Сегодня: Воскресенье, 30 Апреля    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
«Глэдис» снижает цены на запчасти Выставка «Строй-Дом» Стиллавин ввязался в медвежью торговлю Собственной персоной Как правильно сушить детскую обувь? Приют в Острове Мой Псков Псков-ЭКСПО Лучшая интерьерная печать в Пскове Тест на протест



То, что «АСПО» продолжает вывозить мусор на старый полигон, никто не скрывает - Евгений Самуйлов

14.07.2008 17:23 ПЛН, Псков

«То, что ООО «АСПО» продолжает вывозить мусор на старый полигон ТБО в Пскове, - медицинский факт, и этого никто не скрывает», - отметил в интервью Псковской Ленте Новостей председатель комитета по информационно-аналитической работе и связям с общественностью Евгений Самуйлов.

Ранее сообщалось, что с 11 июля данное предприятие не имеет права на эксплуатацию свалки, так как у него завершился срок лицензии на данный вид услуг. Однако АСПО продолжает вывозить мусор именно туда, и этот факт подтвердил директор предприятия Андрей Лукьянов.

По словам Евгения Самуйлова, на одном из совещаний в администрации Псковской области областные чиновники заявили, что с момента окончания лицензии АСПО ответственность за вывоз мусора ложится на плечи мэрии. «Вот мы и отвечаем», - отметил Самуйлов, объясняя непрекращение вывоза отходов на старый полигон. Как руководство к действию мэрия принимает решение, озвученное на совещании у главного федерального инспектора по Псковской области Александра Селиванова и на заседании КЧС - чтобы жители города не пострадали от неразрешенной ситуации со свалкой.

Информацию о том, что ООО «АСПО» вывозит мусор, потому что разрешение на дальнейшее использование свалки дала городская комиссия по чрезвычайным ситуациям, председатель комитета опроверг. «КЧС хватает соображения не принимать решение, на которое она не имеет полномочий», - отметил Самуйлов.

Ранее сообщалось, что Федеральными надзорными органами была проведена проверка городского полигона ТБО, которая показала, что свалка, образованная в 1947 году, эксплуатируется сверх нормативного срока, выработала свой ресурс и расположена в городской черте. В санитарно-защитной зоне свалки находятся жилые дома, что является нарушением ст. 22 закона РФ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»; п. 5.8. СП 2.1.7.1038-01 Гигиенические требования к устройству и содержанию полигонов для твердых бытовых отходов»; п.7.1.12 Сан ПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов», ст. 6.3.КоАП РФ.

С начала момента эксплуатации территория полигона находилась в Псковском районе и не входила в городскую черту. В связи с массовой застройкой жилых микрорайонов и расширением границ города, территория городской свалки вошла в состав города. Ввиду длительного бездействия городского органа местного самоуправления свалка не отвечает природоохранным и санитарным требованиям, что нарушает права и интересы жителей г. Пскова на благоприятную окружающую природную среду и санитарно-эпидемиологическое благополучие. Таково мнение Роспотребнадзора и Ростехнадзора.

В частности в нарушение пункта 7.1.12 СаНПин 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов» в санитарно - защитную зону свалки подпадают жилые дома, расстояние до которых составляет 1000 метров. Свалка твердых бытовых отходов эксплуатируется сверхнормативного срока, выработала свой ресурс и расположена в городской черте, что является нарушением пункта 5.8 СаНПин 2.1.7.1038-01 «Гигиенические требования к устройству и содержанию полигонов для твердых бытовых отходов». В окрестностях свалки расположены несанкционированные свалки твердых бытовых отходов. Свалка переполнена отходами, по объему в 4 раза превышая допустимую вместимость. Расчет выбросов, загрязняющих атмосферный воздух жилых районов города Пскова и окрестностей в районе свалки, показал превышение предельно допустимых концентраций ксилола до 66,5 раз, толуола до 8,3 раза. В пробах почвы обнаружены превышения допустимых концентраций свинца в 2 раза, в пробах грунтовых вод установлено превышение предельно допустимых концентраций железа и свинца в 3,2 раза. Данные обстоятельства свидетельствуют о недопустимом и опасном воздействии свалки на здоровье населения и окружающую среду.

Однако у мэрии мнение другое: городские чиновники полагают, что в таком виде городская свалка может просуществовать еще 3-5 лет.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Доверяете ли вы премьер-министру Медведеву?











Loading...


Голосование

Доверяете ли вы премьер-министру Медведеву?











Календарь