Сегодня: Пятница, 22 Сентября    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Аренда Сделай подарок любимой учительнице Фит-модель Kia Rio за 444 р. в день Театр кукол Выставка Здоровый образ жизни Творог «Прасковья Молочкова» признан лучшим Ниже не будет! Как правильно обуть ребенка в школу Свободный участок охотхозяйства Автоцентр «Эльва»: Любой автомобиль «КIА» в зачет нового Ford или Skoda - это реально! Лучшая интерьерная печать в Пскове «Авентин-Псков» приглашает на День открытых дверей «Охота на свалки» 26 августа



510-ю годовщину первого упоминания поселка в летописи отметят в Стругах Красных

29.07.2008 15:39 ПЛН, Псков

510-ю годовщину первого упоминания поселка в летописи отметят в Стругах Красных. Как сообщила Псковской Ленте Новостей глава администрации городского поселения «Струги Красные» Ксения Долгашева, праздничные мероприятия пройдут с 1 по 3 августа.

Псков

В пятницу в районной библиотеке состоится презентация книги А. Ефимова «Струги Красные: прошлое и настоящее» и поэтического сборника «Поэты родного края».

2 августа на центральной площади поселка будет открыт памятный знак в честь 510-летия. В этот день в районном Доме культуры можно будет увидеть выставку фотографий «Природа родного края», а также откроется выставка мастеров прикладного искусства. Кроме того, на сцене РДК для жителей и гостей поселка пройдет праздничный концерт. Вечером праздничная программа продолжится на стадионе, где пройдут показательные выступления воспитанников Детско-юношеского клуба физической подготовки на лыжероллерах. Завершит второй день праздника конкурс «Мисс «Автоледи-Струги Красные-2008».

В воскресенье, 3 августа, на стадионе торжественные мероприятия откроются выступлением ансамбля барабанщиц в сопровождении духового оркестра. После чего начнется развлекательная программа для детей и родителей с участием клоунов и ростовых кукол, а также пройдут массовые и командные игры.

Театрализованное представление «Новое поколение выбирает…» к празднику  приготовили группа «Респект» и псковский танцевальный коллектив «Новое поколение». Программу продолжит диско-шоу «Эдит» и праздничный фейерверк.

Впервые название «Струги» упоминается в новгородских писцовых книгах Шелонской пятины. Деревня Струги, ранее принадлежавшая новгородскому владыке, в 1498 году значится как владение великого князя. В ней были «двор Федко Сихнов, двор Онтип Митрофанов, сын его Филка, двор Карлик Ильин, сын его Созон, двор Онцыфор Куров, сын его Окул, пашни полтретьятцать коробей, сена 100 копен, 6 обеж». Деревня Белая в 1498 году принадлежала одному из братьев Крапивиных - Лучке, двор которого находился в деревне Завесничье. В деревне Белая был «двор Никифорин Тимохин да его сын Гридка, пашни 8 коробей (на одну обжу высевалось 4 коробья зерна. - Г. П.), а сена тридцать копен, 2 обжи».

«Стругами» в прежние времена именовались несколько деревень и усадеб на территории нынешнего Стругокрасненского района. В бывшей Яблонецкой волости, например, было два сельца с таким названием, одно из них - Новые Струги - принадлежало в XIX веке помещику И. А. Панову, другое - Старые Струги - помещику Н. М. Лахтину. В «Списках населенных мест Российской империи по сведениям 1862 года» (т. 37, Санкт-Петербургская губерния) под № 2462 значится: «Струги, деревня и мыза владельческая, при колодцах, от Луги 55 км, 5 дворов, 41 житель». Эта деревня находилась рядом с нынешним райцентром.

Стругом на Руси называлось плоскодонное гребное судно с отдельной каютой, которое использовалось на реках для перевозки товаров, хлеба и разного груза. Еще во времена Александра Невского местное население изготовляло суда такого типа, сплавляя их по рекам Сытня, Курея и Люта в озеро Ильмень и Чудское озеро. Особенно большой размах приняло строительство лодок и изготовление корабельных досок при Петре I - родоначальнике русского флота. С этим занятием стружан старожилы связывают название поселений - Струги, которое стало нарицательным именем для всей богатой корабельным лесом местности.

Есть, правда, и другой, менее романтичный, но более достоверный вариант происхождения названия «Струги». В Новгородской земле, в которую входила некогда и часть нынешнего Стругокрасненского района, слово «струга» означало омут, колдобину в речке. Возможно, в древности оно означало и просто озеро (близ поселка есть озера).

При строительстве железной дороги в середине XIX века был основан населенный пункт -  станция Белая (по названию ближайшей деревни), с начала XX века он получил название Струги-Белая (по названию поместья Н. М. Лахтина). В 1919 году, после освобождения Красной Армией от белогвардейских войск Н. Н. Юденича и С. Н. Булак-Балаховича получил название Струги Красные.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

По вашему мнению, должны ли псковичи иметь возможность увидеть фильм «Матильда» в широком прокате?








Loading...


Голосование

По вашему мнению, должны ли псковичи иметь возможность увидеть фильм «Матильда» в широком прокате?








Календарь

«« 2017 г.
«« сентябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30