Новости партнеров
Общество

С 2009 года аттестация учителей в Псковской области будет носить обязательный характер

30.07.2008 14:37|ПсковКомментариев: 34

Губернатор Псковской области Михаил Кузнецов провел пресс-брифинг, на котором объяснил цели и задачи новой системы оценки качества труда учителей.

Псков

Как передает корреспондент Псковской Ленты Новостей, Михаил Кузнецов напомнил, что с 1 сентября 2007 года в Псковской области была отменена тарифная сетка и введен новый порядок начисления зарплаты учителям. Разработанная методика сориентирована не на текущий учебный процесс, а на его результаты, и уровень заработной платы напрямую связан с качеством работы учителя. Главный принцип новой системы оплаты труда состоит в том, что уровень доходов учителя напрямую зависит от качества его работы.

В Псковской области был проведен мониторинг академических достижений учащихся, целью которого были не только проверка знаний учащихся, но и качества преподавания педагогов. Его результаты стали одним из показателей при аттестации учителей по новой системе начисления заработной платы педагогам.

Мониторинг проводился в 35 образовательных учреждениях Псковской области, где учитывались результаты ЕГЭ и тестирование учеников по 6 предметам: математика, русский язык, география, физика, химия и биология. Тестирование проходило среди учащихся 4 - 6 классов. Отдельные контрольные проводились в 7 - 8 классах.  Были проверены знания 15 тысяч школьников и 461 учителя.

Псков

Начальник управления образования Псковской области Вера Емельянова отметила, что до сих пор многие говорят, что российское образования «идеально». «Мы не оспариваем традиций российского образования. Но объективные данные исследований говорят, что знания российских школьников отстают от мирового уровня», - сказала она. Вера Емельянова привела данные международных исследований, проводившихся в 40 странах мира: Россия по качеству знаний школьников находится на 32 месте. Поэтому главной целью модернизации образования является повышение уровня, качества знаний учащихся.

«В этом году Псковская область вновь показала результаты ЕГЭ выше, чем по России. В этом году количество неудовлетворительных оценок по русскому языку у нас в 10 раз меньше, а по математике – в 4 раза. Тем не менее, мы не всем довольны в нашем образовании и хотим работать над его улучшением, - отметил губернатор М. Кузнецов. - Для этого нами была введена новая система оплаты труда».

Губернатор подчеркнул, что добиться более высокого качества труда учителей можно, измерив качество знаний учеников и поставив зарплату учителя в зависимости от этого качества знаний.  «К этой цели – повышения качества знаний каждого ученика, нам предстоит еще долго идти. Полное внедрение новой системы оплаты труда еще должно занять примерно два с половиной года. Первый этап закончен. Мы можем подвести некоторые итоги».

Михаил Кузнецов отметил, что проведенный мониторинг знаний учащихся показал, что есть над, чем работать.

В текущем году аттестация труда учителей носила добровольный характер. «Примерно в три раза больше учителей, прошедших добровольную аттестацию, повысили свою категорию, чем понизили. 56% остались на прежнем уровне», - сообщил Михаил Кузнецов.

С 2009 года аттестация учителей, проверка качества их труда станет обязательной. Однако система проверки будет лояльной. Если результат аттестации показывает, что показанный педагогом результат ведет к понижению категории, то предыдущая категория учителя сохраняется  еще на год: за это время учитель должен провести работу над качеством своего труда и подтвердить занимаемую категорию.

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 513 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.