Сегодня: Суббота, 25 Марта    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
День национальной гвардии  Участки на берегу реки Великой Псков-ЭКСПО Форум предпринимателей Лучшая интерьерная печать в Пскове Конкурс на звание лучшей



Комдив Александр Колпаченко: Самое сложное – победить социальные проблемы

04.08.2008 15:40 ПЛН, Псков

ВДВ в жизни Пскова занимает особое место. Жизнь многих псковичей так или иначе связана с 76-й гвардейской Черниговской Десантно-штурмовой дивизии. Невозможно себе представить улицы города без голубых беретов  бравых десантников.

В канун «национального псковского праздника» – Дня ВДВ мы встретились с командиром 76-й дивизии Александром Колпаченко.

Псков

Александр Николаевич, буквально вчера большая группа десантников вернулась из командировки в Северную Осетию. Поездка была как-то связана с обострением отношений между Осетией и Грузией?

- Это были плановые учения «Кавказский рубеж-2008». Подобные учения проводились и в прошлом году, только были менее масштабные. Руководил общевойсковыми маневрами командующий Северо-Кавказским военным округом генерал-полковник Макаров. На фоне общевойсковых учений проходили учения наших десантников, которыми руководил командующий ВДВ России генерал-лейтенант Евтухович.

А цель учений?

- Военнослужащие ВДВ должны уметь действовать в любой обстановке, в различных регионах и местах, а не только в Северо-Западной зоне, где мы постоянно дислоцируемся. Поэтому в Осетию была отправлена достаточно крупная часть личного состава дивизии, доставлено на военно-транспортной авиации и по железной дороге большое количество техники. Кстати, на сегодняшний день часть сил еще выводится из Северной Осетии.

Псков

Войска выполняли учебно-боевые задачи на высотах до 2800 метров и в степной зоне. Ряд этапов проходил с боевой стрельбой. По итогам учений мы получили высокую оценку от обоих командующих.

Какие сложности оказались наиболее труднопреодолимыми для бойцов?

- Многие из нашего личного состава в горах оказались впервые. Учились, например, преодолевать горный серпантин на технике – очень хороший опыт приобрели. Выносливость потренировали – погода не очень нам благоприятствовала. Днем жара до 45 градусов (а в боевых машинах и того больше), а ночью холодно – некоторые подразделения базировались выше горных снегов. Разреженный горный воздух тоже стал испытанием – не только для людей, но и для техники – двигатели теряли мощность. Ночевали и солдаты, и офицеры тоже в походных условиях – плащ-палатки и спальные мешки. Практически все подразделения совершали длительные марш-броски. Одно из подразделений, например, выдвинулось с места в 19.00 выдвинулись, а на место прибыло только к 4 утра. Это 8 часов непрерывного движения да еще с полным снаряжением за спиной, а оно килограммов 40 весит. Ребята молодцы, все дошли нормально.

Псков

Еще нам выпало одно абсолютно непредвиденное серьезное испытание на прочность нам выдвинула природная стихия. 27 июля, когда мы передвигались по маршруту в степи, вдруг как-то резко все затихло вокруг и неожиданно началась песчаная буря. Мелкая пыль – стеной высотой в 10-этажный дом. Ветер сильный, ничего не видно. Попрятались все быстро кто куда – в машины, плащ-палатками накрылись, за остатки зданий каких-то. А у другой нашей группы из Черехинского полка, которая в это время в горах стояла, начался в это время сильнейший ливень. Позиции были на крутых склонах, так людей смывать начало.

Несчастных случаев не произошло?

- Нет, все прошло нормально. Ну, разве что змеи нам маленько неприятностей доставили. На одном из укреплений солдат потянулся край окопа поправить, почувствовал укол в палец. Смотрит – а там 2 дырки, змея укусила. Сделали ему укол сыворотки, полежал часа два – и нормально, опять в строй встал.

Учения – дело сугубо мужское или женщины-военнослужащие тоже присутствовали?

