Сегодня: Вторник, 23 Мая    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Квартиры по 1 млн рублей О налогах и зарплате депутата Праймериз Конкурс рисунка «Моя дружная семья» Мой Псков Требуются специалисты Дорожный беспредел Сразу две акции в «Глэдис» Псков-ЭКСПО Лучшая интерьерная печать в Пскове



Остров Залита (Псковская область) считает своей духовной родиной художник Петр Оссовский

26.07.2008 17:13 ПЛН, Псков

ПсковОстров Залита (Псковская область) считает своей духовной родиной Почетный гражданин Пскова, академик живописи Петр Оссовский. Как сообщает корреспондент Псковской Ленты Новостей с торжественного ритуала присвоения этого почетного звания, состоявшегося сегодня, 26 июля, на стадионе «Машиностроитель», после получения атрибутов «Почетного гражданина Пскова» художник рассказал горожанам, как получилось, что его жизнь стала связана с псковской землей.

Петр Павлович родился на степях Украины, его предки, рыбаки, жили в польской деревне Оссово, отсюда и пошла фамилия рода Оссовских, который зародился 500 лет назад. Художник рассказал, что ему доводилось с кистью в руках много работать на территории, начиная от восточных берегов Байкала до Мексики. Он работал в Сибири, на Алтае, в странах Европы, а в 1961 году Оссовский стал первым советским художником на Кубе. Он был лично знаком с Че Геварой и Фиделем Кастро. Однако его духовной родиной наряду с исторической родиной предков в Оссово стал остров Залита в Псковской области. «Сильный ген предков заставил меня остаться на песчаных берегах острова Залита. Он и стал моей духовной родиной, малой Россией. Родился я на степях Украины, но там не было воды, а Псковская земля славится своими реками и озерами», - объяснил Петр Оссовский.

Он отметил, что для него очень важно было получить почетное звание, так как его предок, представитель казачества, 150 лет назад тоже был признан «Почетным гражданином», правда, Владикавказа. В заключении художник поблагодарил псковичей и руководителей города - мэра Михаила Хоронена и главу города Яна Лузина - за высокую награду.

Петр Павлович Оссовский – народный художник СССР, Лауреат Государственной премии СССР и Международной премии им. М.Шолохова, Действительный член Российской Академии художеств. Имя Петра Оссовского хорошо известно в России. С 1966 года его творчество связано с Псковским краем. Среди творческих произведений художника особое место занимает серия живописных полотен «Псковсковские мотивы». Им созданы цикл картин, посвященных жителям Талабских островов; триптих «Пушкинская элегия». С 2001 года Петр Оссовский подарил городу Пскову более 50 картин, которые хранятся в Псковском музее-заповеднике. В дни празднования 1100-летнего юбилея Пскова его картины были представлены на выставке «ПСКОВ – надежный щит России» в Госдуме. В юбилейный год в дар городу он передал серию живописных полотен «Белые храмы Пскова». Имя Петра Оссовского занесено в Книгу «Золотая летопись славных дел к 1100-летию Пскова». В 2007 году в День города Пскова художник открыл свою галерею в Псковском музее-заповеднике. Значительную часть жизни Петр Оссовский посвятил созданию образа Пскова (цикл работ «Посвящение Пскову», «Псковские мотивы», «Храмы Древнего Пскова»). Многие российские города и другие страны узнают о Пскове именно через его полотна.

Источник: Псковская Лента Новостей



cюжет:
1105-летие Пскова


 

Верите ли вы в чистоту и безупречность проведения государственных и муниципальных конкурсов (аукционов) в Псковской области?











Loading...


Голосование

Верите ли вы в чистоту и безупречность проведения государственных и муниципальных конкурсов (аукционов) в Псковской области?











Календарь

«« 2017 г.
«« май
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31