Сегодня: Четверг, 19 Января    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Легкий переход Скидка от Nordman по прекрасному поводу Полититоги года Купи у фермера Лучшая интерьерная печать в Пскове



Определен победитель – проект памятника жертвам политических репрессий в Пскове

31.07.2008 13:56 ПЛН, Псков

Конкурсная комиссия определила проект, по которому в Пскове будет установлен памятник жертвам политических репрессий. Как сообщил Псковской Ленте Новостей председатель Псковского регионального отделения общества «Мемориал» Юрий Дзева, 30 июля состоялось заседание конкурсной комиссии, на котором рассматривались все проекты будущего памятника. Их было четыре, один из них не получил ни одного голоса. Победителем был признан проект скульптора Виталия Кузьмина.

Псков

Автор проекта видит будущий памятник в виде скорбящей женщины, которая, стоя на коленях, держит крест. Статуя установлена на постаменте с барельефами, отражающими исторические события периода репрессий. Согласно проекту Кузьмина, памятник будет окружать Стена Памяти из четырех фрагментов, на которой предстоит разместить более 8 тысяч фамилий казненных жителей Псковской области из числа более 60 тысяч репрессированных.

По мнению Юрия Дзевы, проект Кузьмина, также как и два других проекта, нуждается в доработке. В чистом виде, как его задумал автор, он реализован не будет. Прежде всего, комиссия признала, что в проекте не продумано до конца благоустройство прилегающей территории, постамент, на котором стоит статуя скорбящей женщины, слишком громоздок. Проект Виталия Кузьмина предусматривает финансирование в объеме 3 млн. рублей, но только на сам памятник. Расчет средств на благоустройство проектом не предусмотрено. Для сравнения, «стоимость» памятника по проектам, занявшим второе и третье место, составляет 11 и 14 млн. рублей.

О сроках установки памятника в сквере у Мироносицкого кладбища и об источниках финансирования пока неизвестно, сообщил Юрий Дзева.

Заместитель председателя Псковского отделения ВООПиК Лев Шлосберг добавил, что дискуссия с участием 10 членов конкурсной комиссии из 15 длилась полтора часа. В ходе нее в начале было высказано предложение не присуждать первого места ни одному из проектов и продлить конкурс, в том числе попытавшись сделать его всероссийским. Но в итоге члены комиссии все-таки выявили проект-победитель (автор Виталий Кузьмин), причем с перевесом всего в один голос, и решили принять его за основу для будущей доработки с учетом многочисленных рекомендаций. Проект Кузьмина завоевал при обсуждении на комиссии 5 первых мест, 4 вторых места и 1 третье место. В сентябре планируется провести общественное обсуждение доработки проекта и финансирования его реализации.

Лев Шлосберг добавил, что по первому проекту была большая дискуссия на комиссии. У некоторых членов комиссии возникло впечатление, что проект Кузьмина слишком близок к намогильному памятнику, а мемориал памяти жертв политических репрессий таковым не является.

Псков

Добавим, что по второму проекту, автором которого является Татьяна Андроненкова, памятник жертвам политических репрессий представлен в виде монахов, выходящих из стены и несущих в руках огонь. «Он идеально вписан в местность перед Мироносицким кладбищем, но в него не входит Стена Памяти, а это - принципиальное отклонение от конкурсного задания», - добавил Лев Шлосберг.

Псков

Между тем, третий проект (автор Людмила Савельева) с точки зрения проектирования Стены Памяти был рассчитан оптимально, но его концепция не была принята. «Там сильный элемент - личные вещи казненных, исполненные в черненой бронзе и вырастающие из расстрельной стены. Но огромное число сопровождающих монумент каменных декораций «убило» главный элемент, а сам мемориал был задуман как метафора Голгофы», - отметил заместитель председателя ВООПиК.

Напомним, что псковское общество «Мемориал» добивалось установки памятника жертвам политических репрессий в течение 18 лет. Монумент планируется соорудить на месте закладного камня, который был установлен 30 октября 2007 года рядом с Мироносицким кладбищем. От репрессий пострадало свыше 60 тысяч жителей Псковщины, из них свыше 8 тысяч человек расстреляно. На сегодняшний день в Псковской области осталось в живых около 3,5 тысяч жертв политических репрессий, в том числе в городе Пскове - 1 400 человек.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

По вашему мнению, как изменится жизнь псковичей в 2017 году?
















Loading...


Голосование

По вашему мнению, как изменится жизнь псковичей в 2017 году?
















Календарь

«« 2017 г.
«« январь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31