Сегодня: Среда, 18 Января    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Легкий переход Полититоги года Для экономных мам Оригинальные подарки на 23 февраля и 8 марта «Отпечаталось в сердце»: фразы, которые запомнились в 2016-м Лучшая интерьерная печать в Пскове Купи у фермера



Возобновлять вопрос о возвращении форсирования реки Великой у Мирожского монастыря преступно - Таисия Круглова

22.07.2008 12:25 ПЛН, Псков

Возобновлять вопрос о возвращении форсирования реки Великой у Мирожского монастыря преступно. Такое мнение высказала Псковской Ленте Новостей заведующая отделом монументальной живописи Псковского музея-заповедника «Мирожский комплекс» Таисия Круглова в ответ на намерение мэрии Пскова обсудить вопрос о проведении «Переправы» в следующем году, когда будет праздноваться 65-летие освобождения Пскова от немецко-фашистских захватчиков. При этом она отметила, что лично с ней пока этот вопрос никто не обсуждал.

Псков

«Я не против форсирования реки как такового. Это хорошее мероприятие, и пусть оно будет. Но в другом месте. Я против проведения «Переправы» у стен Мирожского монастыря, особенно сейчас, когда в монастыре ведутся реставрационные работы по фундаменту и архитектуре», - заявила Таисия Круглова. По ее словам, планируется вскрывать полы, изучать трещины, проводить археологические работы в памятнике XII века такой сохранности.

«Спасо-Преображенский собор Мирожского монастыря не исследовался уже более ста лет. Что находится внизу для нас - настоящая загадка. Последние серьезные исследования были проведены в середине XIX века при имперской Академии художеств. С тех пор мы не знаем, в каком состоянии фундамент: может, откроем его и ужаснемся! Уж если еще тогда Суслов говорил, что пол может рассыпаться от одного удара лопатой, то можно себе представить, что там может твориться сейчас. Может, мы находимся в аварийном состоянии», - сказала заведующая отделом монументальной живописи.

В связи с этим она полагает, что поднимать вопрос о возобновлении форсирования на прежнем месте «просто преступно» и по-прежнему настаивает на переносе «Переправы» в другое место, подальше от стен монастыря.

Ранее сообщалось, что мэрия Пскова высказала намерение возобновить форсирование Великой на празднование Дня города в 2009 году, когда будет отмечаться 65-летие освобождения Пскова. «Мы попробуем достичь какого-то соглашения с Мирожским монастырем, чтобы не был нанесен вред фрескам. Такое действо (форсирование) просится, может хотя бы в щадящей форме», - отметила начальник управления культуры Пскова Феда Тесленко.

Источник: Псковская Лента Новостей



cюжет:
1105-летие Пскова


 

По вашему мнению, как изменится жизнь псковичей в 2017 году?
















Loading...


Голосование

По вашему мнению, как изменится жизнь псковичей в 2017 году?
















Календарь

«« 2017 г.
«« январь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31