Сегодня: Воскресенье, 30 Апреля    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
«Глэдис» снижает цены на запчасти Приют в Острове Собственной персоной Как правильно сушить детскую обувь? Выставка «Строй-Дом» Мой Псков Стиллавин ввязался в медвежью торговлю Псков-ЭКСПО Лучшая интерьерная печать в Пскове Тест на протест



Имение помещиков Львовых в Бежаницком районе будет выставлено на торги

18.07.2008 14:56 ПЛН, Бежаницкий район

Имение помещиков Львовых в Бежаницком районе будет выставлено на торги. Об этом сообщила заместитель главы района по социальным вопросам Таисия Беляева. Имение в деревне Гора является памятником архитектуры середины XIX века местного значения. Господский дом был построен в 1860 году для одного из сыновей, также традиционно был разбит парк с системой прудов. Основное имение Львовых находилось в селе Алтун Новоржевского района.

Параллельно со строительством кирпичного господского дома в имении были построены винокуренный и пивоваренный заводы, а также конезавод орловских рысаков. Однако постепенно хозяйство пришло в запустении, хозяева перестали здесь появляться.

С 1917 года имение использовалось в системе народного образования. Здесь располагалось земское сельскохозяйственное училище, школа, пионерский лагерь. Планировалось открыть педагогический институт, но идея не была реализована. С 2004 года школу, которая находилась на базе господского дома, расформировали, около 20 детей перевели  в соседнюю школу.  В 2005 году переехала и начальная школа из 4 человек.

Поскольку здание опустело, в этом году у властей Бежаницкого района возникла идея включить его в план приватизации и выставить на торги в целях сохранения памятника. По словам Таисии Беляевой, претенденты уже есть, и «интерес к имению проявлен, и не одним лицом». В августе БТИ оценит это здание, после чего будет объявлен конкурс. В настоящее время ведутся подготовительные работы: скоро будет получен техпаспорт имения.

Как подчеркнула Т. Беляева, одним из главных условий участия в конкурсе является сохранение внешнего исторического облика имения. Средства от продажи бывшего господского дома вместе с прилегающими территориями поступят в бюджет района.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Доверяете ли вы премьер-министру Медведеву?











Loading...


Голосование

Доверяете ли вы премьер-министру Медведеву?











Календарь