Сегодня: Воскресенье, 20 Августа    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Руки вверх! Фестиваль Непогода нынче в моде Выставка «Здравствуй, школа!» За школьные парты со здоровой спиной! Шансон Scandinavia приглашает на «Черный четверг» Аренда Квартиры от муниципального застройщика Новая школа Пскова готовится к приему детей 1 сентября Скидка в 3% всем вновь зарегистрированным пользователям «Лошадиное дело». Без масок и хлыстов Лучшая интерьерная печать в Пскове Жаркие дебаты Псковские автосервисы выбирают запчасти из Интернет-магазина «Глэдис»



Остров Залита (Псковская область) считает своей духовной родиной художник Петр Оссовский

26.07.2008 17:13 ПЛН, Псков

ПсковОстров Залита (Псковская область) считает своей духовной родиной Почетный гражданин Пскова, академик живописи Петр Оссовский. Как сообщает корреспондент Псковской Ленты Новостей с торжественного ритуала присвоения этого почетного звания, состоявшегося сегодня, 26 июля, на стадионе «Машиностроитель», после получения атрибутов «Почетного гражданина Пскова» художник рассказал горожанам, как получилось, что его жизнь стала связана с псковской землей.

Петр Павлович родился на степях Украины, его предки, рыбаки, жили в польской деревне Оссово, отсюда и пошла фамилия рода Оссовских, который зародился 500 лет назад. Художник рассказал, что ему доводилось с кистью в руках много работать на территории, начиная от восточных берегов Байкала до Мексики. Он работал в Сибири, на Алтае, в странах Европы, а в 1961 году Оссовский стал первым советским художником на Кубе. Он был лично знаком с Че Геварой и Фиделем Кастро. Однако его духовной родиной наряду с исторической родиной предков в Оссово стал остров Залита в Псковской области. «Сильный ген предков заставил меня остаться на песчаных берегах острова Залита. Он и стал моей духовной родиной, малой Россией. Родился я на степях Украины, но там не было воды, а Псковская земля славится своими реками и озерами», - объяснил Петр Оссовский.

Он отметил, что для него очень важно было получить почетное звание, так как его предок, представитель казачества, 150 лет назад тоже был признан «Почетным гражданином», правда, Владикавказа. В заключении художник поблагодарил псковичей и руководителей города - мэра Михаила Хоронена и главу города Яна Лузина - за высокую награду.

Петр Павлович Оссовский – народный художник СССР, Лауреат Государственной премии СССР и Международной премии им. М.Шолохова, Действительный член Российской Академии художеств. Имя Петра Оссовского хорошо известно в России. С 1966 года его творчество связано с Псковским краем. Среди творческих произведений художника особое место занимает серия живописных полотен «Псковсковские мотивы». Им созданы цикл картин, посвященных жителям Талабских островов; триптих «Пушкинская элегия». С 2001 года Петр Оссовский подарил городу Пскову более 50 картин, которые хранятся в Псковском музее-заповеднике. В дни празднования 1100-летнего юбилея Пскова его картины были представлены на выставке «ПСКОВ – надежный щит России» в Госдуме. В юбилейный год в дар городу он передал серию живописных полотен «Белые храмы Пскова». Имя Петра Оссовского занесено в Книгу «Золотая летопись славных дел к 1100-летию Пскова». В 2007 году в День города Пскова художник открыл свою галерею в Псковском музее-заповеднике. Значительную часть жизни Петр Оссовский посвятил созданию образа Пскова (цикл работ «Посвящение Пскову», «Псковские мотивы», «Храмы Древнего Пскова»). Многие российские города и другие страны узнают о Пскове именно через его полотна.

Источник: Псковская Лента Новостей



cюжет:
1105-летие Пскова


 

По вашему мнению, следует ли ужесточать наказание за подкуп избирателей на выборах?











Loading...


Голосование

По вашему мнению, следует ли ужесточать наказание за подкуп избирателей на выборах?











Календарь

«« 2017 г.
«« август
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31