является пункт о запрете на «ведение хозяйственной деятельности, включая торговлю», на участке, в который входит склон населенного пункта Захново, участок с туфовыми отложениями, выходами ключей в Малах и уникальными микроключевыми болотами; участок на территории Изборска от границы земель Изборского музея-заповедника до Труворова городища и вдоль левого берега озера Городищенское с расположенным на нем уникальным сухим болотом с редкими видами растений.

Это означает, что торговля в зоне у Славенских ключей теперь является незаконной. Чтобы интересы предпринимателей не были ущемлены, обсуждается вопрос организации сувенирного рынка на территории волости, на который можно было бы переместить торговлю, развернутую по пути к ключам.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Как вы относитесь к идее восстановить в России монархию?














Loading...


Голосование

Как вы относитесь к идее восстановить в России монархию?














Календарь

«« 2017 г.
«« март
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31