Сегодня: Суббота, 25 Марта    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Форум предпринимателей  Участки на берегу реки Великой Псков-ЭКСПО День национальной гвардии Конкурс на звание лучшей Лучшая интерьерная печать в Пскове



Дорога к храму

22.07.2008 15:52 ПЛН, Псков

В Риме периода упадка среди всеобщего разврата вдова-христианка по имени София воспитывала в трудах, посте и молитве трех своих дочерей, названных именами трех христианских добродетелей. Однажды они предстали перед императором Адрианом, который предложил поклониться им богине Артемиде.

Псков

Вере было 12 лет, Надежде - 10 и Любови - 9. На глазах у матери их истязали по очереди. Все три дочери Софии с радостью встречали свою мученическую кончину, но, чтобы продлить мучения матери, император не подвергал ее пыткам, он отдал ей истерзанные тела трех девочек.  София положила их в ковчег и с почестями похоронила на высоком холме за городом. Три дня сидела мать у могилы дочерей и, наконец, предала свою душу Господу. Верующие погребли ее тело на том же месте. Эту легенду про святых мучениц знает далеко не каждый, но каждый житель Пскова и Псковской области может поучаствовать в строительстве Храма Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.

Зачем нужен этот храм? Об этом мы спросили у писателя, критика и члена правления Союза писателей России Валентина Курбатова.

- Валентин Яковлевич, почему вы поддержали идею строительства?

- Сегодня мы договорились и записали в Конституции, что живем в стране без идеологии.  Это удобно для наших европейских соседей, но страшновато для «домашнего употребления», потому что человек не знает, для чего он живет. Он знает, что ему надо сделать сегодня, завтра, может быть послезавтра, но что делать дальше и для чего это делать - не знает. Ему плохо, но он не знает, почему.

Поэтому на церковь сегодня легла трудная обязанность помочь этому осиротевшему без идеологии человеку, стать матерью русского духа.

Мы-то уж не помним, но бабушки наши помнят, что прежде и государь в Красном углу читал с утра «Отче наш», и самый последний крестьянин в курной избе читал эту же молитву. Естественно, они были единым народом,  были одним целым, слышали друг друга.  Сегодня нам еще только предстоит это слушание. К этому еще и матушка-церковь не готова, но ей придется вспомнить это первой и снова собрать народ в Красном углу.

- А почему, по вашему мнению, возрождается именно этот храм?

- А потому, что мы впервые так всеобще остались без Веры, Надежды, Любви. И в первую очередь без матери их Софии - Премудрости Божией. А это не слова - это фундамент человеческого существования, без чего народу не устоять. И может, пока одним именем, а там и самим существом храм станет напоминать об этих животворных понятиях, и мы слово по слову вспомним и о Вере, и о Надежде, и о Любви. И пока хоть устыдимся, что слышим эти слова плохо. Это уже много.

- Как вы думаете, молодежь откликнется на призыв участвовать в строительстве?

Ну, может, не сразу. Молодые люди только внешне так уверенны. А толкни его ночью, когда он один, и он окажется растерянным ребенком.  Ни тяжелый рок, ни суперди-джеи (а не супер теперь ни на одной афише нет) от одиночества не загораживают.    И пусть мальчики имени Христова ни в школе, ни дома не слышали. И будто и не собираются (во всяком случае воспротивятся, как только попытаешься им навязать это имя), но если и взрослые не будут притворяться уверенными, а придут к детям с той же тревогой, потому что сегодня взрослые не более защищены, чем дети, то они будут тотчас услышаны. Детская душа как встарь остается открытой.  И после каждой воскресной службы, если Вы окажетесь у храма, Вы увидите у крылечка коляски, а зайдёте и увидите, как родители ведут причащать детишек.  И их всё больше и больше. Это дети вчерашних дискотек, понявших, что спасение не в «Пароходах» и «Самолетах». Откликнутся. Вот увидите, откликнутся.

- Валентин Яковлевич, почему люди, по вашему мнению, должны принять участие в строительстве храма?

 -  А нужно прислушаться к своему сердцу: уверенно ли оно, спокойно ли оно за своих детей, за своих внуков. Если этой уверенности и покоя нет, значит - иди со своей копеечкой к храму, помогай в меру сил. Не можешь копеечкой, приходи камни поворочай, бетон помоги мешать и вдруг почувствуешь, что ты сам начинаешь собираться душой, вспоминать значение позабытого слова «народ», у тебя появятся братья и сестры. Ты узнаешь значение счастливого слова «община, а там как впервые услышишь и такое простое, но такое удивительное слово «семья», а там, глядишь, вспомнишь и великое слово Родина. И мать София улыбнется с небес своим возвратившимся детям – Вере, Надежде, Любви.

Только не играть во всё это, только помнить, что вера – дело строгое, даже грозное и требует всего человека. Начало положено. Теперь только идти и не останавливаться.

Пожертвования на храм можно осуществить путем перечисления денежных средств на расчетный счет прихода:

180005, г. Псков, Зональное шоссе, д.46а, тел./факс (8112) 620-120,

ОГРН 1086000000250, ИНН 6027113010, КПП 602701001, ОКПО 84292976

Р/с 40703810151000001096 в Псковском ОСБ № 8630 г. Псков, к/с 30101810300000000602, БИК 045805602

Получатель: Приход храма св. мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии в Пскове с пометкой - на строительство храма

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Как вы относитесь к идее восстановить в России монархию?














Loading...


Голосование

Как вы относитесь к идее восстановить в России монархию?














Календарь