Сегодня: Понедельник, 27 Февраля    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Январский топ продаж в магазинах «Соловьи» Ежик в тумане Кинокайф Patron - товарная марка, которой можно доверять Сплошные праздники Кастинг на звание лучшей  Европа Плюс - радио №1 в России Лучшая интерьерная печать в Пскове



Семь колоколов отлиты для звонницы храма Успения с Парома на средства псковских милиционеров

23.07.2008 16:55 ПЛН, Псков

Семь колоколов отлиты для звонницы храма Успения с Парома на средства, собранные сотрудниками УВД по Псковской области. Об этом сообщил в среду, 23 июля, на пресс-конференции начальник областного УВД Борис Говорун.

Псков

Псковские милиционеры собрали 1,5 млн. рублей для того, чтобы храм вновь обрел голос. Колокола отливались в Нижнем Тагиле на Урале. По словам Б. Говоруна, они уже доставлены в город.

Однако, проведенная экспертиза самой звонницы показала, что перед тем, как устанавливать колокола, необходимо провести дополнительные работы, в том числе по укреплению блоков, на которых они будут расположены. И тогда с целью изыскания средств Б. Говорун обратился к руководителям организаций и предприятий Пскова с просьбой об оказании помощи. 26 предприятий на этот призыв откликнулись и выразили готовность пожертвовать деньги на восстановление звонницы: ее побелку, укрепление балок и так далее.

В заключение Борис Говорун выразил надежду, что к 29 августа - празднику Успения Богородицы - колокола будут установлены.

«Первый памятник, который встречает каждого переходящего по мосту из центральной части Пскова на Завеличье, - церковь Успения у Парома или, как называют ее псковичи, Пароменская, - писал о Пароменской церкви Юрий Спегальский. - Мост на этом месте существовал с незапамятных времен».

Существующая Пароменская церковь построена в 1521 году на месте более старой. Современный облик в основных частях она получила в последние годы XVII-начале XVIII века. Несомненно, что ранее четверик храма покрывала восьмискатная крыша, глава имела луковичную форму, с юга находились придел и притвор. Над сравнительно поздним иконостасом сохранилось завершение, принадлежащее XVI веку. До 1944 года главу украшал крест XVI века. Он был деревянным с позолоченной медной облицовкой. Увенчивала его литая фигурка голубя, немного превышавшая натуральную величину этой птицы. Нынешний крест (как и глава) - неточная реставрация, выполненная в 1948 году.

Успенская церковь была закрыта во время «безбожной пятилетки» в 1938 году. В советское время была произведена реставрация купола (архитектор Э.П.Штольцер). В звоннице Успенской церкви размещалась кузнечная мастерская известного псковского кузнеца и реставратора Всеволода Петровича Смирнова.

Разоренный и оскверненный храм был возвращен Русской Православной Церкви лишь в 1994 году. На момент передачи храма церкви он находился в плачевном состоянии: разрушены стены и своды храма, отсутствие полов, окон, разрушен иконостас XV века. Первоначально был полностью отреставрирован придел святой княгини Ольги Российской, где с 1995 года происходили богослужения. В 1998-99 годах проводились восстановительные работы в главном приделе храма - Успения Божией Матери. Были заменены деревянные части, полностью оштукатурены своды и стены центрального придела, выполнены работы по укладке новых полов.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Как вы относитесь к идее правительства ввести продуктовые карточки для малоимущих?














Loading...


Голосование

Как вы относитесь к идее правительства ввести продуктовые карточки для малоимущих?














Календарь