- Ну, а как же мы без них – девушки тоже участвовали. Например, психолог Черехинского полка Юлия Мотанцева. Две недели, с нами наравне все тяготы делила: в горах, с рюкзаком, с автоматом. Отец Юлии – бывший заместитель командира Черноморского полка. Дочь пошла по его стопам. Еще были у нас четыре героические женщины – наши повара. Попробуйте варить у плиты или на полевой кухне,  если на улице за 50 градусов жары!  Но они молодцы, кормили нас как в ресторане: и первое, и второе, и третье и даже закуски умудрялись делать.

Александр Николаевич, со времени нашего последнего интервью прошел год. Наверное, многое в дивизии изменилось за это время?

- Ну да, нового действительно много произошло. Самым главным событием можно обозначить продолжающееся перевооружение дивизии. Мы получаем новую технику: автомобильную на базе «КАМАЗов», транспортную, специальную. Получили новые боевые машины десанта – БМД-4 («Бахча»).

- А почему «Бахча» называются?

-  Так назвали. Есть еще «Тюльпаны», «Корнеты». БМД-4 имеет бОльший потенциал, превосходит машины предыдущего поколения по маневренности и огневой мощи в 3-4 раза. То есть один батальон «Бахчи» заменит 3 батальона машин 1-2 поколения. Получили новые радиостанции. На период военных действий ими обеспечены все – от солдата до командира.

- С техникой все в порядке, а стало ли легче с кадровым вопросом?

- С офицерским составом проблем нет, в этом году влилось много молодых лейтенантов. А вот контрактная служба пока идет не так, как хотелось бы. К сожалению, очень невысок процент заключаемых вторичных контрактов.

А в чем причина?

- Причина – в нерешенных социальных вопросах. Необходимо повышать зарплату контрактникам. Сейчас средняя зарплата по Пскову – порядка 12 тысяч рублей. У наших ребят – около 8 тысяч. Очень остро стоит вопрос с жильем. Программа строительства есть, но темпы не совпадают с нашими реальными потребностями. Дивизии нужно сдавать минимум по три 100-квартирных дома в год. А в реальности: в прошлом году должны были сдать 2 дома и еще 2 заложить. Их и не сдали, и не заложили. Как результат, количество очередников у нас сейчас приблизилось к 1000 человек. Это очень большая проблема. Ребята у нас молодые, много семейных, а попробуйте на и так невысокую зарплату снимать жилье и кормить жену и ребенка…

Есть проблема и с дошкольными учреждениями. По плану уже должны были построить школу и два детских сада. Пока только один подвели под крышу, а второй даже не заложен.

Подорвало нашу кадровую составляющую и сокращение срока срочной службы до одного года. Раньше человека призывали на пару лет, ему было выгодно подписать контракт: и отслужит, и денег заработает. А сейчас – год, проще отслужить по призыву: понятно, что желающих не много. В основном идут к нам служить ребята из регионов, где нет работы, из сельской местности, где недостаточный рынок труда.

- Я знаю, что в этом году дивизия отмечает сразу несколько славных дат…

- Да, этот год для дивизии действительно можно назвать юбилейным. 19 ноября исполняется 90 лет со дня образования нашего артиллерийского полка, одного из старейших в вооруженных силах России. 24 сентября отпразднует свое 60-летие Черехинский полк. А 1 октября следующего года мы будем отмечать еще более славную дату – 70-летие 76-й ДШД. Кстати, из 70 лет существования 62 года дивизия дислоцируется на псковской земле.

- Как Вы оцениваете инициативу открыть в Пскове еще один памятник Героям-Десантникам?

- Псков с самых древних времен – прежде всего город-воин. Поэтому здесь как нигде, пожалуй, память о подвигах, о воинской доблести должна храниться очень бережно. И «переборщить» в этой памяти невозможно. Память о Героях – это не только дань уважения совершенному подвигу. Это – наказ, пример для тех, кто будет жить дальше.

В этом году мы открыли в Черноморском полку мемориал Героям этого подразделения. Чтобы каждый боец мог гордиться, что служит в части, в которой до него служили 33 Героя Советского Союза и 7 Героев Российской Федерации. Такой же мемориал в скором времени планируем открыть и в Черехинском полку.

Беседовала Наталья Жарко,

Специально для Псковской Ленты Новостей.

Фото из архива Александра Колпаченко

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Как вы относитесь к идее восстановить в России монархию?














Loading...


Голосование

Как вы относитесь к идее восстановить в России монархию?














Календарь