Сегодня: Вторник, 25 Апреля    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Мой Псков Присадки для топлива Консультирование в Пскове За деталями для подвески - в «Глэдис» Выставка «Строй-Дом» Как правильно сушить детскую обувь? Лучшая интерьерная печать в Пскове Тест на протест Венедиктов Псков-ЭКСПО День открытых дверей ФВТЭ



Семь колоколов отлиты для звонницы храма Успения с Парома на средства псковских милиционеров

23.07.2008 16:55 ПЛН, Псков

Семь колоколов отлиты для звонницы храма Успения с Парома на средства, собранные сотрудниками УВД по Псковской области. Об этом сообщил в среду, 23 июля, на пресс-конференции начальник областного УВД Борис Говорун.

Псков

Псковские милиционеры собрали 1,5 млн. рублей для того, чтобы храм вновь обрел голос. Колокола отливались в Нижнем Тагиле на Урале. По словам Б. Говоруна, они уже доставлены в город.

Однако, проведенная экспертиза самой звонницы показала, что перед тем, как устанавливать колокола, необходимо провести дополнительные работы, в том числе по укреплению блоков, на которых они будут расположены. И тогда с целью изыскания средств Б. Говорун обратился к руководителям организаций и предприятий Пскова с просьбой об оказании помощи. 26 предприятий на этот призыв откликнулись и выразили готовность пожертвовать деньги на восстановление звонницы: ее побелку, укрепление балок и так далее.

В заключение Борис Говорун выразил надежду, что к 29 августа - празднику Успения Богородицы - колокола будут установлены.

«Первый памятник, который встречает каждого переходящего по мосту из центральной части Пскова на Завеличье, - церковь Успения у Парома или, как называют ее псковичи, Пароменская, - писал о Пароменской церкви Юрий Спегальский. - Мост на этом месте существовал с незапамятных времен».

Существующая Пароменская церковь построена в 1521 году на месте более старой. Современный облик в основных частях она получила в последние годы XVII-начале XVIII века. Несомненно, что ранее четверик храма покрывала восьмискатная крыша, глава имела луковичную форму, с юга находились придел и притвор. Над сравнительно поздним иконостасом сохранилось завершение, принадлежащее XVI веку. До 1944 года главу украшал крест XVI века. Он был деревянным с позолоченной медной облицовкой. Увенчивала его литая фигурка голубя, немного превышавшая натуральную величину этой птицы. Нынешний крест (как и глава) - неточная реставрация, выполненная в 1948 году.

Успенская церковь была закрыта во время «безбожной пятилетки» в 1938 году. В советское время была произведена реставрация купола (архитектор Э.П.Штольцер). В звоннице Успенской церкви размещалась кузнечная мастерская известного псковского кузнеца и реставратора Всеволода Петровича Смирнова.

Разоренный и оскверненный храм был возвращен Русской Православной Церкви лишь в 1994 году. На момент передачи храма церкви он находился в плачевном состоянии: разрушены стены и своды храма, отсутствие полов, окон, разрушен иконостас XV века. Первоначально был полностью отреставрирован придел святой княгини Ольги Российской, где с 1995 года происходили богослужения. В 1998-99 годах проводились восстановительные работы в главном приделе храма - Успения Божией Матери. Были заменены деревянные части, полностью оштукатурены своды и стены центрального придела, выполнены работы по укладке новых полов.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Какой оценки заслуживает работа псковских муниципальных чиновников, ответственных за состояние городского хозяйства?












Loading...


Голосование

Какой оценки заслуживает работа псковских муниципальных чиновников, ответственных за состояние городского хозяйства?












Календарь

«« 2017 г.
«« апрель
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30