Сегодня: Четверг, 23 Ноября    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Отказ в ипотеке Набор в йога студию в Пскове Nordman Lumi для псковской зимы Европа Плюс бьет рекорды «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Доверие клиентов TeleTrade Новогодняя распродажа  «Видный»: квартиры для счастливых людей ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» Факторинг от Промсвязьбанка Лучшая интерьерная печать в Пскове



Последний сабантуй

28.07.2008 11:10 ПЛН, Псков

Псков отпраздновал свое 1105-летие. По традиции торжества растянулись на несколько дней. Жаловаться на праздничную программу грех, каждый, в общем-то, нашел что-то себе по душе: от посиделок в Зеленом театре под духовые оркестры до утренней конкурсной рыбалки. Ну, и конечно, праздничный концерт с фейерверком в финале.

Праздничный концерт – здорово! Салют и фейерверк – великолепно, затмил собой тот, что был на 1100-летие города.

Но как и любой другой праздник, День города имел свои недостатки.

Праздник быдла

Псков

Праздничные дни, особенно, суббота, стала разгулом быдла. Того самого, которое считает возможным пройти по городу с бутылкой пива в руке, обновляя последнюю каждые сто метров, а старую  оставляя там, где заблагорассудится: прямо на дороге, закинув тару в кусты или сбросив ее в Великую.

Количество пьяных псковичей в эти дни превышало все возможные пределы. При этом «бухнуть на воздухе, двинув в центр» - с такой культурной программой выступила в подавляющем большинстве молодежь от 14 (если не младше) до 20 лет. Какой там запрет на продажу горячительных напитков до 18 лет – помилуйте! Наш предприниматель скорее откусит себе палец, чем позволит себе лишиться космической прибыли в эти дни!

Простой подсчет, по минимуму. В разное время в субботу на празднике около 50 тысяч человек. В среднем каждый потребил две бутылки пива. Даже если вы не пили, поверьте, за вас «ваше» пиво выпил какой-нибудь неизвестный пскович, выполнив свою и чужую «норму». Итого: 100 тысяч бутылок пива по минимальной цене 25 рублей. 2 500 000 рублей. Еще раз повторю – это минимум «пропитого». В реальности картинка гораздо грандиознее…

Конечно, отметить праздник возлиянием  вполне нормально, в нашей традиции. Но на публике и не до стадии далеко, превосходящей стадию поросячьего визга… Пскович, ты себя не уважаешь!

Кто видел город часа в три ночи, тот поймет. Море пустых бутылок, оберток, пластиковых стаканчиков, битого стекла. Какое там закрытие городской свалки - помойка сама пришла в город!

На юбилее города было много иногородних и иностранных гостей. Теперь можно считать, что их пригласили прямо в берлогу к бомжу. Поедут домой и расскажут про нашу экзотику.

Надо отдать должное коммунальным службам: к утру центр Пскова был уже прибран.

Но вопросы остаются. К некоторым горожанам, нашим соседям: нравится быть быдлом? К торговцам: может, все такие откусите себя пальцы? К городским властям: хлеба и зрелищ, так? Почему бы просто не запретить продажу спиртного в стеклянной таре на территории города в день праздника?

Праздник мэра

Псков

Одно из самых неудачных мероприятий – это праздничное шествие колонны горожан по Пскову. Рецидив советского прошлого: когда праздник строго обязателен. И вот колонна уныло тащится через город, рассасываясь до подхода на стадион «Машиностроитель», где была запланирована концертная программа. В итоге – полупустые трибуны.

Украсили праздник выступления парашютистов. Когда еще прямо в центре города прямо в «яблочко» на Ольгинский мост или площадь Ленина. Тут уж задрав голову и мэру Михаилу Хоронену не стыдно было в небо смотреть: что они ему, небеса, готовят?

А для мэра это последний городской юбилей, к организации которого он имеет отношение. Последний день рождения Пскова для Михаила Хоронена.

Стоит отметить, что несмотря на представительские функции, которые возложены на главу Пскова Яна Лузина, на мероприятиях чаще можно было встретить Михаила Хоронена. Видимо, привычка быть везде.

Для мэра праздник хорош всем. В праздник никто не вспоминает о разбитых дорогах, перебоях в водоснабжении, неплатежах за потребленные энергоресурсы, грязных улицах и дворах, переполненной свалке и так далее. Депутаты городской Думы и областного Собрания не пристают со своими коррупционными разоблачениями по поводу разбазаривания муниципальной собственности и неэффективного управления муниципальными предприятиями. Однопартийцы из «Единой России» не пытаются исключить мэра из президиума регионального политсовета партии. Политические противники замолкли и «не вставляют палки в колеса».

В общем, «все хорошо, прекрасная маркиза, все хорошо». Как приятно закрыть глаза и бесконечно повторять эту фразу! Праздник на то и праздник, что никто не посмеет тебе испортить настроение. Поэтому для псковского градоначальника период юбилея – поистине благословенные дни. И княгиня Ольга здесь ни причем. И размах праздника не играет никакой роли.

И после праздника лебединой песней прозвучало заявление о досрочной отставке псковского мэра. Извините, забыл добавить частицу «бы».

Ведь запоминается последнее. И Михаил Хоронен останется в памяти народной как великий устроитель великих юбилеев. Ну, может быть, «без размаха», зато с фейерверком.

Андрей Разумов

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Какие из характеристик кандидатов должны являться определяющими при выборе сити-менеджера Пскова?













Loading...


Голосование

Какие из характеристик кандидатов должны являться определяющими при выборе сити-менеджера Пскова?













Календарь

«« 2017 г.
«« ноябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30